МЕРТВАЯ ЗОНА: Кто на самом деле отравил Ингоду ртутью?

То, о чем неоднократно предупреждали независимые СМИ, теперь приходится признавать, как очевидное, официальным дистанциям. На прошлой неделе читинские информагентства  передали сообщение сотрудника Сибирского отделения РАН о многократном превышении ртути в водах Ингоды.

На это раз благостные выражения официальных лиц и «корифеев» региональной журналистики, сопровождаемые фразой «есть тут у нас некоторые любители раскачивать лодку и спекулировать на жареных фактах» обернулись кислыми минами. Речь уже идет об экологической угрозе высокого уровня. Правда, нет уверенности в том, что угроза эта будет ликвидирована в ближайшее время – для этого надо даже не средства, которых вечно нет, а элементарное желание и умение работать. Оба этих желания сегодня в великом дефиците у краевой власти.

Итак, по сообщению информагенств, допустимый для рыбохозяйственных водоёмов уровень ртути в реке Ингоде, в районе озера Кенон превышен в 50 раз. Об этом сообщил 21 ноября на круглом столе в читинской природоохранной прокуратуре научный сотрудник лаборатории института природных ресурсов сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Алексей Куклин.

«Он сослался на данные исследования своей лаборатории, уточнив, что воду из Ингоды, которая также загрязняется бытовыми стоками из очистных сооружений Кадалы, подкачивают в Кенон. При этом источник загрязнения тяжёлыми металлами неизвестен» — пишет ИА Чита.ру.

Пока, скорее всего, будет отрабатываться версия существования в поселке Кадала некоего склада, где хранились отработанные лампы дневного света, содержащие ртуть. По некоторым данным, склады эти принадлежали ЗабНИИ.

Версия эта не выдерживает никакой критики. Ближайшие склады в этом районе краевого центра, расположены, как минимум, в двух километрах от реки. Каким образом ртуть преодолевает это расстояние и попадает в реку – сказать не сможет даже президент РАН. Но ложная версия всегда нужна, что бы скрыть истинную причину.

А истинная причина загрязнения Ингоды токсичным металлом – нелегальная добыча золота в Читинском и Улетовском районах, по ручьям и небольшим речушкам,  впадающим в одну из главных рек Забайкалья. Каждые весну – осень там работают бригады «черных старателей, которые потихоньку, самовольно, разрабатывают месторождения драгоценного металла.

Специфика добычи россыпного золота такова, что при отбивке шлиха (так называют горняки процесс удаления из золотосодержащих песков всего лишнего), для облегчения и ускорения процесса, используется ртуть. До недавнего времени этим методом — тоже незаконно – пользовались и легальные артели. Теперь такие методы остались у старателей – нелегалов. На лоток выкладывается заранее промытая с  помощью резиновых или войлочных ковриков смесь, содержащая золото и тяжелые фракции горных пород, а затем в лоток заливается определенное количество ртути. Ртуть амальгамирует драгоценный металл, «схватывает» его в единый блок, и процесс промывки кратно ускоряется и облегчается. Промывка ведется в естественных водоемах – и даже если окончательная отбивка ведется в емкостях, то затем их содержание все равно выливается на землю. И все это стекает в ручьи, которые затем впадают в Ингоду. А из Ингоды вода перекачивается в Кенон, для обеспечения деятельности  ГРЭС. Отсюда и  превышение  норм содержания ртути в десятки раз.

Справка: Опасность для человека представляют органические и неорганические ее соединения и пары. Это кумулятивный высокотоксичный яд, который может накапливаться в организме человека годами или поступить единовременно. Поражается центральная нервная система, ферментативная и кроветворная системы, а степень и исход отравления зависят от дозы и способа проникновения, токсичности соединения, времени воздействия. Хроническое отравление ртутью (накопление критической массы вещества в организме) характеризуется наличием астеновегетативного синдрома, нарушением деятельности нервной системы. Первыми признаками являются: дрожание век, кончиков пальцев, а затем конечностей, языка и всего тела. При дальнейшем развитии отравления проявляется бессонница, головные боли, тошнота, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, неврастения, нарушается память. Если происходит отравление парами ртути, то характерными симптомами являются заболевания дыхательных путей. При непрекращающемся воздействии отравляющего вещества дает сбой выводящая система, что может повлечь летальный исход.

 

Таким образом, несмотря на многочисленные предупреждения экологов, журналистов, общественников, несмотря на множество информации о массовой нелегальной добыче золота в Забайкальской тайге, фактически не предпринято никаких действий. В результате мы получаем ситуацию, опасную для жизни и здоровья неограниченно большой группы лиц. Но, судя по всему, чтобы не выносить сор из избы, и не предавать огласке собственное бездействие, власти предпочтут опять следить вид, что проблемы такой нет, и со следующей весны ядовитый металл из старательских лотков опять польется в Ингоду. Но зато никто не будет раскачивать лодку.

1565 13 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/