Агония забайкальской власти. Часть I: Бедная Наталья Николаевна

Забайкальская  пресса находится в несколько подвешенном состоянии. Состояние – как в юмореске Жванецкого про раков. Надо идти, но не знаю куда. Надо писать, но не ясно, о чем. То ли построено жилье для переселенцев, то ли программа провалена. Вот и поди, разберись, что бы удержаться потом в топе ньюсмейкеров. Да и неудобно получается – недавно же чай пили у Натальи Николаевны. Чинно и благородно так…

 

Среди чиновной братии уровень непонимания текущего момента еще выше. Все понимают, что вот-вот что-то должно произойти, но не исключают, что может, не произойдет. И вот дилемма – замахнуться на еще один кредит для машины  сыну или шубы  жене, или чуть – чуть погодить: а ну как попрут без выходного пособия, а то и обвинят в чем-нибудь этаком.

Правду знают три человека. Ну, максимум пять. Разумеется, они будут молчать а-ля Мальчиш-Кибальчиш на допросе: режь меня, жги меня, я все равно не выдам военной тайны.

Итак, сперва — к официальной хронике.

3 августа Министерство территориального развития сообщило, что программа переселения из ветхого жилья будет завершена к 31 декабря 2017 года. Прямо-таки новогодний подарок, правда, больше похожий на детскую веру в Деда-Мороза. Просто 31-го истекает контрольный срок, за которым последует контрольный выстре вопрос: где дома, или деньги? Отвечать за исчезнувший с финансового горизонта миллиард рублей, так и так, придется.

При этом еще в феврале этого года Ждановка заявила – мы ОБЯЗАНЫ  завершить переселение из ветхого жилья к 1 сентября. Ну, в феврале такие заявления делать можно. Февраль у нас вообще — месяц перемен. Но вот остается декада до момента звона курантов, и пристального чекистского взгляда с экрана. И что мы имеет на этот момент? А имеем мы осторожную информацию Контрольно-счетной палаты от 17 декабря о том, что «Забайкалье рискует не успеть выполнить программу по переселению». И только министр территориального развития края Паздников, которому, очевидно уже терять нечего, заявил, что эта проблема будет решена лишь в 2018 году.

Вот такой букет совершенно разных фактов, И какой из них окажется реальностью, наверное, уже ясно. В этом году можно только силком распихать людей по трем — четырем новостройкам, где дома еще не сданы, и конечно, нет речи о чистовой отделке, наличии сантехники и других необходимых атрибутов современного жилья. Но главное – отчитаться! Тогда и про магическим образом испарившийся миллиард из программ финансирование строительства и покупки жилья для сирот, может быть, спишется на «боевые действия». Главное сейчас – провести операцию по обеспечению тишины, спокойствия и полных штанов оптимизма – до 18 марта. За это вообще могут многое простить, а то и наградить.

А, тем не менее, у Ждановой был шанс нормально войти в федеральную программу и решить проблему с жильем без аврала, очковтирательства, и показухи. Еще в 2016 году Минстрой России объявил о распределении 20 миллиардов рублей среди российских регионов именно на решение проблем связанных с развитием строительства. В частности, деньги выделялись на оформление земельных участков, создание инфраструктуры и прочее. А так же на гашение процентной ставки по кредитам, взятым на эти цели. Эти деньги очень бы пригодились на достойное завершение работ по благоустройству микрорайона в Застепи, где для детей – сирот возвели бараки без воды, света и отопления. Да много бы еще на что пригодились эти деньги. И были специалисты, которые подготовили проект региональной программы развития малоэтажного строительства,  исполнение которой помогло бы решить несколько проблем. Это и предоставление жилья переселенцам, и оживление в строительной отрасли. И повышение уровня жизни нескольких  тысяч жителей край, и сокращение оттока населения. Но нет – Жданова бежала от этих денег, как черт от ладана.

Авторам проекта было отказано по причинам, которые даже трудно назвать административным идиотизмом. Отказ был буквально высосан из пальца, а формулировки в прежние времена украсили бы собой фельетоны из журнала «Крокодил».

Вот некоторые перлы скудоумия чиновником краевого правительства:

«По формальным признакам программа не соответствует требованиям Постановления Правительства Забайкальского края № 600 от 13 декабря 2013 года «Об утверждении порядка принятия решений о разработке, формировании и реализации государственных программ Забайкальского края и порядка проведения и критериев оценки эффективности реализации государственных программ Забайкальского края».

