Выход в финал. Чаcть II. Министерство виртуальной реальности

В  новостных сообщения федеральных СМИ промелькнула информация о создании в России Министерства высоких технологий и виртуальной реальности. Вторая часть проектируемого ведомства стала поводом для язвительных насмешек, карикатур и коллажей. А между тем. Прообраз Минвиртреальности уже давно успешно создан в Забайкальском крае.

Еще год назад задача построения в виртуальном пространстве процветающего и активно развивающегося края была главной в политике правительства края. Помимо жирных субсидий для конформистских СМИ, власти пошли на создание сайта (в партнерстве с некими китайскими бизнесменами) «Хорошая Чита», который на самом деле превратился в сборник сетевого плагиата и бессистемного копирования новостей. Правда, после двух месяцев, проект приказал долго жить, а китайские инвесторы, преследующие свои цели, только разводили руками, подсчитывая ущерб.

В то время, как реальная ситуация в крае стремительно ухудшалась, управление внутренней политики изыскивало все новые и новые резервы для максимального глянцевания дурно попахивающей действительности. Достаточно вспомнить приглашение на работу в правительство пресс-секретаря мэрии Улан-Удэ Сибирякова, который после полугода благоденствия на казенных, но калорийных харчах,  осознав невыполнимость миссии, благополучно ушел в отпуск с последующим увольнением, но пресс-служба губернатора еще долго доказывала, что: «нет, он только что вышел, вот его пиджак висит».

Дело дошло до того, что Жданова, как за спасательный круг, схватилась за одно из читинских изданий, владелец которого прославился своими фантастическими корыстолюбием и беспринципностью. И вот эта, именующая себя «народной» газета стала с истинно северокорейским фанатизмом превозносить персону губернатора, попутно обливая грязью и клеветой критиков регионального режима. Хотя еще год назад учредитель этой газеты подавал в прокуратуру жалобу на губернатора, обидевшись на то, что его не приглашают на банкеты – фуршеты. Но теперь ситуация качественно поменялась. В пылу славословия, отрабатывая жирную подачку (по некоторым данным – квартиру за счет бюджета), этот деятель во всеуслышание заявил, что краевой бюджет 2018 года «уже не кризисный, это уже бюджет развития». Но попытка лизнуть поглубже была сведена на «нет» официальными сообщениями о необходимости срочных субсидий из федерального бюджета, ибо региональная кубышка пуста.

А дальше началось еще интереснее. То же издание внезапно обвинила правую руку губернатора – Дмитрия Кочергина в том, что он является негласным руководителей всех оппозиционных сил в регионе – от адептов Навального до ультралевых сил. Это еще раз подтвердило информацию о том, что в отношениях между Ждановой и руководителем ее администрации Кочергиным возникла трещина, растущая каждый день. Не оправдал надежд Наталии Николаевны «младореформатор», который, пользуясь частым отсутствием первого лица в регионе, обделывал свои дела. В итоге, как можно заметить, если проанализировать местные СМИ за последние три месяца, фамилия Кочергина и вовсе исчезла из новостных сообщений. А верхушка региональной власти раскололась на две части. И большая часть, состоящая из себя ветеранов региональной политики, настроена очень негативно по отношению к молодому чиновнику. Он же, имея информацию о возможной отставке Ждановой, надеется занять ее место, но, впрочем, совершенно безосновательно.

Так или иначе, все идет к замене первого лица в регионе. И вот тут опять появляются интересные сообщения от лиц, имеющих непосредственное отношение к Чайковского,8.

Ранее сообщалось, что одним из претендентов на престол может отказаться депутат ГД, либерал-демократ Юрий Волков. В последнее время он яростно критикует политику Ждановой, и его заявления моментально тиражируются в интернете. Надо заметить, что большинство замечаний имеют под собой реальную основу. Кстати, Волков тоже стал объектом пасквиля, опубликованного в конце прошлого года в упомянутой выше «народной» газете. Однако против Волкова предсказуемо выступят местные элиты, средний возраст которых перевалил за 50 лет. Молодость Волкова и его радикализм не позволят ему заручиться этой поддержкой. Да и Кремль вряд ли отдаст исполнительную власть в протестном регионе в руки ЛДПР.

