КРИТИКУЯ – ПРЕДЛАГАЙ: Жители Забайкалья освободятся от рабства «Читаэнергосбыта»

 

Тарифы на электроэнергию в Забайкалье являются одними из самых высоких по России, не считая, разве что, Ненецкий автономный округ, где из-за обилия нефтегазовых ресурсов доходы населения кратно отличаются от забайкальских подачек-зарплат. Отсутствие промышленности, инвестиционная непривлекательность, экономика, по мнению большинства чиновников, также связана с высоким тарифом на энергоресурсы.

При этом все проекты, направленные снижение тарифов, ловко отклоняются, и только в период предвыборных кампаний эта тема используется в качестве козырной карты представителями власти. Однако, все знают, что игра это – шулерская.

Причины столь усердной борьбы за сохранение и повышение тарифов очевидны. Как выразился однажды один из представителей власти в беседе с корреспондентом «К»: «Снижение тарифов для населения может сильно ударить по экономике региона, так как напрямую затронет интересы энергетических монополистов, таких как «Читаэнергосбыт». Другими словами, если жители Забайкалья вдруг перестанут платить дань монополистам, в виде космических тарифов на электроэнергию, то последние попросту взыщут недостающую сумму с правительства, как это сделало год назад руководство ТГК-14, выставив счет за некие «выпадающие доходы». Однако тогда объектом для скрытого шантажа стали забайкальские предприниматели, которым внезапно повысили более чем на треть плату за тепло. Сегодня заложниками ненасытных монополистов могут стать рядовые граждане.

В начале года мы рассказывали  о жителе пригорода Читы, не стал подключать свой новый дом к общим сетям, а попросту запустил на территории автономный комплекс – несколько солнечных батарей и ветровую станцию.

Стоит отметить, что сегодня комплекс подобного оборудования для автоматизации частного дома, по стоимости обойдется примерно в 200 тысяч рублей и окупится в течение 4-5 лет. Более того, если дом оборудован комплексной системой коммуникаций, потребитель получит бесплатное горячее и холодное водоснабжение, а также отопление и подогрев коммуникаций.

Относительно недавно Правительство РФ вынесло постановление «О стимулировании использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электроэнергии». В частности, проект предусматривал скупку электроэнергии произведенной за счет возобновляемых источников. В принципе такая мера должна дать мощный толчок развитию нового энергетического сектора – частной энергетики. Пусть это будет звучать утопически, но только представьте – крыши всех домов, какого-нибудь частного сектора, будут укомплектованы солнечными панелями и ветряками. Такой район превратится из потребительского сектора в энергетический блок.

То же самое можно сегодня реализовать и в многоквартирных домах. Полная стоимость оборудования для двухподъездной десятиэтажки будет стоить около 800 тысяч рублей. Такая установка полностью перекроет расходы электроэнергии на ОДН и даст излишки. Срок окупаемости — 5 лет.

Полгода назад ОАО  «Читинский молочный комбинат» построил электростанцию мощностью 160 киловатт. На постройку ушло 14 млн. руб. – пришлось брать кредит. Однако, вложение себя оправдало. Стоимость электроэнергии была снижена почти в пять раз — с 5,16 до 1,51 руб. за 1 кВт\ч. При этом комбинат оказался обеспеченным энергией на 70%. Возможно вскоре «Читинский молкомбинат» не только откажется от услуг «Читаэнергосбыта», но и сам, помимо молока, начнет продавать излишки электроэнергии, произведенной экологически чистым способом.

Современные технологии позволяют выращивать кристаллы кремния путем автоклавного синтеза. В этом  стоит отметить заслугу нашего ученого Степанова. Его даже приставляли к Нобелевской премии, но — увы, советское правительство не утвердило рекомендацию из-за репрессированных родственников Степанова. Между тем, эта технология сегодня активно используется всеми странами мира. И довольно успешно! Аналитики уже прогнозируют, что к концу 2018 года  киловатт альтернативной электроэнергии достигнет стоимости в 1 цент, или  58 копеек по сегодняшнему курсу. Это станет новой эпохой в энергетической промышленности. Подобный переход по праву можно сравнить с эпохой индустриализации.

