ЖильЁ не моЁ

Существует несколько видов мошеннических действий со стороны арендодателей, о которых нужно помнить всем тем, кто пребывает в поиске съемного жилья.
Например, в арендных отношениях имеет место быть такое явление, как субаренда жилья – когда наниматель пересдает квартиру третьим лицам, разумеется, не ставя в известность владельца. Скажем, мошенник снимает квартиру посуточно, дней на семь. За это время он успевает пересдать ее нескольким нанимателям по цене значительно ниже рыночной, но, получив при этом предоплату за несколько месяцев, скрывается. Несостоявшиеся же наниматели квартиры остаются и без денег, и без жилья.
Средства «самозащиты» в данном случае довольно банальны и просты. Чтобы не попасться на удочку мошенника, перед тем, как платить деньги, убедитесь, что квартира принадлежит собственнику. Такую информацию можно получить на основе выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Чтобы ее получить, нужно подать соответствующий запрос в территориальное подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или (Росреестр), оплатить 200 рублей госпошлины и подождать всего 5 дней. Выписку может запросить любой гражданин.
При найме квартиры наниматель имеет право также требовать у хозяина паспорт, и, проверив документы на квартиру, заключить с собственником квартиры договор найма, в котором должны быть прописаны основные пожелания, требования и обязанности сторон. Ну и, конечно, отдавать деньги нужно только под расписку.
Есть еще одна стандартная схема обмана. Мошенники размещают объявления о сдаче хорошей квартиры в хорошем районе, по привлекательной цене. Клиенты звонят, «собственник» квартиры с ними очень мило беседует, соглашается сдать им эту квартиру, описывает много мелочей, чтобы создать реальность существования квартиры, и умело подвести людей к «бронированию» жилья путем перечисления чисто символической суммы на его счет. А затем выясняется, что и квартиры-то как таковой в природе не существует.
Вывод напрашивается сам собой – не стоит доверять людям «на слух», как бы любезны, уверенны они не были по телефону. Всегда нужно настаивать на личной встрече. А производить оплату по безналичному расчету можно только после заключения договора найма, где следует указать номер банковского счета, чтобы иметь возможность перечислять деньги в оплату пользования жильем на случай возникновения разногласий.
Не приезжайте на осмотр квартиры, имея полную сумму денег на руках, так как по телефону кандидату могут наговорить, что угодно, а на деле его встретит группа подозрительных личностей, которые могут попросту обворовать человека. Даже если квартира очень понравилась, и вы готовы сразу выплатить задаток, лучше добежать до банка или попросить подождать собственника пару часов, пока вы не привезете деньги. И лучше не ходить на осмотр в одиночку.
Сами стороны договора аренды жилья могут воспользоваться типовой формой договора найма, которую можно найти, например, в интернете. Однако поступать таким образом недальновидно, ведь и арендатор, и арендодатель заинтересованы в том, чтобы заключенный ими договор отражал интересы каждого из них и помогал разрешить спорные ситуации, которые могут возникнуть в течение срока аренды. Поэтому участникам договора стоит как можно более подробностей прописать в нем все интересующие именно их детали дальнейших взаимоотношений. То есть помимо обязательных, предусмотренных законом условий (предмета договора, его цены и срока), стороны могут вносить в договор любые свои условия, которые не являются противозаконными.

178 11 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (1)

  1. вот ужас. может лучше взять ипотеку, все равно ведь платить за наем или кредит какая разница,зато квартира будет ваша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 7 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/