ЛИШНИЕ ЛЮДИ: Власти ждут, когда она умрет…

23 февраля этого года, когда город отмечал День защитника отечества, сидела за накрытыми столами, танцевал в кабаках, и любовался салютом, в Чите произошло ЧП. В результате пожара  дома по адресу ул. 9 Января 52-б, десять человек остались без жилья.  Дом был пятиквартирный, две семьи имели другие места жительства, поэтому переехали туда.  Еще одна семья перебралась на дачу. А вот 81-летней пенсионерке  Ксении Ивановне Кладовой, места в этой жизни больше нет.  По крайней мере, так считают чиновники. Впереди у этой пожилой женщины – глухая стена безнадежности.

 — Ксения Ивановна, что вам предложили власти после пожара?

— Сейчас мне негде жить и я ничего не могу добиться от государства. Первые полгода снимала дом, на благоустроенную-то квартиру денег нет, потом хозяин сам на улице оказался, заехал в свой дом, а я на улице оказалась. Пока тепло было, по улицам ходила, на вокзале ночевала, в подъездах.

Сейчас, иногда, ночую у подруги, но у нее сестра строгая, не разрешает ни с кем общаться, проверяет постоянно. Если увидит, что кто-то в гости пришел, скандал устраивает. Поэтому днем мне приходиться гулять по городу, а если сильно замерзаю, то в поликлинике или на вокзале отсиживаюсь.

— А из-за чего дом сгорел?

— Пожарники говорят, что, скорее всего, поджог был. Дом-то находился в самом центре города, вот и позарились на землю застройщики какие-то. Ведь сносить его нельзя было, он считался достопримечательностью города. Кстати,  он горел не первый раз, в первый раз вовремя потушили, так его еще раз подожги. После этого от дома моего вообще ничего не осталось. Я и Ждановой писала, что не случайно дом сгорел.

— Куда вы обращались за помощью?

— Сразу после пожара в администрацию обратилась. Дом ночью сгорел, а утром я пошла. Меня поставили на очередь на получение квартиры. Номер очереди 84, вот только вряд ли дождусь квартиры, мне ведь 81 год. Писала и Путину и Ждановой, которая мою жалобу будет разбирать в порядке очереди, в которой я — 30 182-я. Второго декабря вот в прокуратуру написала, но ответ пока не пришел. Еще обращалась в органы социальной защиты, там меня определили в дом престарелых. Но туда я не хочу.

— Почему?

— Вы знаете, что там, в этих домах, творится? Я вчера разговаривала с мужчиной, который живет в таком доме, он мне сказал, лучше не ходи, хорошего там ничего нет. Да и знакомых у меня много в таких домах живет. Пенсию забирают, а отношение, там у них, к нам — ужас какое, лекарство не дают, заболевшим помощи не оказывают. А у меня столько болячек, что пенсии на лекарства не хватает.

— Неужели, кроме переселения в Дом престарелых, вам ничего не предлагали и никакой помощи не оказали?

— У двух семей из нашего дома есть еще квартиры, они туда переехали, горя не знают, а у третьей семьи дача очень хорошая, они туда уехали. А у меня вообще ничего нет. Зато все они получили помощь погорельцам, по 20 тысяч, а мне не положено. Сказали, что моя пенсия превышает прожиточный минимум. Я так плакала, ведь моим бывшим соседям и жить есть где, и помощь, а у меня ничего, я на улице осталась, зато пенсия большая.

—  А родственники у вас есть?

— Внук есть, но он сам инвалид-колясочник. 30 лет на коляске, ну вот чем он мне поможет? Да и комнатка у него маленькая, самому даже развернуться на коляске негде. Второй внук сидит, что с него толку? Второй раз уже сел. Сыновей двоих похоронила.

— Чего вы хотите добиться? Квартиру быстрее получить?

— Мне было бы проще деньгами получить, я говорила об этом в администрации. Ведь у меня невестка есть, правда после того, как сын умер, она снова замуж вышла, свою семью имеет. Конечно, меня к себе не возьмет, но если рядом жить буду — не бросит. Дали бы мне денег и я бы уехала к ней. Там, в Ясной, квартиры подешевле, чем здесь в Чите. Но бесполезно все это, видимо. Наверно, надеются, что замерзну где-нибудь. Нет человека, нет проблем, а сейчас холодно очень, да и возраст дает о себе знать, как-никак 81 год мне уже. Но ведь не хочется где-нибудь под забором помирать, я же человек все-таки…

От редакции: Пока власти ждут,  когда сработает схема: «Нет человека, нет проблемы»,  мы попробуем всем миром помочь пенсионерке. Кладова Ксения Ивановна будет рада любой  помощи.  Может, у кого-то есть теплая дача, или свободная квартира, а возможно кто-то сможет помочь деньгами. Карточка для перевода средств принадлежит самой Ксении Ивановне. Ее номер  6390 0274  9003 6841 77

 

 

Яна КУЗНЕЦОВА

 На фото: Ксения Ивановна Кладова в редакции «К»

 

2855 31 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (16)

