ГОСАРХИВ: Большие гости маленькой Читы

«История маленькой Читы была историей всей России» – писал в своих заметках исследователь Сибири один из отцов русского анархизма князь Кропоткин. И действительно, все бури, штормы и катаклизмы Чита переживала вместе со всей Россией, и, хоть и являлась укромным уголком государства, все же тут есть и тайны и загадки, и интересные страницы истории.

Брат генералиссимуса

Изначально край обживался для использования его в пенитенциарных целях. А куда еще было ссылать бродяг, убийц и государевых ослушников? Не в Крым ведь? И вот с 17 века потянулся сюда потоком арестантский люд и мыкался в суровом краю, отчаявшись когда-либо вернуться в Россию.

И первое российское серебро, которое было получено именно на юго-востоке Забайкалья, добывалось именно каторжанами. А руководил работами никто иной, как двоюродный брат великого полководца Александра Суворова Василий Суворов. В Забайкалье он прибыл в звании генерал-майора для улучшения дел на приисках. Имел неограниченные полномочия, которыми распорядился во благо края: ввел сдельную оплату труда для вольнонаемных и приписных рабочих, улучшил быт арестантов, организовал обучение детей необходимым наукам. При нем работали три завода и были открыты четыре прииска, а объем добычи серебра увеличился до 621 пуда в год.

А в Нерчинск был направлен за вольнодумные мысли исправником капитан флота Никитин, который первым открыл залив Кара-Богаз-Гол на Каспии и установил, что он представляет собой величайшее в мире месторождение глауберовой соли, необходимой для производства оптического стекла.

Край бурановый под охраною

И все-таки главным значением Забайкалья были тюрьмы и каторги. Все знают, что именно у нас отбывал ссылку знаменитый вольнодумец Чернышевский, но мало кто вспомнит, что в Чите в свое время сидели в тюрьмах Григорий Котовский и Фанни Каплан, а в пересылке дожидались своей отправки на Сахалин знаменитый одесский налетчик Мишка-Япончик (Мойше Винницкий) и всемирно известная аферистка Сонька – Золотая ручка (Софья Блювштейн). Изучая быт каторжан, в Чите проездом побывал А.П. Чехов, а затем очеркист и впоследствии известный писатель, автор знаменитых «Детей подземелья» В.Г. Короленко.

А кроме декабристов и задолго до них сюда сослали некоторых казаков, особо приближенных к Емельяну Пугачеву. Именно они основали поселок Калгу, а руководил ими мятежник, который выводится в «Капитанской дочери» А.С. Пушкина под именем Ноздря.

Кстати, о декабристах. Историю венчания блестящей француженки, фрейлины императорского двора Полины Гебель (после крещения и замужества Прасковьи Анненковой) описал в своем романе «Записки учителя фехтования» Александр Дюма. Ей же и посвящается этот широко известный роман.

Рожденная революцией…

Как всегда, в эпоху глобальных катаклизмов начинается великое движение народов. Чита тоже видела знаменитых вождей и полководцев – Лазо, Фрунзе, Блюхера, но об этом знают все. А вот еще перед событиями 1917 года, во время русско-японской войны начальником штаба Забайкальской казачьей дивизии был назначен впоследствии известнейший генерал Деникин. В Чите он служил в чине подполковника. Здесь же служил и еще один борец с советской властью генерал Врангель.

После русско-японской войны на волне кратковременного ренессанса на сцене Читинского театра играла блистательная Вера Комиссаржевская, пели Александр Вертинский и Федор Шаляпин. А уже после революции общество поэтов в Чите основал близкий друг Владимира Маяковского, основоположник футуризма Давид Бурлюк.

Классик сталинской эпохи

А еще до всех описанных событий,  в читинскую мужскую классическую гимназию ходил один еврейский мальчик, который переехал с семьей из Иркутска. Сын Аптекаря Носон Френкель проучился тут с 1897 по 1903 год. А затем отец, от греха подальше, отправил его учится в Америку – неудачи в войне попахивали поиском виноватых, среди них не могли не оказаться евреи.  Но Носон  Абрамович в Североамериканских штатах не прижился, вернулся в Россию, образование получал в Томском и Санкт-Петербургском университетах.  С восторгом принял революцию и воевал в составе Первой конной дивизии под командованием Буденного. В то время его уже знали как поэта Д`Актиля, и песню на его стихи «Мы красные кавалеристы и про нас…» несколько десятков лет распевала вся страна. И не только ее – бывший читинский гимназист стал настоящим классиком 30-х годов. В содружестве с  гениальным Исааком Дунаевским они подарили  стране неформальный гимн 30-х годов — «Марш энтузиастов».  А вообще Д`Актиль стал автором текстов более чем к 30 хитам. Большую часть песен на его стихи исполнял Леонид Утесов.

