Каждому забайкальцу по триста грамм. Не водки, а золота!

12 тонн золота – это много или мало? Если визуально – то не так уж. Из-за высокой удельной плотности 12 000 килограмм драгоценного металла можно вывезти в кузовах всего 9 автомобилей «Газель». И увозят.

Увозят, разумеется, не в газелях, в спецвагонах, в сопровождении вооруженных бойцов фельдъегерской связи. Каждый месяц прииски, рудники и артели направляют машины под охраной на станции, что бы отослать драгоценный металл на аффинажные заводы. А прибыль осядет, в итоге, на расчетных счетах в банках Кипра или Британских Виргинских островов. Забайкалью останутся крохи в виде отчислений за природопользование. Ну, иногда еще НДФЛ.
Впрочем, 12 тонн золота – это на самом деле немного. В деньгах, по нынешнему курсу это чуть больше 28 миллиардов рублей. Если поделить на всех жителей Забайкалья, которых осталось миллион человек, то на каждого придется ровным счетом 28962 рубля в год, или по 2413 рублей 50 копеек в месяц. Немного. Да и зачем считать, коль все равно — не наше.
А тем не менее, недра края по сей день скрывают в себе огромные запасы желтого металла, которые могут сравниваться с золотыми запасами не самых последних стан мира.
Правда, сегодня все более-менее лакомые куски выкуплены иностранными фирмами не без помощи высших чиновников. А владельцы месторождений, вместо разработки, просто используют их для капитализации предприятий и биржевых игр. Само по себе золото их не интересует.
Но не все так плохо, как может казаться. Судя по всему, страна подошла к черте, за которой – крушение госаппарата, анархия, хаос и военное положение. Наверху это прекрасно понимают, и потому не исключены в самое ближайшее время изменения в методе управления стеной, да и в смене лидеров. И тогда можно будет вернуться к такому виду ведения бизнеса, как народное предприятия. Закон о таких предприятиях был принят почти 20 лет назад, и сперва это дало стимул для развития – особенно на фоне кризиса 1998 года, при падении курса рубля. Но затем, с начала 2000 годов, все такие предприятия были в большинстве своем нагло отобраны у трудовых коллективов бандитами, которым в большинстве случаев помогали чиновники и представители силовых структур за весьма большие «благодарности», перечисляемые на именные счета в швейцарских банках. Вот так и оказалась богатейшая по запасам страна без денег, перспектив, и веры в справедливость.
Но при благоприятных изменениях во внутренней политике страны, и региона, можно предпринять следующее. Расторгнуть отношения за нарушение условий договора с арендаторами, да и некоторым собственниками месторождений и вспомнить о предприятии «Забайкалзолото». Воссоздать его надо будет по принципу народного предприятия, а стартовый капитал под драгоценный металл найти будет не так уж и сложно. Кроме того, государство само будет заинтересовано в кратном увеличении отощавшего золотого запаса. Потребуется на самом деле куда меньше, чем на олимпиады и чемпионаты мира.
Кроме того, В Чите, в рамках этой программы, необходим будет аффинажный завод, где добытое золото будет доводиться до уровня химической чистоты, и затем уже продаваться государству. Но есть вариант открытия специального банка, учредителями которого являлись бы правительство края на паях с «Забайкалзолото», и где на каждого жителя края был бы заведен специальный «металлический» счет, куда бы перечислялась часть доходов от реализации драгметалла. И каждый молодой забайкалец, ко дню своего совершеннолетия, мог бы получить средства на учебу, покупку жилья или открытие бизнеса. Единственное условие – на территории Забайкальского края. Уверяю – никакие призывы к патриотизму, вопли о малиновых сопках и синеве озер не сделают то, что сделают эти простые, но действенные меры. Кстати, при условии эксплуатации всех основных месторождений края, в год на каждого жителя региона будет приходиться, как минимум, по триста грамм золота, или 800 000 рублей в год. Надо только сейчас сделать все, что бы ситуация в стране, наконец, повернулась в сторону здравого смысла…

775 10 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 1 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/