Формулировка сохранена точь-в-точь, как в ответе от 01.11.16, исх. № 05-13271, авторам проекта министром территориального развития Паздниковым, в ту бытность еще ИО министра. Давайте попробуем вдуматься в смысл этой тирады. То есть, в ответ на предложение получить безвозмездно деньги из Минстроя, чиновник ждановского призыва отвечает, что есть некое постановление (принятое еще при Ильковском), бессмысленность которого видна уже из его названия, но вот проект «по формальным» признакам этой абракадабре не соответствует, а потому – идите вы лесом, господа реформаторы – новаторы. Нас и так неплохо кормят.

Дальше – еще веселее. Я не знаю, что употребляют в Минтерразвития, какие стимуляторы мозговой деятельности, но только выясняется, что «Цель программы – организационное обеспечение эффективности использования средств государственной социальной поддержки, предоставляемой отдельной категории граждан, не требует ее решения программным методом».

Кто-нибудь что–нибудь понял? В переводе на русский, приблизительно, это звучит так: «Вы тут пытаетесь выбить деньги из Минстроя. Но при этом хотите контролировать их расход. А нам это неинтересно. Потому идите вы со своей программой лесом – дубль-2. А нас и так неплохо кормят».

Дальнейшие маразмы ответа господина Паздникова, перечислять уже неинтересно. В итоге, сославшись на то, что все территории под строительство уже распределены (читай – распилены), ему не  было  смысла брать деньги в Минстрое. Так как ничего толком на них сделать будет для себя лично нельзя – ни откусить, ни поделить.

Потому Забайкальский край остался вне действия этой программы, тогда как более сорока российских регионов получили дотации и решили насущные проблемы. Как говорят сами разработчики программы – при поддержке губернатора и министров, шанс на получение субсидии у края был большой. Тем более, что за ситуацией в регионе следит Кремль.

Завернули проект программы и в Минэкономразвития. Таким образом Забайкалье осталось без поселка на 364 дома С ПОЛНОСТЬЮ РАЗВИТОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ.

Когда же авторы проекта попытались достучаться до сознания губернатора, то…просто были отправлены в отставку, без всякого объяснения причин. Просто уволены, по формальному поводу, за несоблюдение субординации.

Все документы, как и данные авторов проекта, имеются в редакции «К», и это только первая часть расследования о преступном бездействии правительства края. А самое интересное, что опальных реформаторов к журналистам «К» привел действующий сотрудник правительства, имя которого, понятно, пока не подлежит разглашению. Привел потому, что даже в чиновной среде уже многие тихо обалдевают от полной неспособности Ждановой к государственному управлению и всесилью ее клевретов – Кочергина и Кулакова, которые фактически и правят сегодня краем, решая свои личные проблемы. Жданова же удовлетворяется отчетами, состряпанным управлением внутренней политики, и хотя в глубине души понимает, что все это — туфта. И грядет срок расплаты, пока же эти отчеты действуют на нее, как транквилизаторы.

Впрочем, есть еще одна версия отказа Ждановой поддержать вышеупомянутую программу. Тот самый исчезнувший миллиард и так гирей висит на ногах. И нет уверенности у Натальи Николаевны, что ее поданные не освоят буквально с небес свалившийся транш по своим карманам и банковским карточкам. Не на кого ей сегодня надеется. Нет за спиной мощной профессиональной команды. Нет перспектив и умения работать. Есть только полное неопределенности и страха мрачное завтра.

Бедная, бедная Наталья Николаевна…

3468 34 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (7)

  1. може и взаправду дикий капитализм начнёт изживать себя, раз капиталисты-монополисты узурпаторы загнали себя в тупик и не только не знают что делать, а к своему ужасу начали это понимать

  2. Кочергин и Кулаков- они на неё потом покажут пальцем и покажут письменные распоряжения. Выйдут сухими из этой истории ребятушки эти. Наталья не понимает в людях,это ее беда и трагедия.

    1. Ну так нефиг было лезть тогда на такую должность, раз в людях не понимает. Да и работать не умеет, хоть и училка школьная — те же Кочергин и Кулаков, кстати, как тут сказано — решают что-то там для себя? Ну-ну… Работа идет, господа — и зачастую вопреки, чем благодаря. Жданова — на Москву ориентирована жестко, а люди в правительстве края хотят хоть что-то свое, краевое организовать, еще не «отжатое» москвичами…

  3. Божечки, какой стиль, какой слог! В каждой почти публикации. У нас в Москве так уже давно не пишут. Журналисты выхолостились. А как связаться с автором? Есть предложение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/