БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ: Кооператив «Линёво Озеро»

Кто живет в Забайкалье давно, знает такой поселок в Хилокском районе – Линёво Озеро. В советское время его знали практически все. И не из-за водоема, а из-за «веселого учреждения» прославившего Линёво Озеро на всю область и на  ближайшие регионы. Там располагался лечебно-трудовой профилакторий для лиц, страдающих алкоголизмом. Не исключено, что эта «колония» для алкашей вскоре воскреснет из небытия.

«На недельку до второго, я уеду на Линёво» — такой вариант известного шлягера любили напевать в Чите 80-х годов прошлого века. И не мудрено – несколько тысяч пациентов прошли через это лечебное учреждение в системе МВД за четверть века его существования.

Справка:  8 апреля 1967 г. вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)». Им устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплинуобщественный порядок или правила социалистического общежития». Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 6 месяцев до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья. За побег из профилактория устанавливалась уголовная ответственность. (Википедия)

В прошлом году исполнилось 50 лет системе ЛТП. А годом раньше депутат Госдумы от Забайкалья  Николай Говорин – ярый поборник за трезвый образ жизни, впервые заявил, что необходимо вернутся к советскому опыту ЛТП, и направлять на принудительное лечение лиц, страдающих алкоголизмом. Сегодня стало известно, что эту идею поддерживают некоторые российские сенаторы. Весной слушания законопроекта пройдут в Госдуме.

Как попадали люди в ЛТП в советское время? По заявлению домочадцев, соседей, руководства предприятий, или участкового. Лицо, неоднократно попадавшее в медвытрезвитель, затем доставлялось на специальную комиссию в наркологический диспансер и врачи выносили вердикт: виновен, то есть – болен.

Чем занимались люди в ЛТП? Проходили медикаментозное лечение (в основном витаминные уколы, реже – седативные и психотропные препараты). Главным фактором было лишение возможности купить алкоголь. Впрочем, тертые, закаленные в битве с социумом алкаши умудрялись отправлять гонцов за поллитровкой из числа местной шпаны.

В ЛТП граждане тунеядцы, хулиганы и алкоголики, однако, не бездельничали. В поселке Линёво Озеро располагалось подразделение могучего Катангарского лесхоза – одного из крупнейших предприятий лесной промышленности в СССР. Направленные на лечение жертвы зеленого змия работали в тарном цехе, сколачивая ящики (кстати, для виноводочных магазинов), изготавливали пиломатериалы. Часть средств шла на лицевой счет пациента, но, в основном, отсылалась домой – женам и детям. Или по исполнительным листам.

Проводили с алкашами разъяснительную работу – регулярно приезжали лекторы из общества знание и читали лекции о вреде алкоголя. В это время пациенты ЛТП невидящими глазами смотрели в одну точку, тоскливо испытывая сильное желание накатить, так как в лексиконе выступающих постоянно упоминались слова «водка» «вино», «пиво». Больше садизма для них представить было сложно. Потому немудрено, что по отбытию срока лечения, откинувшиеся бежали к первому ларьку, и заливали жажду отнюдь не квасом. И  повторялось все,  как встарь…

Депутат Говорин предлагает сегодня принудительно лечить людей от пагубного пристрастия. Но пока трудно представить, как будет выглядеть нормативный акт, регламентирующий этот процесс. Кто будет направлять потенциальных узников ЛТП на комиссию, и на каком основании? Ну, хорошо, допустим, если человек определенное количество раз, будет подобран на улице в стоянии алкогольного опьянения. Но это сотые доли от числа всех злоупотребляющих. Даже, если на любителей выпить будут регулярно стучать их близкие (что маловероятно, учитывая нынешний уровень  доверия людей к полиции), то все равно еще придется доказать, что человек пьет так часто, как о нем говорят, и в пьяном виде совершает нечто непотребное. В итоге, может случиться так, что созданная и профинансированная из дырчатого бюджета громоздкая система  будет испытывать дефицит «пользователей».

