ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ: Тришкин кафтан для забайкальских детей

В августе прошлого года Владимир Путин жестко отчитал Наталью Жданову, как провинившуюся школьницу. Видео об этом посмотрела вся страна. В конце ролика президент наказал «двоечнице» Наталье выполнить письменную работу на тему «Куда исчезли деньги». Речь шла о средствах, выделенных на увеличение мест в дошкольных учреждениях. Прошло пять месяцев…

 Я к Вам пишу… 

Итак, губернатор  оказалась в   непростой ситуации: денег нет, а задачу Путина надо выполнить. Посчитав, что в данном случае хороши любые идеи и методы, губернатор Забайкальского края решила идти напролом, но об этом чуть позже.

Для начала Жданова написала Владимиру Владимировичу письмо, в котором сообщила, что охват детей составляет 96,3%. Достичь такого высокого показателя удалось благодаря работе, проведенной за последние полтора года. Потому, что поручение президента о полной ликвидации очередей в детские учреждения является первостепенной для краевого правительства. Полностью очередь будет ликвидирована к концу 2018 года. При этом сделано это будет за счет средств региона, без федеральной поддержки. Асса!

Но столь радужные перспективы видит только наш губернатор. Наталья Шибанова, заместитель министра образования региона, обеспокоенная, как и другие краевые чиновники, ситуацией в Чите не побоялась обрисовать реальную картину:

— В 2016 году в городе введено 342 места в детских садах, большая часть – создание дополнительных групп на базе уже функционирующих учреждений. В 2017 году новых мест не введено, хотя план действий есть, в том числе и по возврату зданий, где ранее располагались детские сады.

Вот и возникает вопрос, за чей счет была частично решена проблема с очередью в детские сады в 2017, если новые места не были введены? И как Жданова планирует выкручиваться в 2018?

За кадром 

Жданова выставила напоказ только малую часть айсберга проблем, и, несмотря на то, что верхушка этого айсберга красиво переливается под солнцем, скрытая часть до ужаса безобразна.

Переполненные донельзя группы в детских садах, оптимизация дошкольного образования и снижение заработной платы — именно такие методы пришлось применить в условиях пустого бюджета.

Работники одного из ДОУ, расположенного в Железнодорожном районе Читы подробно рассказали корреспонденту «К» о том, кто и как в первую очередь пострадал от рук правительства:

— Больше всего страдают дети, их набили, как рыбу в бочки. В группах теперь по 30-35 человек, что нарушает все мыслимые и не мысленные нормы СанПин, где четко прописана норма необходимой площади на одного ребенка – 2-2,5 кв. метра. По тем же самым нормам, один воспитатель может присматривать не более чем за 17 детьми. В действительности — за всей группой присматривает один воспитатель, а в Чите вряд ли найдется детский сад, в котором площадь игровой зоны для одной группы примерно 65 кв.м. (такая площадь по нормам положена на данное количество ребятишек).  Получается, что  воспитатель страдает не меньше своих воспитанников — ведь, кроме непосильного труда, попробуй-ка, уследи за таким количеством детей. А в случае чего — уголовная ответственность.

Помощникам воспитателей тоже досталось, им сократили зарплату примерно на 3000 рублей – и это очень много при и без того низком окладе. Обосновали это тем, что теперь их перевели на «облегченный труд». Другими словами, с них сняли полномочия по присмотру за детьми, оставив только уборку всех помещений и мытье посуды. На деле суть их работы не изменилась — когда воспитателей, например, отправляют на методическое объединение (обмен опытом, другими словами), помощникам приходится присматривать за детьми. Но, даже если не брать в расчет этот факт, мы с вами прекрасно понимаем, что никакой воспитатель в одиночку не сможет усмотреть за 35-ю детьми. Вот и пашут помощники в том же объеме, но только за гораздо меньшую плату.

Кроме помощников воспитателей пострадали и логопеды, их вообще убирают из детских садов, теперь это бремя падет на воспитателей, что, естественно, никак не отразится на их зарплате. Кроме того ходят слухи, что данная участь не обойдет и заведующих детских садов, в будущем планируется повешать на одну заведующую несколько ДОУ. Пока не известно насколько эти слухи правдивы, но, как говориться дыма без огня не бывает.

В общем, получается неплохая экономия для бюджета края за счет такой «оптимизации», видимо именно на эти деньги Жданова планирует построить детские сады и решить проблему с огромной очередью до конца 2018 года. Вот только куда на самом деле пойдут сэкономленные средства – на строительство хотя бы одного реального детсада, или растекутся по чьим-то карманам, в виде премий и бонусов?  Никто об этом не узнает. Но президент вновь получит отчет о проделанной работе – и неважно, что проделана эта работа опять методом «тришкина кафтана». А дети…. ничего, потерпят. Не успеешь оглянуться, как вырастут.

Яна КУЗНЕЦОВА

 СПРАВКА:

(Выписка из постановления об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»: <1> Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

1.9. Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты — для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) — не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка, фактически находящегося в группе.

1.12. В дошкольных образовательных организациях комплектование групп комбинированной направленности, реализующих совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, осуществляется в соответствии с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников.

Рекомендуемое количество детей в группах комбинированной направленности:

а) до 3 лет — не более 10 детей, в том числе не более 3 детей с ограниченными возможностями здоровья;

б) старше 3 лет:

— не более 10 детей, в том числе не более 3 глухих детей, или слепых детей, или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой, или детей со сложным дефектом;

— не более 15 детей, в том числе не более 4 слабовидящих и (или) детей с амблиопией и (или) косоглазием, или слабослышащих детей, или детей, имеющих тяжелые нарушения речи, или детей с умственной отсталостью легкой степени;

— не более 17 детей, в том числе не более 5 детей с задержкой психического развития).

 

 

 

 

 

2229 14 1 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (3)

  1. дети же отпор не дадут, и родителям деваться некуда:сами на работу — ребёнка под присмотр работников доу, теперь получается, что и там небезопасно

  2. Страдают дети, чьи интересы представляют родители. Не могут работать в таких условиях воспитатели. Но, при этом, несмотря на явные нарушения, никто на жалуется ни в прокуратуру, ни Роспотребнадзор, ни в трудовую инспекцию. Всех такая ситуация устраивает. А интересно, что может послужить последней каплей терпения: смерть ребёнка? уголовная ответственность воспитателя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/