ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА: Супермаркет, очередь, обман

Уж сколько раз твердили миру о том, что входя в супермаркеты, надо быть внимательным и осторожным, как при переходе проезжей части. С момента вхождения в  торговое заведение, вы становитесь под прицел любителей  легкой наживы. Причем – организованной.

Про мухлеж с ценниками, пересортицей и обилием льда в заморозке,  СМИ рассказывали и не раз. В последнее время, с резким ростом цен на продукты, появилось еще одно нездоровое явление – обман покупателя с помощью кассовых аппаратов.

Судя по организованности, в процессе задействованы не только обычные кассиры, но и те, кто стоят выше их в иерархической лестнице торгового царства. Иначе теряется весь смысл.

Итак, вы заходите в супермаркет. Берете товар и …все кассы пусты,  только у одной понуро стоит очередь, вызывая воспоминания о советских магазинах. Знакомая картина? Ну, еще бы! Так вот, это происходит не из-за лени и любви к перекурам кассирш. Любой менеджер за такое может враз состряпать доклад  директору, и любитель внеурочного отдыха вылетит с работы. Все дело в самой  очереди: она заранее создает настрой  нервозности и – тоже каждый из вас участвовал в этом – позволяет персоналу, обслужив вас, начать пробивать покупки следующему покупателю, швыряя их прямо на приобретенный вами товар. Тут уже поневоле вы начинаете поспешно скидывать все купленное в пакет, а о чеке и не вспоминаете. СТОП! На это все и рассчитано. Только потом, придя домой,  пересчитав оставшиеся деньги, и сравнив расходы с объемом покупок, вы начинаете понимать – где-то вас конкретно надули. Но догонять поздно – вы вышли с территории магазина. И доказательств у вас нет.

А на самом деле вас нагрели во время расчета. И, если раньше кассиры нагло вбивали вам в чеки тот товар, которого у вас и в помине нет, то теперь они действуют тоньше. Например, купили вы банку консервов – а вам пробивают две. Или, вместо одного пакета корма для кошки вам пробили три.  Короче – чем дешевле товар, тем более вероятно, что его «продублируют» в общем счете.

Как правило, кассиры используют такой метод в отношении тех, кто набирает продуктов на тысячу рублей и больше, и внешне выглядит достаточно респектабельно. Покупатель редко изучает чеки, а просто бросает их в услужливо поставленную рядом коробочку – это еще одна хитрая уловка торгашей для поспешного сокрытия следов жульничества.

Об этих хитростях корреспонденту «К» рассказала бывшая сотрудница одной из читинских торговых сетей.

— После того, как я устроилась и отработала около месяца, мне сказала администратор – ты премии любишь поучать? Ну, а кто не любит. Конечно, люблю. Тогда меня  стали обучать таким вот премудростям. И так же научили, что говорить, если покупатель заметил расхождение в чеке. Собственно, надо успевать  следить за всеми. И, если кто-то не выбросил чек, а начал его изучать, а он  с «левыми» покупками, то надо первой громко сказать:

– Ой, простите, у нас аппарат сбой дал, вам неправильно пробили, идите сюда, давайте пересчитаем. Но у меня за всю историю такое случилось один раз. Правда, после этого раза я и уволилась.

Собеседница «К» рассказала, как она пробила чек на общую сумму 1100 рублей      хорошо одетой импозантной даме, хотя та набрала товару примерно на 800 рублей. Дальше произошло вот что.

— Буквально минут через десять меня снимают с кассы, вызывают к администратору, и там эта дама молча и спокойно показывает мне удостоверение сотрудника полиции – отдела по экономическим преступлениям. Администратор все валит на меня, а я стою и не могу слова сказать, что меня этому научили. Короче, заставили меня извинятся, и из собственных денег отдавать недостачу. Потом, когда эта женщина из полиции ушла, администратор отдала мне мои деньги, и сказала: — Что ж ты не следишь-то за ситуацией? Но вот тот момент, когда меня стыдили как воровку, я никогда не забуду.  В тот же день я написала заявление  на увольнение.

Есть еще одна уловка, которая позволяет нечистым на руку работникам торговли делать «левые» доходы. Трюк состоит в том, что в памяти кассового аппарата сохраняется последняя позиция покупателя, что стоял перед вами. И этот товар затем дублируются в вашем чеке, но уже на первой позиции. В случае чего, вам вернут деньги, и опять сошлются на сбой кассового аппарата. Вот интересно – почему всегда эти аппараты ошибаются не в пользу покупателя?

Словом, если вы зашли в супермаркет, и увидели змеящуюся очередь при пустующих прочих кассах, лучше не поленитесь и дойдите до другого магазина. Или же не выбрасывайте чеки, а просмотрите их, и даже пересчитайте итог с помощью калькулятора – они есть сейчас в каждом телефоне. Ведь даже копейка бережет рубль. А речь порой идет тут о сотнях рублей.

3126 23 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. скоро сами себе будут так же чеки пробивать по инерции. Ещё в пятерочке увидела такую фишку. Кладут одно,яблоко из высшей ценовой категории в низшую. Естественно покупатель возьмет красивое яблочко с остальными. Считают весь вес по цене красивого))) Заметила и сделала замечание. Вернули деньгами прямо из кармана.. И ценников нет совсем иногда или несоответствующие.На кассе не каждый делает возврат,чтобы время не терять и бежать в отдел заменять на более дешевую продукцию. Контролировать надо обязательно. Аферюги набирают обороты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 9 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/