УМУ НЕПОСТИЖИМО: 40 лет назад в Забайкалье наблюдали массовое нашествие НЛО

В этот раз хочется начать с предупреждения: скептики, адепты юмора «а-ля Петросян», и прочие, компенсирующие внутренние комплексы подкидыванием экскрементов на вентилятор, идут мимо. Слишком масштабное событие произошло сорок лет назад. Слишком много было свидетелей, в том числе и статусных персон, что бы сводить обсуждение к примитивным шуткам типа «закусывать надо». Все прочие вместе с нами могут вспомнить, что произошло в Забайкалье в конце ноября 1977 года…

27 ноября 1977 года в  восьмом часу вечера в Чите больше количество горожан  увидели поражающую воображение картину: над городом появились пять сияющих дисков (или шаров) лунно-желтого цвета. От каждого из них вверх и вниз расходились по два ярких пучка света, как от мощнейших зенитных прожекторов. Через все небо  в полнейшей тишине, медленно, почти за десять минут, они пролетели четким строем в виде правильного пятиугольника. Порой казалось, что это не пять разных объектов, а один огромный затемненный пятиугольник со своеобразными бортовыми прожекторами.

Свидетельские показания

     По воспоминанию заведующего отделом пропаганды областной партийной газеты «Забайкальский рабочий» Владимира Сбитнева работал тогда, в конце рабочего дня ему позвонил корреспондент ТАСС по Забайкалью Леонид Петрович Фадеев и попросил срочно выйти на улицу и посмотреть на небо. Там происходило необычное: в полной ноябрьской тьме через зенит двигалась пятерка весьма ярких объектов. Спешащие с работы жители приостанавливались, разглядывали их и бежали дальше.

— Я вернулся в кабинет и перезвонил Фадееву. Он сказал, что уже связался с дежурным управления Гидрометеослужбы, и тот отрекся от принадлежности этих огней к их службе. Тогда он позвонил ракетчикам, чьи радары натыканы на всех сопках, окружающих город. Ракетчики сказали, что они увидели эти объекты еще в момент их появления на горизонте и пытаются отслеживать радарами, но на экранах ничего не видно — радиоволны их не фиксируют!

А 28 ноября с утра в редакции появились сообщения от всех, кто видел НЛО, — свидетелей было полгорода.

Валентин Логунов, тогда — заведующий строительным отделом редакции «Забайкальского рабочего» (затем — главный редактор «Российской газеты»):

— Вечером мы с сыном возвращались домой, когда вдруг я остро почувствовал чей-то взгляд, направленный на мой затылок. Я быстро обернулся и, посмотрев вверх, увидел пять ярких огней в небе. Мы более 10 минут следили за их равномерным движением, пока они внезапно не схлопнулись.

Елизавета Туезова, инженер:

— После работы я шла в детсад за дочкой. Неожиданно сверху упал свет, и я остановилась. Подняв голову, увидела большущее серебристо-оранжевое пятно. Оно излучало свет, направленный прямо на меня. Я чувствовала, что меня разглядывают, словно букашку, и не могла сдвинуться с места, пока луч не погас.

Виталий Казанюк, горнопроходчик, в то время жил в поселке Первомайский:

— Я шел на вечернюю смену и вдруг почувствовал яркий свет за спиной. Оглянулся — прямо на меня бесшумно пикировала летающая тарелка, желто-серебристая, с тонкой фиолетовой каймой! Эта штуковина на всем газу промчалась у меня над головой, со столбом света впереди, сзади только лампочки мигали. Ее видели еще несколько человек из нашей смены.

БАМ и инопланетяне

Будучи собственным корреспондентом по Забайкалью, будущий главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин писал репортажи со стройки века —  Байкало-Амурской магистрали. В конце ноября 1977-го прокладывали временную автодорогу к новой станции. Путь лежал из Тынды на хребет Удокан в верховья реки Хани, находящейся на стыке Якутской АССР с Амурской и Читинской областями. В одну из ночей десант из восьми строителей неожиданно попал в каменный мешок. И когда они искали выход из тупика, вдруг… Далее — цитата из репортажа, переданного Владимиром Сунгоркиным в «Комсомолку». Репортаж был опубликован, но этот абзац цензура вычеркнула.

«В 19 часов 3 минуты нашу работу остановило странное происшествие. В черном небе над нами появился не вертолет, не самолет, а, что называется, летательный аппарат: пять ярких прожекторов высвечивали лес на склонах ущелья.

— О! Нас ищут! — бездумно сказал водитель Николай Минюк. И тут же все призадумались, глядя, как прожекторы гуляют по склонам. Это не был самолет — никакой самолет не может летать так медленно. Это не был вертолет — никакой вертолет не рискнет лететь так низко в ущелье, да еще ночью, и вообще вся малая авиация летает по здешним местам только в светлое время. Мы не слышали шума двигателей этого летательного аппарата, — но это, скорее всего, объясняется тем, что оглушительно грохотали четыре тяжелых гусеничных вездехода. Пять прожекторов плавно проскользили рядом и ушли на юг — вниз по ущелью. Девять человек ошалело смотрели им вслед. Я спохватился: в сумке лежал цейсовский 16-кратный бинокль. Но было поздно: в бинокль удалось различить пять лучей, направленных теперь вертикально вниз, и металлическое днище “посудины” (на него падали отсветы лучей). Шлейф отработанных газов или чего-то подобного тянулся вслед за “этой хреновиной».

А город подумал – учения идут…

Через некоторое время на уровне местных СМИ было дано небольшое объяснение – над Забайкальем прошли отделившиеся от ракеты-носителя ступени. Однако никаких запусков в тот день не было. Впрочем, заметка в одной из газет дала понять, что речь идет об учебном запуске межконтинентальной баллистической ракеты. Хотя понятно, что отработанные ступени летят совсем по другой траектории и выглядят иначе. Больше никакой информации из официальных структур не поступало. Даже спустя сорок лет. События 27 ноября 1977 года в Забайкалье стали вариантом «Зоны 51» в США. Фейком, уткой или чем-то еще, это событие назвать невозможно.

Кстати: В июне 1978 года  в глухом горном районе тайги на границе Читинской и Амурской области геологи нашли дискообразный объект, по форме напоминающий гриб, диаметром 5,5-6м, высотой 3.0м. весом 720 кг. О находке сообщили военным. Те вывезли объект  в Тынду, оттуда — в Новосибирск, где спрятали в районе Академгородка, восточнее станции Обское море. Есть данные, что внутри объекта обнаружено тело одного карликового гуманоида. Когда его доставили в НИИ в Новосибирске,  то оказалось, что гуманоид еще сохраняет жизненные функции — две недели существо пробыло в коме, в специальной барокамере на аппаратуре жизнеобеспечения, затем жизненные функции прекратились.

 Использованы материалы Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

1373 13 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 1 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/