РАБОЧАЯ ВЕРСИЯ: Зачем на самом деле арестовали Лазуткина?

Сегодняшнее чересчур сенсационное задержание и этапирование  в Читу экс-министра здравоохранения Михаила Лазуткина по уровню открытости для СМИ не имеет прецедентов  за всю историю забайкальской журналистики. Экстренная пресс-конференция УМВД вообще проводилась впервые. Обычно операции такого плана, наоборот, держаться в тайне, и пресс-службы силовиков ограничиваются короткими сообщениями: «В интересах следствия подробности не разглашаются».

 

В этот раз подробности не только не разглашались, ими буквально кишели официальные сообщения. Даже видео обыска на хабаровской квартире Лазуткина, и доставка его в СИЗО Читы «просочились» в интернет.

Разумеется, на самом деле все это было инспирировано спецслужбами для максимально широкой огласки дела.

Пересказывать подробности дела смысла нет – о них уже рассказано всеми СМИ края. Единственное, что вменяемая в вину  сумма взятки в 16 миллионов рублей, по мнению экспертов, является слишком уж «несерьезной» для чиновника такого уровня. Разумеется, со временем она может вырасти, в ходе следственных действий. Остается несколько непонятным вопрос о такой нарочито-заказной шумихе вокруг задержания чиновника из окружения бывшего губернатора.

Не исключено, что это «тонкий» намек тем, кто был с Лазуткиным в деле (речь идет об «откатных» схемах при поставке медицинского оборудования в учреждения здравоохранения Забайкальского края). Так же это может быть показательно-рекламной акцией перед началом президентской избирательной кампании, как пример обещанной когда-то давно Путиным борьбы с коррупцией. Но есть еще одна версия,  согласно которой арест экс-министра за взятку в 16 миллионов  рублей предпринят с целью скрыть куда более серьезные нарушения законности в забайкальском Минздраве.

Напомним, в период с 2013 по 2015 год система здравоохранения в Забайкалье подверглась серьезным изменениям. Стали массово сокращаться ставки для  врачей, среднего и низшего медперсонала, закрываться лечебные учреждения. В ответ в регионах прошли массовые акции протеста, организованные местными активистами. Во время проведения одной из акций, параллельно была устроена встреча общественности с Лазуткиным – с целью уменьшить количество народа на митинге. Во время встречи с Лазуткиным, общественники обнародовали документ, согласно которому в 2013 году из бюджета  было потрачено 18 миллиардов рублей по статье – обеспечение бесплатной медицинской помощи. Однако, на сайте gov.ru эта строка расходов в бюджете содержит совсем другую цифру – 24 миллиарда.  А вот куда делась разница в 6 миллиардов – не озвучено нигде. Согласно бюджетному кодексу, деньги на бесплатную медпомощь являются целевыми, и не могут быть переправлены на другие цели. Кто озолотился на указанную сумму и как теперь догонять этот долг – сказать не может никто. Вопрос о шести миллиардах завис в воздухе на неопределенное время.

1711 14 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. О да Лазуткин он не чего для народа не делал. Я раньше выпускал газету в Забайкалье «Природа и здоровье»газета о здоровом образе жизни+статьи читинских врачей на разные темы. Был я редактором.Пришел к нему на прием с просьбой помочь поддержать газету. Его слова «Зачем эта газета вообще нужна народу? Денег не дам. Если ты печатал бы для медработников то я бы еще подумал. Извини свободен. Вот такие министры.Писец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 3 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/