BACK in the USSR: Особенности советской зимы

Вот глянешь в окно, вспомнишь слова классика: «Мороз и солнце, день чудесный», да и волей – неволей захочешь встать на коньки и лыжи. А зайдешь в любой магазин спорттоваров – и желание как-то само по себе пропадает. Потому что среднестатистический забайкалец на свою зарплату (истинную, а не щедро заявленную губернатором)   может позволить себе, после уплаты коммунальных услуг и расходов на пропитание, разве что теннисные шарики или лыжную мазь. Но что ей смазывать, стесняюсь спросить? И опять накатывать ностальгия по старым добрым временам, которые не вытравят из памяти никакие млечины или сванидзе. Давайте вспомним про наши советские зимние развлечения…

 Сто лет назад

Если верить источникам, то первый каток в Чите заливался в районе Атамановской площади (которая раскинулась тогда от вокзала аж до современной улицы Анохина). В основном же детвора носилась на самодельных полозьях по льду Читинки и Ингоды. На берегах устраивались горки, а съезжали с них на санках – ледянках, которые делались из дна отслужившей свое корзины и коровьего навоза. Свежим навозом густо обмазывалась одна часть днища, обливалась водой и выставлялась на мороз. Других развлечений в те годы (речь идет о дореволюционном прошлом) не было. Да и потом еще долго время было не до катков и лыжных трасс. Только в середине тридцатых годов на месте Атамановской площади появился стадион, поле которого зимой превращалось в каток, и уже заработал прокат коньков. И все – таки по-настоящему массовым спорт стал начиная с 50-х годов.

В хоккей играют настоящие мужчины

Хоккейные коробки строила не партия власти и не депутаты, трубя об этом затем до посинения и метеоризма  с телеэкранов. Площадки для игры в хоккей и катания на коньках сооружались дядьками из местного ЖЭКа  в каждом районе, исходя из нормативов: две – три коробки на квартал.  А заливать лед доверялось самим пацанам – и это было счастье. В ЖЭке выдавали шланг. Его подключали или к трубе, торчащей из подвального окна или к крану в квартире на первом – втором этаже и процесс начинался. Руководили им, разумеется, самые старшие и авторитетные ребята, «шишкари». Поле заливали холодной водой, затем кипятком шлифовали неровности, и вот площадка готова. А хоккей был тогда – уж поверьте – куда популярнее сегодняшних дней. У всех перед глазами была знаменитая «Большая красная машина», которая выигрывала несчетное количество раз всевозможных олимпиад и чемпионатов, а так  же  клала на лопатки  заокеанских профи.

Играли без шлемов и щитков, в телогрейках и ватных штанах, хорошо спасающих от ударов шайб и клюшек. Клюшки, правда, были плоховатые, и без соответствующей обработки не выдерживали трех – четырех мощных щелчков. Ударную плоскость в несколько слоев бинтовали изолентой, а иногда стеклотканью, пропитанной эпоксидкой,  мочили и промораживали.  Иногда умудрялись делать крюк, как у профессионалов – распаривали в кипятке и потом осторожно загибали, просунув клюшку между ребрами батареи. Пределом мечтаний (не считая легендарной Koho) была пластиковая клюшка «ЭФСИ» за 5р.70 коп, но в продаже они были крайне редко. Самые распространенные деревянные клюшки типа «Енисей» стоили порядка трех рублей, шайбы – не дороже полтинника. Шайбы, кстати, на вид и ощупь были довольно зловещие, но те, что были самого большого диаметра,  тоже часто ломались пополам от сильного щелчка или попадания в штангу. Правда, ворот зачастую тоже не было, а были лишь обозначавшие их два кирпича. И бывало, что яростный спор: был или не было гола, решался потасовкой.

Коньки (конечно не хоккейные ледорубы, а самые простецкие) тянули рублей на пятнадцать. Хоккейные щитки делались из обычного картона, реже шились из мешковины и наполнялись песком. И вот вечером, разогнав девчонок и малышню, настоящие пацаны сходились в битвах…

Советский экстрим

Ледяные сооружения на главной площади города стали строить начиная с начала 60-х годов. Примерно в это же время все те же мужики из ЖЭКа после первых снегопадов в каждом дворе сооружали деревянные горки. Но катались на этих лишь малыши, реже подростки – но на ногах, из форсу. Куда популярней было катания на зимних самокатах. Сейчас даже в Гугле и Яндексе уже не найти фотографии этого замечательного изобретения советской дворовой шпаны. Бралось сидение от стула (желательно мягкое), к нему прибивалась пара коньков – и все, самокат готов. А в скорости и маневренности ему не было равных. Санки и проволочные ящики из-под бутылок (тоже, кстати, неплохая вещь) оставались далеко позади.

Бросай курить, вставай на лыжи

Вот лыжи были воистину массовым увлечением. Во-первых – множество трасс на самые разные возможности и вкусы. Во-вторых, самые дорогие взрослые лыжи «Быстрица» стоили 3р. 80 коп, а подростковые «Юность» — два с полтиной. Конечно,  они были из дерева. О пластиковых  лыжах мы тогда и знать не знали. Крепления (1.20 коп) и ботинки (кстати – из натуральной кожи, 7-10 руб.) тоже лежали в «Старте» навалом, а костюм из чистой шерсти можно было купить рублей за двадцать. Конечно, все это было не таким броским и ярким, как теперь, но зато – доступным. Народ катался там, где сейчас построен стадион «Высокогорье», а в те времена мы добиралась туда пешком, через ЛЭП в районе кладбища, и на месте стадиона тогда было стрельбище биатлонистов, а чуть дальше лыжников гоняли вооруженные часовые у огромных чаш РЛС. Катались так же в районе «Орбиты», у стадиона ЗабВО, где была лыжная база, а  в самом раннем детстве я видел там настоящий, хоть и небольшой трамплин для прыжков. Бегали и на Острове, на базе «Березка». Прокат лыж для школьников и студентов был бесплатным, для прочих двадцать копеек.

На поезде с допингом

 С начала 1986 года, исполняя постановления ЦК КПСС о борьбе с пьянством и алкоголизмом, в целях популяризации здорового образа жизни и  обеспечения  досуга трудящихся,  на крупных читинских предприятиях был внедрен  такой вид отдыха как «Поезд здоровья». Работников собирали в добровольно — обязательном порядке на вокзале, сажали в специальную электричку и отправляли на турбазу «Солнышко» в Атамановке, либо до курорта Кука. Профорги и партийные лидеры пытались затеять массовые игры и катания, от чего дети были в восторге. Мамы тоже радовались смене кухонной обстановки на лесную, и возможности посплетничать. А вот отстоявших всю неделю у станков пап такая перспектива особо не радовала. Поэтому свои «спортивные снаряды» они брали с собой и разминаться начинали уже в тамбурах электричек. А потом закусывали снегом и ожесточенно спорили – клюет ли хариус выше Читы и подходят ли тормозные диски от «Жигулей» к «Волге». И все были по-своему счастливы…

НА ФОТО: Елка и горки на пл. Ленина. Чита, 1966 г.

ФОТО с сайта «Старая Чита»

1614 15 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 9 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/