Ну, допустим, планируемый закон предусмотрит фискальную систему, и реанимируемые ЛТП заполнятся лицами, страдающими алкоголизмом. На какие средства их лечить? Учитывая продолжающийся четвертый год крупнейший экономический кризис, когда власти экономят на всем, включая пособия для самых незащищенных социально категорий населения. А ведь современные препараты для этого больных профиля стоят не копейки. Например, известная частная читинская клиника, специализирующаяся на тех, кто перебрал или «ушел в штопор», только за занятие абстинентного синдрома (похмелья) и вывод из запоя берет 25 000 рублей. Всевозможные практикующие частным образом наркологи и психиатры за т.н. «кодирование» так же взимают суммы, приближающиеся к ста тысячам рублей при сомнительной эффективности. Понятно, что в бюджете таких средств нет, и не будет. Так  что же? Опять колоть витаминки, и рассказывать большим дяденькам, что пить — это нехорошо, это кака? А в остальное время дяденьки будут валяться на койках, со смаком вспоминая, где, как и что они пили, и чем закусывали. Потому, что сегодня обеспечить их работой просто не представляется возможным. Так же, как и принудительно заставить работать. Не та нынче Конституция. Кончено, с одной стороны, власти уже мало смотрят на соблюдение основного Закона, но охладить восторженные бредни законотворцев  сможет суровая реальность: на практике мы получим еще одну схему, куда,  как вода в песок будут уходить бюджетные  средства,  и, кстати, контролировать их будет просто нереально. Предполагать, что учреждения будут окупаемыми, столь же нелепо, как представлять, что дачный кооператив «Озеро» населен скромными бабушками- дедушками, копающими в сентябре картошку. Так что идея кооператива «Линёво Озеро» отпадает.

У идеи возврата к принудительному лечению есть еще одна сторона. И очень неприглядная. Учитывая рост гражданской активности, и сопротивления устоявшемуся в последние десять лет режиму, власти могут использовать новый закон для расправы с инакомыслящими. Опыт есть — во времена развитого социализма вовсю использовали психиатрию. И инакомыслящие с пожизненным клеймом шизофреников  населяли палаты в Кащенко и Белых Столбах. Сегодня, учитывая доступность и скорость распространения информации, уже будет как-то неудобно сотнями, если не тысячами, помещать в психушки тех, кто почему-то не верит происходящему на государственных телеканалах. Даже пример читинского активиста Лиханова, при  неоднозначном к нему отношении, показатель – его пришлось выпустить из психбольницы, да еще выплатить ему компенсацию.

А вот новые ЛТП вполне могут стать карательным органом госбезопасности для тех, чьи деяния не попадают под УК, но люди эти – явно лишние в процессе строительства коммунизма для членов привилегированных дачных кооперативов, в названии которых тоже есть озеро, правда не Линёво.  Тем более, что заново создаваемые, они смогут сразу предусмотреть систему информационной безопасности и блокировать любую информацию на выходе.

Итак, представим, что какой-нибудь общественник – активист, имя которого вызывает изжогу у губернатора или мэра, заходит вечером в бар пропустить кружку пива. А на выходе его уже принимает экипаж ППС. проинструктированный должным образом. Составляется протокол и заведомо предупрежденные врачи в наркологии выдают заключение о состоянии опьянения. Так происходит раз, два, три. Потом подыскивают «свидетелей» того, что человек оказывается пьет постоянно, и ведет себя самым неподобающим образом. Вот и получите путевку на Линёво, и распишитесь. А там, под предлогом купирования несуществующего влечения к алкоголю, ему могут вколоть препарат, в одночасье делающий его идиотом. Но по окончании срока лечения будет сказано – а мы не причем, так и было.

На самом деле, если господина Говорина и, правда, обеспокоило состояние здоровья нации, то надо обратить внимание на социальные причины, порождающие тотальное пьянство, причем подразумевающее употребление суррогатов. Хотя в благополучных Франции или США вина и виски хлещут не меньше нашей водки и пива. Но государства не вмешивается в этот процесс естественного отбора. А карательных органов в России и без ЛТП хватает. Вот только карают часто совсем не тех…

1569 22 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (4)

  1. «К» отжигает, это Говорин то ярый поборник за трезвый образ жизни? Как бы не так, он первый в крае за то, чтобы жители пили и чем больше, тем лучше. И открытие лтп — это триндец для тех, кто туда попадёт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/