ЗНАЮ ПО СЕБЕ: Нам по карману только литробол

 Есть еще в России настоящие спортсмены. Но с каждым годом их становится все меньше. Раньше я не задавалась вопросом, почему так происходит, просто четверо детей не оставляют времени задумываться о подобных проблемах. Но как раз благодаря своим сорванцам я поняла, что корень проблемы лежит в кошельках россиян.

 Собачьи коробки 

Во дворе дома в очередной раз ругались соседи:

— Тут, вообще то, дети играть должны, а вы собак своих выгуливаете,  – разорялась одна из наших бдительных старушек.

Мужчина, с огромным псом на поводке, привычно отмахивался:

— Да тут не только я, тут все с собаками гуляют. Что вы ко мне-то постоянно цепляетесь? Лучше бы в управляющую сходили, разогнали, что бы они коробку залили.  Мы бы, тогда, и гулять здесь перестали сразу. А так она все равно без дела стоит.

Я быстро свернула за угол, боясь, что меня втянут в спор. Хотя, если честно, душой я полностью за старушку. Какой смысл заливать эту коробку, если там собачьих фекалий немерено? А разве кто-то будет убираться в этой коробке, перед тем, как ее водой залить? Раньше эта коробка была полна детей: летом футбол, салки, землерез. Зимой – хоккей, в нашем дворе даже девочки играли с удовольствием. А сейчас коробку посещают только собачники, превращая ее в туалет для своих четвероногих друзей. Поэтому бдительные мамаши строго следят за тем, что бы их детки эту коробку стороной обходили. И только местные бабушки вдыхают да ругают безответственных хозяев.

Золотая шайба, платиновая форма 

— Мама, я хочу спортом заниматься, смотри, как эти девочки!  – Заявила младшая дочка, показывая мне ролик с юными гимнастками. Решив, что спорт дело хорошее, я «села» на телефон,  и узнала, что бесплатно заниматься, можно лишь в школе Олимпийского резерва, Вот только берут туда, как и в любую школу, с 7 лет, причем не всех, а только подающих надежду. Мой пухленький пятилетний «хомячок» под эти критерии не подходит, поэтому пришлось искать самый дешевый вариант, который, к счастью, оказался рядом с домом.

Полторы тысячи в месяц, плюс еще две раз в год — на инвентарь, купальник для занятий за девятьсот (тоже по-божески, видела и за три тысячи), и счастливый ребенок идет на первое занятие. Восторгу было немерено, дома Полина взахлеб делилась впечатлениями со старшими детьми, с гордостью показывая чему научилась, а я молча радовалась за нее. Но только первый месяц. А потом старшие, зараженные энтузиазмом Полины, заявили, что тоже хотят заниматься. Дочка — каратэ и плаваньем, а сын хоккеем.

В надежде, что остальные секции стоят, примерно, столько же, что уже накладно для семейного бюджета, снова взяла в руки телефон. В итоге узнала, что бассейн обойдется примерно в 1 200 рублей, карате 1 600 (это без кимоно за 1 700 и пояса за 400, причем последний придётся покупать по мере роста мастерства моей дочери), а хоккей вообще отдельная тема. Сами занятия «всего» 1 100 рублей, но вот все остальное… После пробега по магазинам мне стало понятно, что хоккеистом моему сыну точно не стать: коньки 1 600 (самые крутые 45 000), клюшка (от 300 до 16 000), форма 22 000 и это еще бюджетный вариант.

Но еще больший шок я испытала, когда ждала старшую дочь с занятий по каратэ. Во время общения с другими родителями я узнала, что расходов на самом деле гораздо больше. Для того, что бы перейти на ступень выше и получить очередной дан, ей придётся часто ездить на соревнования. Естественно за свой счет, а это, по их словам, весьма не дешевое удовольствие.

Поговорив с преподавателем по легкой атлетике, узнала, что и там подобное присутствует, правда вместо соревнований – выступления, что порой выходит еще дороже из-за пошива костюмов.

В итоге на семейном совете было решено, что наш бюджет может потянуть только акробатику, плаванье и коньки (да ну его, этот хоккей, ты мне коньки купи, я на школьный каток буду ходить – заявил сын).

