Добровольная явка обязательна. Часть I. Желтая зона для Ждановой

Губернатора края Наталью Жданову загнали в желтую зону. Выражение, разумеется, образное, и означает оно то, что позиции регионального руководителя пошатнулись и поползли вниз в различных рейтингах, изобретаемых неугомонными политологами. И такое подвешенное состояние говорит о полной неопределенности политического будущего – то ли вниз, в красную зону,  после которой — пенсия и политические небытие, или – наверх, к весенне-зеленому цвету.

Наталье Ждановой по полной программе припомнили все. Даже такой портал, как «Клуб регионов» приводит данные из исследований политологов, относящихся к совершенно разным фондам и институтам. В списке «косяков» — публичные жалобы на федеральные властные структуры, отсутствие контроля над целевыми федеральными перечислениями на строительство жилья для переселенцев. Средства эти, если помните,  оказались изрядно разворованными. Припомнили и гигантский рост госдолга, и задержки зарплат, и сомнительные сделки в сфере госзаказов, и высокий уровень безработицы. Как отмечает портал PASMI.ru, «26 октября, на совещании с членами правительства президент Владимир Путин пообещал дать сигнал Генеральной прокуратуре и Следственному комитету по поводу невыплат зарплат в стране. Если в ближайшее время Жданова не стабилизирует ситуацию, она может стать первым губернатором, который потеряет свое место из-за невыплат зарплат».

Но шанс у Ждановой все же есть. Правда, очень и очень небольшой. Но – все-таки. Жданова останется в кресле до пенсии, если каким-то образов обеспечит явку на выборы президента в марте. Причем, как в том анекдоте: добровольно, и с песнями. В настоящий момент это не представляется возможным – температура недовольства ситуацией в стране в Забайкалье одна из самых высоких – со начала года край входит в список регионов с высоким уровнем протестных настроений. Да и на выборы, какого ранга они бы не были, народ ходит все меньше и меньше. Путина, которому надо в этот исторический момент изо всех сил доказать мировому сообществу, что он пользуется реальной народной поддержкой, а не нарисованными придворными политологами 86%-ю процентами, подобная ситуация раздражает и весьма. И раздражение он потом сублимирует в гнев, который обернется отставкой самых неумелых управленцев субъектов федерации. Потому поставлена задача – добровольная явка обязательна. Администрацией президента в лице Сергея Кириенко на состоявшемся недавно сверхсекретном семинаре  председателям избиркомов и вице-губернаторам уже даны соответствующие указания. Как сообщает агентство РБК со ссылкой на участников закрытого заседания, первый замглавы кремлевской администрации говорил, что выборы должны быть «абсолютно легитимными», чтобы ни у кого не было повода для митингов или подачи исков в суд. Кириенко призвал провести кампанию так, «чтобы на следующий день комар носа не подточил, никаких протестов из-за «каруселей» и других нарушений.

Кремлевские чиновники, присутствовавшие на семинаре, также говорили о явке. «Из их слов следовало, что для Кремля важно, чтобы явка была реальной. Нам было сказано, что не должно быть административного привода избирателей на участки; также никакие внутренние документы, касающиеся выборов, не должны утекать в соцсети и интернет», — приводит РБК слова своих источников.

А теперь о главном. В один из дней семинара его участников ознакомили с результатами опроса электоральных предпочтений граждан, который демонстрировал большой отрыв Владимира Путина от остальных кандидатов: «Нам сказали, что основной кандидат значительно опережает других возможных участников выборов, что они его не догонят» — рассказали участники спецмероприятия.

Итак, схема  действия Кремля теперь понятна: добровольно и с песнями – за Путина. По-другому и быть не может. Ну, а…

Не смогешь – кого винить?

Я должон тебя казнить.

Государственное дело!

Ты улавливаешь нить?

Говорят, что после возвращения Ждановой из Москвы, на Чайковского, 8 стояла очень нервная обстановка. Рассказывают, что Жданова сильно наорала за что-то на  вице-губернатора — Дмитрия Кочергина, так, что он потом заперся в кабинете и отвечал только на важные звонки, и то — односложно и весьма растерянно.

Но зато потом просочилась информация о том, что губернаторские политтехнологи придумали идею, как заманить народ, хотя бы в краевом центре, где проживает треть населения Забайкалья, на избирательные участки. Родилась идея о проведении референдума насчет возвращения прямых выборов мэра Читы. С 2014 года эта должность упразднена, а институт сити-менеджеров в Чите показал себя не с лучшей стороны. Первого «градоначальника» уже убрали за несоответствие должности. Да и от нынешнего, Кузнецова, читинцы далеко не в восторге – достаточно вспомнить ледовый каток, в который превращается город каждую зиму. И это не единственная претензия. Подобрать заведомо проходную фигуру, которая бы устроила городскую элиту, и не потребовала бы фальсификации,  до 18 марта вряд ли удастся, а вот напечатать бумажки с графами «за» и «против» выборов мэра успеть можно. Но зато под этой маркой народ уж точно пойдет на избирательные участки, а там – хрен с ним, и за Путина проголосует. По инерции. Ну, раз уж пришли.

Идея неплохая, но вот если прямые выборы мэра будет решено вернуть, то пройдут они уже в сентябре следующего года. И исход их может серьезнейшим образом повлиять на многие судьбы, а то и жизни.

(продолжение следует)
ФОТО  ria.ru

1803 11 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (5)

  1. «…Путина, которому надо в этот исторический момент изо всех сил доказать мировому сообществу, что он пользуется реальной народной поддержкой, а не нарисованными придворными политологами 86%-ю процентами, подобная ситуация раздражает и весьма…» Самый глупый абзац. Не проецируйте свой образ мышления на Путина. Ничего ему не надо доказывать. Т.н. «мировому сообществу» необходимо свалить не Путина, а Россию.

  2. Люди, давайте «поможем» Ждановой провалить и эту задачу, а?

    Пускай им ЦИК рейтинги рисует. Если выход в том, что ценой отставки Ждановой является массовая неявка на выборы — то пусть так и будет.

    1. Как говорил Шукшин: «Это всё хорошо. А что дальше?..».А у Вас есть альтернатива Ждановой?
      Я считаю, что «сбрасывать» руководство страной, краем,даже не всегда эффективное, и повергать народы РФ в абсолютно непонятную тьму, а может, пропасть, — так поступают или очень неумные люди, или враги. Так поступали большевики и примеров в истории миллионы. От Библии до самой новейшей мировой истории. Изучайте историю глубоко. Чтобы из нас не делали дураков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/