Потому не такой уж абсурдной кажется информация о том, что в качестве возможной кандидатуры рассматривается персона последнего советского руководителя края, экс-председателя Облисполкома, а затем главы областной администрации Бориса Иванова, которой он руководил с 1991 по 1996 год. Главным минусом является возраст Иванова – в этом году ему исполнится 77 лет, что превышает все мыслимые пределы. Но не исключено, что он может стать ВРИО губернатора в случае введения внешнего управления, или же, войти в состав правительства, в ранге первого зама. Во всяком случае, не случайно Борис Иванов воскрес из политического небытия, начав примерно полгода назад активно комментировать новости на портале Чита.ру.  Явно, что он это делает не от пенсионного безделья. Однако, оговоримся еще раз, что это всего лишь версия.

Конечно, те самые элиты, которые лишились материальной и статусной базы в феврале 2013 года с приходом в регион Ильковского, с радостью бы вернули на трон Равиля Гениатулина. Но это – самый маловероятный вариант. Во-первых, прошлый семнадцатилетний срок правления был очень неоднозначным по своим поступкам (массовое уничтожение тайги, прочное кумовство во властных и правоохранительных структурах, расцвет оргпреступности, развал в экономике), во-вторых, ярко выраженная антинародная позиция Гениатулина после отставки,  в ранге члена совета директоров монополиста ТГК-14.

Есть еще одна версия — Кремль может прислать в Забайкалье представителя силовых структур, для наведения порядка в финансовой сфере, в сфере госзакупок и господрядов. Впрочем, слово «порядок» надо воспринимать весьма относительно, поскольку культивированная на самом верху система откатов живет и процветает. Вопрос в том – кому откатывать. Генерал-губернатор, возможно, будет следить, за тем, чтобы бюджетные поступления не расходовали на ненужные статусные мероприятия типа фестивалей и праздников, и на жирные бонусы высшим краевым чиновникам. Ну, и состав исполнителей госзаказов поменяется. Возможно, придет конец многолетним монополиям отдельных предприятий. Но это будет не совсем  хорошо, так как налогооблагаемая база края и так постоянно сокращается.

Пока не требует доказательств одно – нынешнее правительство края вышло в финал, проиграв ситуацию самому себе. Вот только за это проигрыш платят ни в чем не повинные люди, от которых очередной раз  требуют сплотиться, и проявить понимание, пока в преддверии глобального конца владельцы страны спешно наедают себе рыла. А жизнь налаживается, увы, только в виртуальной реальности…

 

 

2470 23 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (5)

  1. Москва это голова получается а мы кто? Забайкальский край задница иначе и не назовешь.

  2. А что за издание тут обсуждается, которое легло под Жданову? Не «Вечорка»?

    1. Да стопудово про Порницкого речь идет. Он же продался с потрохами Ждановой. Лижет так, что чмокание на весь край раздается. Иуда мля.

  3. Сам регион просто выработан, как месторождение. Если бы не граница с Китаем — давно бы упразднили. А последние адекватные руководители тут были — Матафонов и Дмитриев.

    1. Да ладно вам, в нынешних условиях НИКТО Забайкалье не вытащит. Давайте уже скажем правду — стараниями еще Гениатуллина Забайкалье превратилось фактически в колонию Москвы. В первой части было — бизнес, делающий деньги в Забайкалье, зарегистрирован черте-где, только не у нас.

      Вытащить Забайкалье можно только поставив перед Президентом условие: все, что работает в Забайкалье — должно платить ВСЕ НАЛОГИ именно в Забайкалье. Как в свое время сделал «начальник Чукотки» Абрамович.

      Все, что откажется регистрироваться на территории Забайкалья — должно прекратить работу в Забайкалье. Все, что имеет хотя бы тень оффшора — то же самое.

      В противном случае — мы колония, а не регион. Пока у населения не будет этого понимания — так и будут надеяться на «вышележащего дядю». Но без изменения подхода к ведению коммерческой деятельности в Забайкалье — ни о каком росте в регионе речи быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/