НИЧЕГО СВЯТОГО: Когда жизнь дешевле угля

В поселке Ясная случилась беда. Погиб человек. Погиб не в пьяной драке, не в ДТП, не от ножа бандита. Погиб при самых обычных, и от этого еще более нелепых  обстоятельствах. Среди белого дня.

Забайкальские независимые СМИ уже не раз рассказывали о том. что происходит в этом бывшем военном городке, который после ухода  бригады РВСН переживает не лучшие времена. Главная проблема – это коммунальное хозяйство, подразделения которого оказались практически в полном и единоличном управлении Александра Пешкова. О нем так же неоднократно рассказывалось в прессе. Но к этой теме мы вернемся в следующий раз.

8 октября 40-летний житель Ясной Сергей Чевгун пошел на работу. На самом деле работой в полном смысле этого слова данный процесс назвать нельзя. Просто, несколько раз в месяц на станцию приходят полувагоны с углем для местной котельной. Тогда руководство ООО «Коммунальник» собирает желающих подкалымить на разгрузке. В поселке часто можно видеть объявления с предложением этой временной работы. Есть и уже сложившаяся бригада – на работу они приходят по звонку. За разгрузку платят по 500 рублей, сразу и наличкой. Обычно на один полувагон ставят по два человека. Так что труд далеко не из легких. И возможно, объем работы противоречит всем санитарно-медицинским нормативам – с этим еще будут разбираться компетентные органы. Понятно, что заикаться о спецодежде и  компенсации за вредные условия труда уже смешно. И так же смешно спрашивать о технике безопасности. Только вот этот смех теперь обернулся горькими следами вдовы Сергея и двух его дочерей.

Итак, придя по звонку руководства «Коммунальника» 8 октября, Сергей приступил к разгрузке угля. В полу полувагона есть специальный люк, откуда уголь  поступает в емкости хранения или кузов  грузовика. Один из люков заклинило. Но время поджимало – простой вагонов стоит дорого – куда дороже человеческой жизни, по мнению дельцов от яснинского ЖКХ. Сергей, судя по всему, попытался расклинить люк с помощью колуна. Когда люк внезапно распахнулся, мужчина не успел отскочить в сторону. Масса угля, давившая на люк, сделала свое дело — человек скончался мгновенно от перелома основания черепа и разрыва позвоночника. Всему этому были свидетели – пришедшие, так же как и Сергей, грузчики. Находилась там во время трагедии   ответственная за обеспечение котельной топливом сотрудница «Коммунальника» Юлия Гурулева. Позже подъехал сам руководитель «Коммунальника» Пешков. А полиция прибыла только через три часа, после сообщения врачей «Скорой», констатировавших смерть в результате несчастного случая.

Сергея похоронили черед два дня – спасибо быстро откликнувшимся на несчастье родственникам. «Коммунальник» выделил на похороны 11 000 рублей. Как утверждают рядовые работники предприятия, перед  этим он собрал с них по сто рублей. Но вручил вдове деньги с видом мецената – благотворителя.

Но все это – вопросы этики и обычной человеческой порядочности. Нас же волнуют другие вопросы.

  1. Почему рабочие по разгрузки угля работали без официального оформления трудовых отношений с «Коммунальником» в установленном законом порядке?
  2. Почему рабочие получали оплату за свой труд «черным налом»?
  3. Где, и каким образом проводилась статья расходов на оплату труда?
  4. Почему рабочие не проходили обязательный инструктаж по технике безопасности?

Судя по всему, ответов на эти вопросы нет ни у Пешкова, ни у Инспекции по труду Оловяннинского района, ни у администрации. Наверное, потому же это дело о гибели рабочего моментально закрыли, спустили на тормозах, и сдали в архив – ну погиб, и погиб мужик. Что такого?  По документам он нигде не числился, насильно под вагон его никто не посылал. Сам виноват. А на что будет растить двух детей его вдова, получая копеечную зарплату за работу санитаркой в доме престарелых, вообще никого не волнует. Это в правовом государстве она получила бы крупную страховку по потере кормильца, а также пенсию на  детей, до их совершеннолетия. И еще приличную сумму в качестве компенсации морального вреда. Конечно, никакими деньгами не измерить горе от смерти родного человека, но для Ольги и детей жизнь–то продолжается. И надо жить,  а не выживать из последних сил. Потому редакция «К» обращается с этим материалом  в краевую Прокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести доскональную проверку всего, что сегодня в творится в Яснинском предприятии «Коммунальник». «К» будет следить за развитием событий.

 

 

1163 16 3 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 5 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/