Добровольная явка обязательна. Часть II. Мы за ценой не постоим, или грядущая битва за масть

Ну, вот вам и точка отсчета. Путин сказал «да», потому региональным властям придется сильно постараться, что бы набрать побольше баллов в предвыборной олимпиаде, где никакой мельдоний не поможет. Поставленная задача победить по формуле 70Х70 (процент явки и процент голосов «за»), при отсутствии митингов и вообще малейших возмущений в социальном поле заставит изрядно попотеть и побегать руководителей регионов и их свиты.

Особенно тяжко придется в проблемных регионах, таких, как Забайкалье. Здесь на митинги протеста выходят уже не только нищие бюджетники, или разъяренные водители с шахтерами,  но и успешные люди – предприниматели, которых тоже стали нещадно доить, покрывая дыры бюджета, и удовлетворяя прихоти привыкших жирно жить монополистов. Возможно, что корпус политтехнологов Ждановой еще не раз претерпит изменения –нынешние спецы не ахти как справляются со своей задачей, и имидж края напоминает палитру художника, давно работающего над полотном. Полотно не написано, а вот на дощечке для смешения красок – хрен пойми какие оттенки и мазки. Все смешалось на Чайковского,8, да простит Лев Николаевич за такое наглое заимствование.

Вот уже и улан-удинский рейнджер вылетел обратно в направлении столицы Бурятии, как не оправдавший надежд. Силами одного только управления внутренней политики явно не обойтись. Придется, как бы не хотелось, подкупать «Вечорку», имеющую влияние на определенные электоральные круги. Но ее хозяин уже забронзовел, и переговоры о продаже уши ведет не с 13 сребреников, а начиная с шестизначных сумм.

Теперь вся надежда на идею возвращения должности мэра – что бы горожанам было, на ком срывать злобу и оттачивать остроумие. Сити-менеждер как-то для этого не годится. Да и кто его знает среди широких народных масс? А вот стоит сказать мэр – и сразу перед глазами встает мощная, и тоже бронзовая статуя бессменного градоначальника Анатолия Михалева, сумевшего задавать всех врагов. А кого не задавил, сделал друзьями. А точнее – клевретами.

Конечно, есть вариант, что люди придут на референдум и проголосуют «за» возврат выборов мэра, но избирательная комиссия даст совершенно другой результат. Тогда все будет в масть – и городская элита будет спать спокойно, и на участки люди придут.

Ну, а как вскипит разум возмущенный? Уходящий год показал, что Забайкалье — далеко не сонное царство в плане общественной активности. При этом, в некоторых вопросах, политические антагонисты, как оказалось, могут прекрасно находить общий язык, и выступать единым фронтом. Так что придется кроме депутатов Заксобрания (это отдельная тема), назначать и выборы мэра.

Конечно, правительство, и большая часть нынешней городской думы, а так же связанные с ними местные элиты двинут на этот пост заточенного под него Анатолия Михалева. Несмотря на грядущий 70-летний юбилей, он полон сил и фантазий. А уж опыта ему не занимать. У него ж опыта больше всех!

Но! Учитывая накопленный опыт скоординированных действий,  и растущую активность политических сил края, а так же раскол в среде элиты на «своих» и «чужих», не факт, что кандидатуру Михалева горожане безропотно одобрят и поддержат. Сегодня на стороне оппозиции крепкие хозяйственники – бизнесмены, которых уже не запугать давлением на бизнес, и уголовным преследованием. Средств  хватит и на независимых адвокатов и на формирование общественного мнения.

И вот представим себе, что вместо Михалева в кресло мэра садится совершенно новый  в чиновной среде человек – самодостаточный, грамотный и пользующийся мощной поддержкой активных  общественников. Что происходит в этом случае? А происходит в этом случае очень интересные дела. Начинается пересмотр договоров на аренду городского имущества, ревизия поступающих за аренду сумм, выясняются принципы предоставления земель для строительства, становятся известными наработанные деловые связи в схеме муниципальных закупок. И вся, сложившаяся за двадцать лет и продолжающая действовать пирамида, начинает рушиться, причем не с вершины, а с основания, вопреки законам физики. Впрочем, физика тут не причем – речь если и идет о материальных субстанциях, то лишь выраженных в суммах на личных счетах.

