Агония забайкальской власти. Часть II. Законодательный дом престарелых

Всё и вся сейчас посвящено грядущим выборам Путина. Да-да, я не оговорился – выборам Путина.  Не надо быть семи пядей во лбу, что бы не предвидеть такой результат. Но, тем не менее, народ не безмолвствует – бурление масс сравнивает шансы Навального и Собчак, Грудинина и Зюганова и делится ссылками на самые разнообразные  новости политический жизни федерального уровня. И мало кто помнит, что меньше чем через год, нам, забайкальцам, предстоит влезать выбор. Куда более важный. Может быть, это будет последний шанс. И не спешите кидать экскременты на вентилятор, а давайте вместе подумаем…

Ребята, а на хрена вы нам?

В 2019 году исполнится 25 лет парламентаризму Забайкалья в формате постсоветской России. Первые выборы проходили смято, невнятно, оглушено. Никто толком не понимал, что надо  делать и зачем вообще что-то делать, когда было нечего жрать и надевать. Но, поскольку, по свежеиспеченной годом раньше конституции, Россия значилась как федеративное государство, то в каждом субъекте должен был быть свой мини – парламент: Дума, Народный совет. Хурал и т.д. Так и повелось.

И вот прошло четверть века. Сперва каждые четыре года, а теперь пять лет,  Забайкалье расцветает разнообразием баннеров, покрывается лепестками плакатов и листовок с лицами тех, кто обещает нам при жизни (этой, земной жизни) достойный уровень существования. Выборы проходят, листовки превращаются в мусор, баннеры лохмотьями выцветают под дождями. А мы как жили, так и живем надеждой, которая умирает последней. Но в нашем случае она. похоже бессмертна как Кощей, и так же тоща. Посещение щелей избирательных урн стало каким-то сакральным ритуалом, не имеющим никакого практического  свойства, но мы ходим, и голосуем. Да, в последние годы явка упала, что играет на руку провластным кликам, но, тем не менее, никто не задался вопросом: Ребята, а на хрена вы нам вообще нужны?

Урок регионального парламентаризма

 Между тем, ребята давно превратились уже не только в перезрелых мужчин, но кое-где ив  почтенных старцев – в политическом плане. Всех, прогрессивно настроенных людей волнует несменяемость кремлевской власти. Но никто не подумал, что  несменяемость на региональном уровне стала одной из главных причин того, что Забайкалье прочно удостоилось звания задницы мира?

Что такое региональная Дума? Орган, фактически полностью решающий, как жить региону в ближайшие пять лет. От решений Думы (в случае Забайкалья – Законодательного собрания) зависит,  сколько и на что мы потратим денег, какие программы получат развитие, какие налоги и в каком будут платить хозяйствующие субъекты, и еще много чего. Но главное – региональный парламент есть единственный, наделенный законным правом контроля над губернатором и чиновниками исполнительной власти. Фактически, депутаты должны принимать Законы и следить за тем, что бы они выполнялись, как военные приказы – точно, и в срок. И если губернатор и его свита начнут перешагивать через утвержденные нормативы и делать что-то, что вызовет ухудшение жизни народа, то Заксобрание может спокойно взять, и отправить такого главу региона на покой.

Но это в идеале. В Забайкалье, начиная со второго срока правления Равиля Гениатулина, формат руководства регионом поменялся. Губернатор принимает решения, а Дума (ЗАКС) послушно голосует «за». Даже если это решение заведомо непопулярно, и ухудшает качество жизни в регионе. Далеко за примерами ходить не надо – ситуация с льготниками в прошлом и нынешним годах. Но парламентариям, занятым своими личными гешефтами, просто некогда  переключится на решение проблем этого…как его, дьявола… А! Народа!

Обострение любви к народу происходит раз в пять лет, после чего ЗАКС покрывается бурой тиной, а исполнительная власть, пользуясь полной бесконтрольностью, загоняет Забайкалье все дальше и дальше в ту часть тела, который нас  называют по отношению ко всему  миру.

Продлевать будем?

Вот и через восемь месяцев начнется очередной официальный период гона любви к народу, потому как в сентябре 2018 года все эти парламентарии захотят, что бы их продлили еще на пять лет. Но в данном случае,  иметь будут не их, а нас. Что бы крепчали.