Совсем недавно одному из забайкальских ученых удалось получить нанопорошок кремния 100% чистоты. При этом технология подобного измельчения, на сегодняшний день, доступна лишь российским ученым Института вакуумных технологий. Такой материал позволить повысить эффективность солнечных батарей в десятки раз. Этот товар будет всегда востребован на мировом рынке. По сути, в руках страны сегодня находится возможность для  величайшего прорыва в области энергетики и самый кратчайший путь к оздоровлению экономики.

Однако всему хорошему и светлому всегда будет противостоять что-то темное. В данном случае – это  организованное массированное сопротивление монополистов, которые имеют влияние на всех уровнях исполнительной и законодательной власти. Жажда ежеминутной прибыли стала палачом научного прогресса. Немало доморощенных ученых, раскрывших секреты альтернативного топлива, пропали без вести.

Потому по сей день Забайкалье напоминает средневековье – отопление от дров и угля, а природные ресурсы обмениваются на китайский ширпотреб из шмоток и безделушек. При этом именно наш регион является самым перспективным в области развития альтернативной энергетики.  Поэтому в самое ближайшее время в крае появится мощный конкурент ТГК-14 и «Читаэнергосбыту». Конкурент этот будет настолько мощным, что может просто поглотить эти компании, и сделать их бизнес социально ориентированным. Разумеется, для этого нужны некоторые перемены, если не в стране, то хотя бы в регионе. О грядущей социально — технической революции и освобождении от энергетического рабства жителей Забайкалья вы сможете прочитать в «Черной газете» № 5, которая появится в продаже уже на следующей неделе.

2544 19 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (14)

  1. Всё ваше оборудование хромает аккамуляторами электрическими если заменить на тепловые, днем греть а ночью греться, то препреятнейшая вещь!Особенно в солнечные дни. А модуль пельтье даст вам холод в холодильник. А взять очень просто где и всё берёте в Китае. Стоваттная панель 100см на 50см 17%КПД у нас на базаре 5000руб. Посыпаете чудодейственным нанопорошком И КПД в десятки раз !!! И в Чите будете выращивать бананы.

  2. Уважаемый редактор сайта!

    Ну люди ждут. Ответьте пожалуйста! Где купить эти чудесные вещи?

  3. У меня у соседа такая стоит. Говорит — на все хватает. Хотя ему можно и генератор на педалях поставить — один живет, одна лампочка да телевизор. А как рассчитать сколько надо мне, если у меня компьютер, холодильник, три лампочки и периодически чайник с насосом?

  4. Извините, но похоже на фантастику. А если это все правда — то куда обращаться за приобретением?

  5. Ничего не понятно из статьи — такие устройства уже продаются, или это только перспективные разработки? Только раздразнили.

  6. 1. Где купить «Черную газету»?
    2. Можно подробнее рассказать о принципе действия?
    3. Как долго ждать заказа и сколько займет установка?
    4. Возможно ли заказать оборудование меньшей мощности для дачи?

  7. А можно телефон, кто делает эти установки? Черная газета нам не приходит(((

  8. Присоединяюсь к вопросу. Мы затеяли строить дом в Атамановке у поста ГАИ. Подключение к сетям там очень дорогое. Деньги есть. Готовы купить. Где?

  9. Все замечетельно, но где купить такую технику? 200 000 это сейчас не такие большие деньги. Ждать выпуска Черной газеты как долго?

  10. Пятиэтажка — не сможет продавать излишки электроэнергии. Хотя бы потому, что в поручении, отданном нашему россиянскому правительству (два года назад, Карл!) и благополучно спрятанному под сукно, в его последней редакции, МКЖД были ИСКЛЮЧЕНЫ из перечня объектов, которые могут вырабатывать электроэнергию и продавать излишки в сеть.

    Не, ребяты — никакой альтернативной энергетики нам не светит. Не дадут-с… Слишком многим тогда на хвост наступить придется, хе-хе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/