Таким образом, к 2019 году – к выборам депутатов городской думы, многие бизнесмены – политики напрямую связанные с Михалевым, могут лишиться финансовой базы. Да и кроме них, те, кто привык отстегивать и заносить, будут поставлены в равные условия с прочими конкурентами, которых долгие годы держали вдали от кормушки.

Потому битва за мэрское кресло будет небывало жесткой – ведь на кону окажутся не только капиталы, но и, возможно, дальнейшая судьба, и даже свобода. Пришествие нового начальника краевого УМВД, и первые громкие показательные операции оптимизма так же не добавляют.

Разумеется, такое бурление в городе не сможет не отразиться на губернаторе. Первому лицу региона придется волей – неволей играть роль третейского судьи в этих разборках, и каждый шаг будет оцениваться неоднозначно: обвинения в предвзятости и покровительстве будут сыпаться ежедневно со всех сторон. Вот тот момент, о котором говорят «положение, хуже губернаторского». Особенно интересно будет, если краем остается руководить Наталья Жданова. Ей, неискушенной в политических боях, (напомним, что  в 2013 году она проиграла выборы в ЗАКС, но мандат ей все- таки вручили, отобрав его у действительно победившего кандидата), будет проще самой подать прошение об отставке. Потому, что самоустраниться от бойни, развязанной идеей возвращения поста мэра Читы, не получится.

Так что  у нее пока еще есть время подумать – стоит ли платить такую цену за обеспечение явки? Может – ну его, это губернаторство?

1722 11 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (11)

  1. Ну вот и на таких навозных жуков бывают жучихи.А жену правда жалко-она тащит бизнес.А этот вофка только бухать мастак.

  2. Я преношу извенения людям с Каминтатора я не имел права говорит такое в их сторону потому чта лично их низнаю и ниимел права судить о них на людях. Меня попросили написать это старшие зочем это им нада я отвечаю что низнаю. И я ни знаю кто такой Кантимир мне сказали что это палажениц. Я был ниправ ва всем прашу миня извинить и такого больше непавтарица.

    1. Слухай,ауешник,Кантемир если и положенец,то только среди ЛГБТ,которое он столь активно рекламирует на страницах своей помойки.А ты за него мазу тянешь.По ж зни такое канает тебе?

  3. Э вы бесы паходу папутали на Кантемира тащите он афторитет а вы ниачем вы перхоть. Закрывайти ваш сайт он нахуй нинужен Вичорка рулит. Три дня вам потом выциплять начну вы пятая колона и обида ибаная. Люцкому процвитать и крепнуть АУЕ!

    1. А теперь, личинка в стадии гибели, послушай меня, если в состоянии понимать что-либо. Я не из «Комментатора», но это сайт моих близких. Ты позволил себе сказать в их адрес несколько недостойных выражений, и потому будешь наказан. Что бы ты не думал, что это пустой разговор, внимай — ты писал свою поганку с IP 128.31.0.13. Пользовался при этом телефоном Леново. Последние цифры номера телефона 5031. Номер мегафон. Зарегистрирован на человека с инициалами Б. О. В. Он мне известен весь. Но по закону я не буду его раскрывать полностью. Ты писал, находясь в адресе Бабушкина, 90, номер квартиры тоже известен, первая цифра 6. И мне уже известно, кто там зарегистрирован. Прятаться от меня просто бесполезно. Сейчас я тебе позвоню — не вздумай не взять трубу. Тогда у тебя будут два пути — или извиниться публично, и сказать, кто надоумил тебя на этот поступок, или, если ты считаешь что прав, встретится со мной. В этом случае жду тебя завтра на объездном шоссе в 10 утра. Я буду на а\м черного цвета, цифры госномера 101. постараешься спрятаться — будет только хуже. Жди звонка.

      1. Макс, скинь программное обеспечение, или ссылочку, где такое качнуть можно.

        Если есть, то и мануал по нему.

        Весьма полезная вещь, хе-хе… Мне бы — точно пригодилось.

  4. У него одна любовница вечная — Тополев. С ним чо хош делай, только не прогоняй.

  5. кантемир -праницкий сейчас закрутил мощный роман,а жена тищит бизнес в редакции вечорки. вот же несправедливость!

    1. Какой роман у этого старпера может быть? Старый, страшный, жадный и голос как у навозного жука. Подкатывал он ко мне пару лет назад, фуууууу мерзкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/