Пора подумать о том, что наше краевое Заксобрание превратилось в этакий законодательный дом престарелых, западного образца, где люди в тишине и комфорте проводят остаток своей жизни. В данном случае – политической жизни. В любом случае жирный  приварок к пенсии уже обеспечен, а преференции даже для тех, кто работает в парламенте не на постоянной основе, все равно есть. Сам статус депутата, и возможность проталкивать (ведь могут, когда захотят) законопроекты в интересах определенного узкого круга лиц, тоже напрямую сказывается на благосостоянии каждого омандатченного слуги народа.

Несменяемость картинки и отсутствие свежей крови – вот причина номер один, которая фактически  превращает ЗАКС в очередной инструмент региональной коррупции и тормозит социальное и экономическое развитие региона. И вот тут, кстати, вездесущая и главенствующая «Единая Россия» уступает политическим «старшакам» — коммунистам и либерал-демократам. Две этих фракции, начиная с ельцинского государственного мятежа в 1993 году,  присутствуют на политической арене страны. И в читинской областной Думе эти фракции – самые древние. «Единая Россия», родившись  от осеменения движения «Единство» избирательным блоком «Отечество – Вся Россия», а фактически выращенная в пробирках политтехнологами в погонах, на забайкальском политическом поле появилась лишь в 2004 году. Но и то – стаж, как не крути. «Справедливая Россия» — изготовленный кремлевскими кулибиными балансир, в местном Заксобрании на сегодня самая юная фракция, заявившая о себе впервые в 2008 году. Опять-таки – два срока за спиной уже есть.

Но в итоге, как бы ни  менялись пропорции представительств в этом органе власти, страдающем явной дистрофией, региональный парламент был, есть и остается придатком к губернаторскому креслу, кто бы в нем не сидел. Понятно, что пресловутая вертикаль власти играет роль ограничителя скорости. Но понятие это пока не закреплено официально в государственной системе. Да и по опыту других регионов, можно наблюдать, как депутаты занимаются решением реальных практических задач, а не красят скамейки и грибки во дворах в преддверие очередных выборов.

Кто сколько отсидел? 

Любопытно взглянуть и на именной список долгожителей забайкальского парламентаризма. Все эти люди хорошо знакомы большинству жителей края. Ну, если не знакомы, то имена их все равно на слуху.

Итак, четвертый срок в забайкальском парламенте отбывают:

Юрий Кон (Единая Россия)

Андрей Никонов (Единая Россия)

Анатолий Романов (Единая Россия)

Сергей Белоногов (КПРФ)

 

Третий созыв подряд голосуют непонятно, за что

Карина Канунникова (Единая Россия)

Игорь Лиханов (спикер, единая Россия)

Николай Мерзликин (КПРФ)

Сергей Сутурин (КПРФ)

«Второгодниками» являются 

Сергей Михайлов (Единая Россия)

Валерий Альханов (Единая Россия)

Дарима Доржиева (Единая Россия)

Даши Дугаров (Единая Россия)

Цырендоржи Дамдинов (Справедливая Россия).

В следующих материалах парламентского цикла расследований, мы расскажем более подробно о знаковых персонах ЗАКСа. А пока стоит посвоетовать всем нам задуматься о грядущем сентябре. Понятно, что на федеральном уровне свои правила игры. Но здесь, в регионе, еще не все потеряно. Ведь речь идет не о вооруженном восстании, или сепаратизме, а об исполнении прав  гражданина России. Может, стоит уже наконец начать думать, кого наделить мандатом на грядущие пять лет? И кому сказать – твоя попа от столь длительного сидения изрядно устала, давай, до свидания! А то ведь так и будем писать язвительные комментарии, и искать место в России, куда бы можно было  свалить. Честное слово, надоело!

 

2626 19 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (6)

  1. Надо выдвигать кандидатов выдвиженцев от муниципальных районов,с капитальной поддержкой населения и конкретной программой действий по каждому округу,а также с персональной ответственностью депутата перед конкретными избирателями.

  2. Ну кого в Заксобрание предложить? Партий все равно других нет. Щебеньковскую Родину что ли? Так он еще больше воровать начнет. И так половину квартала старинного, трест и городскую баню приватизировал уже. А там-то масштабы побольше. Коммунисты России, которые тут у вас пиарятся — это три калеки во главе с алкоголиком в отставке. Кого предлагаете-то, а?

  3. Тех кто три и четыре срока отсидел, реально под зад коленом. Дармоеды! За их четыре срока дети успели родиться и вырасти, а эти дебилы что сделали для Забайкалья? Автор, опубликуй их доходы и жен их

  4. Автору зачот за изложение. Все понятно, сильно, и смешно, несмотря на много букв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 8 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/