Приятного аппетита, или посторонним вход воспрещен

Шел 1905 год. На броненосце «Потемкин» росло недовольство. Проклятый несвежий борщ своим видом и ароматом не давал покоя революционным матросам. Пардон, на тот момент просто матросам. От мира до революции всего одна тарелка злополучного супа. И вот уже слышны выстрелы, уносят раненных офицеров, корабль, как и страна, меняет курс…. Современным же труженикам подобное и на ум не приходило. Ну, разве что только во сне, да и то украдкой под грифом совершенной секретности.
Довелось мне как-то устроиться поваром в оду очень популярную и горячо любимую читинцами продуктовую сеть. Признаться честно, шла с большим воодушевлением – готовить я люблю и умею. Думала, что порадую местную публику борщом и прочими вкусностями, ан — нет. Работа повара в подобном заведении это не «пошел и взял» на нужную сумму того что тебе нужно. Основной задачей встает уничтожение неликвида. Продукт потерял товарный вид – это еще полбеды, а бывают случаи, когда попадается действительно порченый товар, но обо все по порядку.
Начнем с кухни. Маленькое помещение совмещенное, затаите дыхание -с гардеробом. Да, вы не ослышались. То, в чем люди ходят по улицам, ездят в транспорте, находится там, где, по идее должны быть не идеальные, но хотя бы приемлемые условия для приготовления пищи. Скатерть-клеенка не первой свежести, заляпанная чем-то, трудно отмывающимся, и жирные тараканы. Таким было мое новое рабочее место. После этой мини-экскурсии сразу стало понятно, что ничего хорошего ждать не придется
Кушать подано, идите жрать, пожалуйста!
Утром нужно посчитать, сколько человек будет обедать. Потом обзаведясь тележкой, еще до первых покупателей повар отправляется на закупку. Правда, в общем зале придется провести совсем немного времени – основное действо разворачивается за кулисами. Помнится, что как-то мне пришлось под строгим взором администратора выбирать сырную обрезь. Мало того, что из холодильника пахло препохабнейшим образом, так еще и на продукте, виднелись следы плесени. Проще говоря, кусочек сыра пах и колосился, да и вообще жил собственной жизнью уже не первый день, возможно счёт шёл на месяцЫ. По взгляду моего надзирателя я понимаю, что этот продукт пойдет в потребительскую корзину. С кусочками мяса та же история – все на стол! Прошлась по залу, взяла хлеб и сладости к чаю. Молочные продукты коробками стоят на кухне. Тоже неликвид. Их бы в холодильник, да не предусмотрен таковой для персонала. Коробки и молоко в них доживают своей век. Я была шокирована таким положением дел. Но это были только цветочки.
Что входит в полноценный обед? Первое, второе, компот (ну куда уж без него) и салат. Последний фигурант – отдельная песня. Подвели меня к коробке, которая стояла в подсобке. В ней – испорченные овощи. Не подумайте, речь идет не о битых или слегка заветренных, а о настоящей гнили. Опускаешь руки и чувствуешь как овощная масса расползается под пальцами. Запах в коридоре намекал на то, что в коробке похоронено биологическое оружие. Я-то грешным делом думала, что все это — на выброс. Ошибалась. Собрав все необходимое, отправляюсь на кухню готовить. И, конечно же, главная проблема — с овощами. Запах гнили так просто не сбить. В надежде на спасение я вылила в миску с салатом то, с чем можно съесть даже картон – майонез. Но — оставь надежду всяк сюда входящий, соус не спас блюдо. Даже почищенные овощи пахли так, что страшно вспомнить. С сыром и мясом проще. Мелко нарезал и в крупу. Попадется кому-то зеленый кусочек – не беда. Один же человек отравился, не весь коллектив.
Печально я гляжу на наше поколенье….
А между тем время обеда подходило все ближе и ближе. С ужасом думала о том, как люди будут это все есть. Съели, за милую душу. Особенно хорошо разошелся салат… я была просто в ужасе. О качестве продуктов знал каждый работник, не мог не знать. Пока я готовила, ко мне периодически заходили, поинтересоваться, что на обед и гнилые овощи на столе никого не смутили. Причем, прошу заметить, обеды платные. Получается, что за свои ж деньги люди едят то, что впору на помойку выносить. И всех все устраивает. Никакого намека на возмущение, не говоря уже о бунте. В свете всего этого меня «веселили» разговоры за столом. То у того прихватило печень, то лапы ломит, то хвост отваливается. И каждый знает, что нужно делать – народные рецепты вещь универсальная. Спасет, на ноги поставит, а то, что ешь ты гадость всякую, так это ничего. Заболеешь – вылечат. И все эти люди надеются на долгую и счастливую жизнь. У всех планы на светлое будущее. О каком развитии общественной мысли мы говорим? О каком правосознании? Вот он – обычный россиянин, который не может даже за себя постоять, отказавшись, есть эту гниль. Что тут добавить? Бессильно развожу руками и остаюсь с мыслью, что мы есть то, что едим.

485 13 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (1)

  1. Россиянское стадо. Как нас имели в хвост и в гриву, так и продолжат. Тоскливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 7 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/