ВРАГИ НАРОДА: Дачам забайкальцев приходит конец?

Пока сознания миллионов россиян обрабатывается сладкими сказками о ближайших блестящих перспективах, а вечный президент обещает всем холопам простить долги по налогам и не повышать уж очень сильно цены на свет и тепло, по населению России готовится очередной удар исподтишка. И коснется он, как это всегда и бывает, самых незащищенных и небогатых слоев населения. А конкретно речь пойдет о дачниках.

 Несмотря на статус ядерно-космической державы, дачи в понимании десятков миллионов россиян – это не место отдыха в шезлонге под зонтом у водоема, с холодным пивом или «Маргаритой», в окружении английских газонов и альпийских горок. Дачи для нас, это, прежде всего, картошка, капуста, огурцы, помидоры и еще с пару десятков наименований овощных и ягодных культур. Наши шесть – восемь соток уже спасали нас в голодные 90-тые годы, когда зарплаты порой выдавали гвоздями, галошами или гробами. Спасают они нас и сегодня – и от голода, и от того, что очень и очень немногие могут свозит детей на отдых куда-нибудь в доблестно завоеванный Крым, или даже на наш ближний, наш Дальний Восток. Потому и держимся мы за эти клочки земли, обустраивая их по собственному вкусу и вкладывая в обустройство не только деньги и силы, но и часть души. А сколько среди нас таких, кому дачи достались еще от дедушек – бабушек, и где еще висят их  пожелтевшие фотографии, а мебель напоминает о прошлых временах?

Но теперь до этих родовых гнезд, похоже, тоже доберется ухватистая лапа российского чиновника,  в любой момент могущая превратится в всесокрушающий ковш экскаватора и безжалостно-равнодушный нож бульдозера.

15 декабря, на собрании представителей дачных кооперативов Читинского района, помимо прочего, была озвучена информация о том, что правления всевозможных ДНТ, СНТ и т.д. получили предписание – предоставить к грядущей весне планы реконструкции электроснабжения поселков. Причем требования как таковые – это еще полбеды – все действующие на сегодняшний день дачные кооперативы и другие объединения садоводов-любителей давно электрифицированы. Оборудование состоит на учете в «Читаэнергосбыте», взносы худо – бедно, но уплачиваются, и по вечерам в избушках загорается свет. Но такое спокойное положение дел никак не устраивает тех, кто во всем и везде ощущает аромат легкой наживы.

В 2015 году жители кооператива «Восход» в Антипихе испытали на себе прелести  атаки «Читаэнергосбыта», который подкупив  председателя, стал собирать конские суммы на установку нового щитового оборудования. А оно оказалось  не новым, и начало гореть.  Плюс еще выяснилось много разных некрасивых моментов. Теперь, возможно,  такая же беда движется на прочие кооперативы.

А все дело в том, что депутаты Госдумы при лоббировании некоторых членов федерального правительства, подготовили новые поправки в ФЗ№ 66 «О  садоводческих товариществах». Эти поправки нигде и никак практически не публиковались, не считая малотиражные узкопрофильные издания. Поправки должны были быть внесены уже в этом году. Но, учитывая их явный антинародный, и потому непопулярный характер, в преддверии четвертого срока Путина думцам мягко посоветовали поумерить пыл и разыграть сказку про Чипполино и принца Лимона в 2018 году.

Что же изменится согласно новым поправкам? Прежде всего то, что на всей территории России будет введен единый «Стандарт содержания СНТ», автором которого являются представители строительного лобби. Согласно документу, теперь каждый дачный кооператив должен иметь подъездные пути и внутренние дороги с твердым покрытием. Затем – все провода уличного освещение должны быть одного стандарта, который предложит, а вернее обяжет установить компания – перепродавец электроэнергии. Даже высота заборов регламентируется новыми стандартами. И очень не повезло тем, у кого заборы не из новомодного профлиста, который в нашем ветреном климате по весне имеет привычку улетать, и рубить людям головы, а из дерева. Теперь такие заборы должны не иметь заусениц и быть обязательно покрашены – то есть, их придется разбирать,  остругивать и красить. И как быть в случае, если дачкой с участком владеет одинокая старушка, или многодетная мама? Нанимать за энную суму рабочих? А где сумму взять? А? Тишина в ответ.

За несоблюдение перечисленных требований надзорные инстанции выпишут дачнику штраф в 5 тысяч рублей,  председателю – в 50 тысяч рублей, а  товариществу, как  юридическому лицу — в 500 тысяч. И если эти деньги выплачены не будут, то надо ждать судебных приставов с тяжелой техникой для сноса домов, потому, как ответственность, согласно поправкам в ФЗ №66 теперь будет солидарная. То есть — за один неструганый забор могут снести поселок целиком.

Вы скажете — бред и вымысел? Возможно, со стороны так оно и кажется. Но на самом деле поправки в Закон о безобидных дачниках лоббируют не только алчные энергетики, но и дельцы от строительного бизнеса. Уже понятно, что реформа градостроения в РФ провалилась. И на примере Читы видно – в самом центре стоят и гниют. Окруженные выгребными ямами дома – развалюхи возрастом под сто лет. Но нет возможности снести их и построить там современные здания. Потому что хозяева домов знают – дому цена пятак, да вот земля под ним бриллиантовая. Кстати, очень многие влиятельные и уважаемые граждане Читы – от бандитов до прокурорских и судейских чиновников в свое время вложили деньги в приобретение таких развалюх у маргиналов, приватизировали под строениями землю, и теперь, с полным основанием, могут требовать от застройщиков жирной компенсации. Потому стихийно начинает развиваться стратегия  застройки города вширь. Позавчера на  улан-удинском сайте infopol.ru была помещена статья, что Читу постигнет участь столицы Бурятии, где частный сектор уже чуть не втрое по площади превосходит многоэтажное строительство. Учитывая, что промышленность  (не в Чите, а за Уралом), не стоит на месте. Теперь уже нет особой нужды подключаться к городским коммуникациям, а можно стоить свои мини – сети, как в Смоленке или Атамановке.  Потому владения дачников, среди которых — больше 80% пенсионеров, могут стать добычей застройщиков, за неструганый забор или грунтовую дорогу. Но все знают, сколько сегодня в Чите стоит отсыпать дорог гравием, и сколько стоит монтаж электросетей. Явно, что у большей части дачников просто не найдется таких денег. И тогда двинутся на их домики, теплицы и баньки, рычащие полчища строительной техники. А свыше мудрым и усталым голосом им объяснят, что «закон един для всех и никаких поблажек никому не будет»

3399 52 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. Если дачи становятся основным местом проживания, то почему же нельзя привести их в нормальное состояние?
    Или вы хотите жить как на стойбище?
    Ну если вам не нравятся провода и столбы, то переходите на природную (солнечную, ветровую, геотермальную) энергетику!
    И вы ни кому и не за что платить не будете!

  2. Надо оплату гробами- вернуть! А то помереть страшно: налог на смерть дорогущий гроб, а еще и яму оплатить))))) так и живем: недаром появились долгожители))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/