ОСОБАЯ ПАПКА: Медленно ракеты уплывают вдаль…

Колонна странных и страшных, никогда не виданных обывателями боевых машин, везущих что-то необыкновенное,  ползла  по лесной дороге в сторону озера Арахлей. Встречные автомашины останавливались на обочине, водители и пассажиры выходили из них и пытались угадать, что же это такое. Так, 30 лет назад, в августе 1988 года СССР начал операцию по уничтожению ракет средней дальности согласно договору с США. Советскому Союзу оставалось существовать три года.

Ракетовозы (а это были имен они) шли боевым маршем с т.н. «десятки» — Читы-10, ныне ЗАТО «Горный». Установленные на них ракеты РСД-10, именуемые по натовской квалификации «Пионер» готовились отправиться в свой последний полет, что бы вспыхнуть огненными шарами в земной атмосфере.

Сами натовцы тоже присутствовали в командирском Уазике. Они, непроизвольно морщась (сказалось вчерашнее истинно офицерское гостеприимство), рассматривали забайкальскую природу и мысленно сравнивали комфорт изделия ульяновских автостроителей с привычными Jeep и Hammer. Руководителя инспекционной группы, полковника ВМФ Николаса Тройана, этнического славянина, родившегося в Орегоне, в семье мигрантов,  удивляли  архаичные радиостанции вместо спутниковых телефонов.

На Арахлее уже был готов гостевой дом для офицеров из Североатлантического блока – на его строительство УНР-10 не пожалело дефицитных отделочных материалов. Правда, система «удобства во дворе» так же смущала  американских инспекторов. Но в целом коттедж получился комфортабельный – даже обкомовские дачи смотрелись куда скромнее. Через десять лет этот коттедж демонтируют и заново соберут на черноморском побережье, для крупного чина из Генштаба.

Американцев сопровождали на втором УАЗе два политработника – чекиста: подполковник  Чернышев и майор  Серегин. Они ограждали советских солдат от несанкционированных руководством контактов с НАТОвцами.   Весь процесс, не скупясь на эпитеты,  фиксировал специально приехавший в Читу корреспондент газеты «Красная Звезда» полковник Виктор Полежаев. Вот характерная цитата из его репортажа: «За внешним спокойствием солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров легко угадывались собранность, сосредоточенность, внутренняя отмобилизованность каждого. Об этом свидетельствовали дела ракетчиков, образцовый порядок на каждом участке, на всей территории военного городка».

Марш-бросок был осложнен погодными условиями. Время для  него было выбрано крайне неудачно — как всегда в августе Забайкалье накрыло обложными продолжительными дождями. Небольшие таежные речушки, лежавшие на пути к запасным стартовым позициям в районе Беклемишевских озер, превратились в серьезные преграды. Однако инженерная рота, как бы шутя, навела понтонные переправы для массивных колесных машин. Правда, понтоны скрылись под водой под тяжестью ракетовозов. Указывали направление движения регулировщики, стоявшие по пояс в воде. В общем, обстановка получилась максимально приближенной к боевой.

Младших офицеров, да, впрочем, как и командование, в те дни занимал один-единственный животрепещущий вопрос – что будет потом? Уже ползли слухи о тотальном сокращении армии, и наступающей в стране безработице. Скоро  часть офицеров приспособится возить туго набитые баулы из Китая и Турции. Кто-то пойдет в охранные фирмы, кто-то наденет кожанки и спортивные штаны, и вольется в бандитские бригады, а большая часть в одночасье сопьется и, потеряв семьи, пополнит армию бомжей. Но пока могучие восьмиосные МАЗы пробираются через тайгу. И солдаты с офицерами спасаются от атаки гнуса сигаретными затяжками.

За несколько месяцев до этого исторического марш-броска, в секретной части Читы-10 шла круглосуточная работа по демонтажу ядерных боеголовок с ракет. Большая часть их была затем утилизирована. Другая часть отправлена на склады хранения. Тоже самое происходило и в военном городке Ясная. Советский Союз разоружался, и бросал к ногам человечества свой ядерный щит, прикрывающий Юго-восток страны. Отсюда мы грозили не только Китаю и Японии, но и западному побережью США.

И вот техника на стартовых позициях. Пусковые установки, одна за другой, занимают вертикальное положение.  Уже проведены прединспекционные процедуры, состоялось подтверждение типа ликвидируемых ракет.  Наблюдателей увозят на специально оборудованный пункт.  Технологию запуска им видеть вовсе не обязательно, главное – подсчет  запусков. Наблюдательный пункт находится в двух километрах от стартовых позиций дивизии.

А, тем не менее, уже все готово к запуску. Развертывание заняло меньше получаса. В это время, как по заказу, уходят последние облака, и вечернее солнце четко высвечивает силуэты установок. Все замерло в ожидании приказа командования.

Вспоминает полковник Полежаев: «Поступает команда на пуск. И грохнул, долетел до наблюдателей мощный звук. Будто громадный железный кулак ударил по отдаленной гранитной сопке. Это сработал заряд, подбросив махину ракеты. Ракета на секунду зависла в воздухе, затем, сотрясая округу, включились ее двигатели, и пошел, взметнулся гонимый огненным смерчем гигантский снаряд. Оставляя за собой дымовой шлейф, он уменьшался с каждым мгновением. Не удержались, зааплодировали американские инспектора».

Поднявшись на высоту около трех километров, ракета вспыхивает магниево-ярким пламенем, и превращается в светящееся облако. Так выглядит смерть ракеты, которая еще сегодня была готова доставить смертоносный груз в любую точку планеты. Салют окончанию гонки вооружений,  и заодно – концу военной мощи СССР. Американцы как всегда останутся на высоте, сохранив за собой первенство по количеству ракет. И только по числу боеголовок Россия по–прежнему будет лидировать в мире.

В Чите тоже видят запуски ракет. После подрыва носителей над городом долго висят светящиеся зеленым фантастическим цветом облака, четко виднеющиеся на сумеречном небе. В милиции и КГБ телефоны будут разрываться от сообщений о странном явлении. Потом в «Забайкальском рабочем» выйдет небольшая заметка о прошедших запусках. И по странному совпадению. С 1988 по 1990 год над Забайкальем тысячи людей будут наблюдать то, что принято называть неопознанными летающими объектами. Как оказалось, эти НЛО не имели к запускам ракет никакого отношения. Просто за процессом кроме землян, наблюдал еще кое-кто. Но это уже другая история…

1603 22 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (4)

  1. Помню эти запуски, мне тогда лет 10 было. Несколько дней каждый вечер, ровно в 22-00 начиналось представление. Грандиозный фейерверк в честь гибели империи ((

  2. Реально в 1989-90 над Читой было много НЛО. В основном маленькие зеленые огоньки. Свидетелей было несколько тысяч. Вот бы рассказали про это?

  3. Помню эти зеленые облака светящиеся над Читой. Никто ничего не мог понять. Потом уже в газете написали, что ракеты уничтожают.

  4. Вернулся Комментатор и появилось интересное чтиво. Не пропадайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/