Мама, папа, я – спортивная семья 

Будучи по природе любопытной, решила узнать, как обстоят дела с простыми зимними развлечениями, которые в моем детстве были, чуть ли не обязательными. Оказалось, что все они не по карману среднестатистической семье: покататься на коньках всей семьей не менее 1 500 рублей, конечно со своими коньками дешевле, только сперва их купить нужно на что-то. Провести время на Высокогорье, катаясь на лыжах, тоже не дешевое удовольствие, примерно 1 500-2 000 р., в зависимости от лыж. И это цена за час удовольствия. Сноуборд еще дороже.

Стоимость абонемент в спортзал колеблется от 1 800 до 3 800 р., в зависимости от того, сам будешь заниматься, или с тренером. Еще раз напомню, что в силу своего бюджета искала места с самыми низкими ценами. Так что здоровый образ жизни не хило бьет по кошельку.

Неплохая альтернатива спорту?! 

Может быть, мне было бы не так обидно от того, что спорт, как оказалось, не для моей семьи. По крайней мере, в том количестве, каком хотелось, если бы подруга не позвала меня «отметить» свой развод в местный пивбар.

Сама я не любитель подобных посиделок и похожие места обхожу стороной, но поддержать подругу надо. К моему удивлению, вечер в подобном месте нам обошелся чуть больше тысячи. Поневоле сравнила «литробол» со спортивным отдыхом.

Будто в подтверждение моих слов в бар ввалилась толпа молодежи, старшему из которых, вряд ли, исполнилось 18. По их поведению было видно, что они тут далеко не первый раз. Расспросив продавца, убедилась, что они здесь почти каждый день тусуются, правда, прибыль от них не большая, рублей по 100 с человека.

Вот и напрашивается вывод, что выбора то у молодежи особого нет, либо сидеть дома за компьютером, либо пропадать во дворах и пивнушках. Можно конечно сказать, что каждый выбирает, что по душе, и кто хочет – тот выкручивается. Но поневоле вспоминаешь свое детство, где все кружки и секции были не просто бесплатны, но и поощрялись государством.

Без лишних слов понятно, что, не имея богатых родителей, спортсменом не стать. Вот и болтаются потенциальные медалисты по пивнушкам, запивая неосуществленные возможности кружкой дешёвого пива.

И винить в этом мы можем только себя, причем не только тогда, когда игнорируем свое право голоса, не идя на выборы, тем самым позволяя толстосумам разваливать страну. Но и каждый раз, когда проходим мимо собачников на детских площадках и варваров, ломающих турники, говоря себе, что это нас не касается.

Яна КУЗНЕЦОВА

1357 15 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. И что? Уважаемый Григорий Вы про себя рассказали. А сегодняшняя действительность доводит наших детей до суицида. В школе требуют компьютеры. Кругом требуют деньги, иметь детей дорогое удовольствие. А президент ещё говорит про яму демографическую, да мы давно в этой яме и выбираться отсюда не собираемся видимо ещё лет 6. Кто может тот покидает этот театр олигархов.

  2. Я свои школьные годы вспоминаю: в обычной сельской школе занимался на секции самбо-дзюдо, стрелковой и радиокружок. Помимо этого, работали секции спортивных игр, гимнастики, легкой атлетики, картинга. Т чертова уйма кружков, от плетения макраме до шахматного…

    Увлекся серьезно — к выпуску КМС по самбо и дзю-до был, хе-хе… Какая улица? Какое, к черту, пиво? Три раза в неделю, с 16 до 18:30 — вбиваем друг друга в татами, в конце — спарринги вкруговую, потом группа «особо приближенных» — спарринг с тренером. В полный контакт, ударная и бросково-болевая техника, самбистский уклон. Так домой придешь, вытащишь из сумки мокрую самбовку, кинешь на батарею, чтоб сохла — и хлоп на кровать! И одна мечта — чтоб полчаса тебя хотя бы не дергали предки. Болит ВСЕ. Отлежишься, встанешь и пошел в ванную, свинцовой примочкой синяки отмачивать… Как говорится, но пейн — но гейм. А через день — снова идешь. Наш Анатолий Михайлович — вот зажигать умел пацанов. Сам — пахал и мы по его примеру. Что, нога болит? Болит — значит, растет. Руки целы? Подтягивайся. Сидя с резиной работай. Пресс качай. В партере возись. Болит рука? На одной подтягивайся. Приседай. Отрабатывай броски с захватом одной рукой. Обе руки не работают? Вперед, кросс — «десяточка», там руки не нужны!

    И все бесплатно. И все — пригодилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 1 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/