НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАНО: Сказочники с Бутина, 39

Помнится, в начале 200 годов в одночасье город покрылся зеленой краской. Зелеными стали мэрия, ряд особняков, где расположились комитеты городской администрации, Торговый центр «Ся-Ян», и даже наружная часть тепломагистрали, вылезающая в районе рынка кишечником подземного великана, тоже позеленела. После этого мэра Читы Михалева (да-да, он уже и тогда руководил городом) за глаза стали называть «Волшебник Изумрудного города».

Мэрия успела с тех пор сто раз перекрасится, «кишечник» облупился, его убожество стали прикрывать рекламными баннерами, а вот передача «В гостях у сказки», на Бутина, 39, так и не заканчивалась. Достаточно взять, и внимательно прочитать один официальный документ, что бы то ли усомнится в адекватности отцов города, то ли … нет, других мыслей просто нет. Разве что кто-то из городской управы знает о грядущем конце света и потому решил гульнуть от души напоследок?

Вот перед нами документ, именуемый «Постановление администрации городского округа «Об утверждении «Программы комплексного развития социальной инфраструктуры  городского округа «Город Чита на 2018 – 2031 годы». Звучит солидно, и где-то даже актуально. Социальная инфраструктура в Чите находится практически в противозачаточном состоянии – достаточно зайти в зоопарк или в Парк Победы. Про уничтоженные с аппетитом остатки городских зеленых уголков в пользу обожаемых главой города Михалевым торговых центров и говорить не приходится. Но наши градоначальники на эти мелочи внимания не обращают. Их планы на две ближайшие семилетки могут сравнится разве что с планами времен СССР (правда, тогда эти планы выполнялись реально – попробуй не выполни).

Итак, что же в скором времени появится в Чите? Чур, не смеяться! Все взято с официального сайта администрации Читы, и не редакцией «К» не приписано ни строчки.

До 2031 года в Чите будут построены (далее можно читать голосом обокраденного Шпака):  садиков детских – 60, школ общеобразовательных – 20, больниц и поликлиник – 12, спортивных объектов 5. И еще, до кучи, 13 объектов, которые называются в документе красиво, но непонятно: «строительство учреждений культуры, парков культуры и отдыха,  и учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства». Здесь же значится и ремонт ныне существующих учреждений культуры. И уже начинает рябить в глазах от этого словосочетания. Скажите нам, уважаемые дяденьки — тетеньки из мэрии, а что – учреждения дополнительного образования сами по себе не являются объектами культуры? Это все равно, что сказать – дайте мне денег на ящик водки, и еще некоторые средства для приобретения спиртных напитков типа водки. Простите за примитивизм, но ваш документ, по сути, звучит точно так же.

Впрочем, оставим филологический разбор полетов. Требовать высокого стиля от наших доморощенных цицеронов незачем. Не для того они пришли в этот мир, огражденный стенами здания на Бутина, 39. Сказка продолжается и делается все смешнее.

Итак, программа в общей сложности содержит в себе  СТО ДЕСЯТЬ объектов соцкультбыта, которые предстоит построить за 14 лет. Почти по восемь объектов за год. Учитывая, что сегодня вопрос строительства одного – единственного детсада, или пристройки к школе решаются годами, такой план мог написать лишь тот, кто хорошенько употребил другое вещество, на сленге определенных слоев так же именуемое планом, либо же готовился к выступлению в каком-нибудь юмористическом шоу типа «Петросянии». Потому, что всерьез, учитывая положение, в стране и регионе, такие планы строить, ну никак нельзя. А уж обнародовать их — тем более.

Понятно, что такие глобальные проекты потребуют столько же глобальных вложений. Что думают в мэрии на этот счет?

Согласно цитируемой программе, в графе «объемы и источники финансирования, значится сумма в 64 501 100 тысяч рублей. Внимание – это 64 миллиарда пятьсот один миллион сто тысяч рублей. Для сравнения – доходы КРАЕВОГО бюджета на 2017 год запланированы в 44 миллиарда рублей, а расходная часть непомерно растет, поскольку, не видя выхода, правительство Ждановой кидается во все новые и новые долговые ямы, увеличивая дефицитный бюджет.

Но волшебников из мэрии это совсем не смущает. В постановлении четко и красиво расписано поступление средств на выполнение эти наполеоновских планов. Например, в будущем году ожидается направить на строительство всего запланированного 161,5 миллиона рублей. В 2019 году – почти 600 000 миллионов рублей, а вот в 2026 году аж 11 млрд. 108 миллионов рублей. И так – вплоть до 2031 года, до того самого момента, когда и впрямь будет пора переименовывать Читу в Нью-Москву.

При этом в постановлении совсем никак, ни одной строчкой не говорится о том  КУДА И НА ЧТО КОНКРЕТНО пойдут ежегодны транши.

А дальше в исследуемом документе идут длинные аналитические материалы, доказывающие, что Чите не хватает того, другого, третьего, и все это под скрытым посылом: «Дайте денег».

Впрочем, всерьез к постановлению, подписанному сити-менеджером Олегом Кузнецовым, относиться, конечно, нельзя. Помните анекдот  про слона в зоопарке: А он центнер бананов съесть может? – может-то, может. Да только кто ему их даст.

Вот и наши градоначальник осилить сумму явно смогут – тренированность позволяет. Вот только бананов в виде денег не даст никто. В постановлении сказано: «Финансирование входящих в программу мероприятий осуществляется за счет средств федерального бюджета, краевого бюджета, бюджета городского округа «Город Чита», а также планируется привлечение внебюджетных источников финансирования».

При этом в мэрии как-то позабыли или совсем не знают, что федеральный бюджет, матерясь и плюясь, уже прекратил любые подачки, предоставив краю залазить в коммерческие кредиты под гарантии трансфертов следующего года. Соответственно,  на краевой бюджет тоже рассчитывать нельзя – да еще с такими фантастическими суммами. Бюджета города хватает на выплату пособий по выживание бюджетникам, которая по ошибке зовется зарплатой, на жизнеобеспечение  и на зарплаты и премии руководству краевой столицы. Каких либо существенных доходов в городе торговых центров просто нет. Ну, а насчет привлечения внебюджетных источников финансирования – эту сказку мы слышим начиная с начала 90-х годов прошлого века. Пока никто не привлекся и не завлекся. Ни в какой позе. Смысла нет, как и перспектив.

И так же нет было смысла в разработке этой самой программы, над которой наверняка корпел не один десяток человек, получая приличные по читинским меркам зарплаты. И приходя домой говорил за ужином: вот мы пахали сегодня! Судьба этого документа (на котором не случайно написано «Проект») предопределена –пафосное освещение в подконтрольных СМИ, затем великое стояние в шкафу на полке, а потом вместе с другой макулатурой уборщица вынесет его на мусорку. 42 листа качественной белой бумаги.

А через пару лет придут новые депутаты городской Думы, назначат нового сити-менеджера, и…а, вот собственно, затем все и затевалось: что бы ушедший в отставку нынешний глава администрации  мог бы сказать: —  У меня были такие планы —  я бы превратил Читу в город – сад!  Но интриги…

 

 

 

2203 10 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 9 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/