  1. Недавно у меня умерла мама.Я потеряла ее……кажется ,что где- то рядом она.Увидев Ксению Ивановну,не могла сдержать слез.Может быть Ксения Ивановна захочет пообщаться со-мной,моей семьей,мы подружимся.Как жаль,что человек становится не нужным.Наташа.Чита

  2. Земляки, читаю и плачу…Ну что же это такое???Я всегда везде всем говорю,что Забайкальцы-самые,самые лучшие,отзывчивые на чужое горе, и что я читаю в комментах Григория???Слава Богу, что не все такие черствые и злые, хороших людей все равно больше. У нас в Горловке идет война,выживаем,кто как может, с большой душой помогла бы женщине, но в пору самой просить…Спасибо Наташе за ее доброе и отзывчивое к чужой беде сердце. И всем землякам огромный привет, будьте добрее и милосерднее.

  3. Ей положено жилье вне очереди, но для этого нужно в администрацию города написать заявление о составлении акта о непригодности жилья. На основании акта требовать благоустроенное жилье, если откажут — в суд.

  4. Один внук — инвалид-колясочник. Второй — с зоны не вылезает. Сыновей, как бабушка деликатно выразилась — она похоронила. То есть — «сгорели» от пьянки. Забив на здоровье и воспитание детей.

    И если приглядеться, то умершие сыновья бабули, скорее всего, тоже не были образцами законопослушных граждан.

    И сестра ее подруги, которая следит за тем, с кем та общается, гоняет эту бабушку, скорее всего, потому что знает ее получше, чем мы с вами, читающими эту статью.

    Кстати — а где ее невестки? Чисто логически: если были сыновья и есть внуки — то где мамы этих внуков?

    Предвижу вал гневных упреков в свой адрес, но не кажется ли читателям, что статья озаглавлена верно? И бабушка к такому финалу шла всю свою сознательную жизнь, воспитав никчемных детей и получив таких же никчемных внуков?

    В моем посте много предположений — но они от недостатка информации в статье и избытка жизненного опыта.

    Корреспонденту бы побольше узнать об этой бабушке: где ее невестки, как и где жили-работали-сидели ее сыновья, при каких обстоятельствах один ее внук стал инвалидом — и как он жил-работал-сидел до инвалидности. С сестрой ее подруги, что гоняет ее, поговорить — потому как это не просто так, сто пудов…

    Вот когда будет информация, тогда и будем поглядеть. Вы уж простите меня, циника — но, возможно, дом престарелых для этой бабушки — самый лучший вариант.

    1. Уважаемый Григорий, я тот самый корреспондент, который курирует Ксению Ивановну. Так вот, один сын умер по причине болезни, второй в результате несчастного случая. Предвидя ваш ответ, пишу сразу, алкоголиками они не были. А у внука ДЦП, так что с детства он инвалид-колясочник. Про единственную невестку написано в статье, читайте внимательно. А про сестру подруги, тут все еще просто, квартиру ждет и не только Ксению Ивановну, вообще никого к ней старается не пускать.

      1. Ой все, сейчас заплАчу… Знаете, цыганки на рынке рассказывают истории — и то жалостливее.

        С детства с ДЦП, говорите? И — один живет, на коляске, бабушке там не провернуться будет, да? А кто за ним, пардон, ухаживает, а? Да и за то, что не алкаши — я бы не стал так ручаться — равно как и за отсутствие у них проблем с законом в свое время.

        В общем, понятно — один внук с детства сидит на шее у бюджета — который, меж-прочим, я со своих двух работ наполняю. Второй внук сидячий по глупости. По его личной глупости.

        А сестра ее подружки — правильно за квартирку беспокоится, хе-хе… А то не успеешь чирикнуть, эта бабулька с внуком ДЦПшником наперевес выбьет ее себе.

        История жалостливая, конечно… Но вот никак не могу через свой жизненный опыт переступить! Нутром чую — лажей какой-то несет от всей этой истории, уж простите меня, циника…

        1. Знаете, в вас столько горечи и яда, что даже растерялась, не зная, что ответить. В итоге решила, что наилучшим ответом будет искренне и от всей души пожелать вам счастья. Ведь видеть черноту во всех подряд могут только обделенные этим самым счастьем люди. Так что еще раз СЧАСТЬЯ вам и вашим близким, и пусть все беды и горести обходят вас стороной.

    1. Вова Порницкий из Вечорки, полюбэ. Он всегда ставит один диз из офиса, второй из дома. По убогости ума, IP менять не умеет. Его так и называют уже, Вова — два дизлайка.

        1. Народ, тут тема серьезная, хорош обсуждать педераста Кантемира. Будет статья про ЛГБТ — там оторвемся. Надо думать, чем бабушке помочь!

  5. Спасибо всем, кто откликнулся на беду Ксении Ивановны. Вот телефон журналиста, который занимается ее проблемой — МТС 501 57 64 Яна Кузнецова. Или обращайтесь в редакцию «Черной газеты», ул. Бутина, 8а, офис 707, 7 этаж

  6. Ксения Ивановна! Мы можем вас к себе взять жить. Мы живём в с.Кадахта. Зовут меня Наташа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 8 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/