Современники вспоминали, что        Д`Актиль собирался посетить малую родину – проехаться по Иркутской и Забайкальской областям, посмотреть, как живут люди в Сибири и написать об этом новые стихи. Помещала война. Поэт остался в Ленинграде, и обессиленный, был вывезен оттуда в августе 1942 году в Пермь, где скончался в октябре того же года. Похоронен на Егошихинском кладбище в Перми.

«Начал я свое образование в Читинской гимназии. Если в моих стихах есть вольнолюбивая непокорность, прошу видеть здесь отражение неразгаданного Байкала, озера ясных глубин и таинственных бурь!»  — писал поэт в своей автобиографии.

К сожалению, ни  в «Энциклопедии Забайкалья», ни в других изданиях, о поэте Д`Актиле нет ни сточки…

Мирное время

Во время второй мировой войны край тоже посещали по служебной надобности множество исторических персоналий, о которых тоже достаточно много рассказывалось, как, например, о плененном последнем китайском императоре Пу И, которого содержали в спецсанатории на Молоковке.   А вот один послевоенный факт очень слабо изучен историками. 25 февраля 1950 года возвращавшаяся поездом из Москвы после подписания советско-китайского договора, возглавляемая Мао Цзэдуном китайская делегация сделала остановку в Чите. Высоких гостей встречали представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, командования Забайкальского военного округа. Гости посетили среднюю женскую школу № 4, были тепло встречены педагогами и учащимися. Пионеры школы приветствовали делегацию, сообщили о решении присвоить председателю КНР Мао Цзэдуну и премьеру Госсовета Чжоу Эньлаю звание почетных пионеров, повязали им красные галстуки и прикололи значки, а также передали подарки для пионеров Китая. Еще один властелин востока – великий вождь товарищ  Ким Ир Сен побывал в Чите проездом в мае 1984 года, когда на своем спецпоезде путешествовал от Забайкальска до Москвы.

А в 1975 году в столице Забайкалья гостил родной брат отца кубинской революции, министр  обороны Остова Свободы Рауль Кастро с супругой Вильмой Эспин. Его интересовали войсковые части ЗабВО – от вооружения до методов подготовки бойцов. Вспоминают, что ему очень понравились  показательные выступления бойцов 806 отдельной роты спецназа,  которая потом буде основой для  24 бригады спецназа  ГРУ.

И другие официальные лица…

Кроме перечисленных персоналий, в Чите родился известный политик новейшего времени Анатолий Собчак, а помимо знаменитого джазмена Олега Лундстрема и актеров братьев Соломиных – артист кино Владлен Паулюс. Массовому зрителю он запомнился ролью эксперта-криминалиста в знаменитом сериале «Место встречи изменить нельзя». А еще он снимался в таких киношедеврах, как «17 мгновений весны», «Москва слезам не верит», «Укрощение огня». Также в нашем городе в 1909 году на свет появился Дмитрий Нагишкин, ставший впоследствии крупным писателем, написавшим роман «Созвездие Стрельца» о работе советской контрразведки. Он же известен сценарием знаменитого фильма «Сердце Бонивура» о герое гражданской войны на Дальнем Востоке.

Автор сценария  популярной в свое время кинотрилогии про участкового Анискина, Виль Липатов, тоже родился в Чите, в 1929 году. Детство и юность его прошил в других российских регионах. Но после учебы в качестве собкорра «Советской России» он в средине 60-х годов ХХ века вернулся в Читу.

И еще о кино. Все знают, что в 1969-71 годах эпизоды экранизации романа «Даурия» снимали в Чите. Во время съемок заместитель директора картины Борис Довлатов, двоюродный брат писателя Сергея Довлатова, совершил ДТП и был осужден на три года колонии.

На фото: Ким Ир Сен в Чите.

Рядом первый секретарь

 Читинского обкома КПСС

М.И. Матафонов

Май 1984 год.

 

Фото: atamanovka-online.ru

1477 8 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 4 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/