НИЧЕГО СВЯТОГО: Детей из школы–интерната выселяют черные рейдеры?

Два месяца назад «К» рассказал о судьбе читинской санаторной школы -интерната для детей с ослабленным здоровьем  (https://www.komenti.ru/archives/7265). Над этим учебно-лечебным учреждением нависла угроза переселения  за 20 километрах. В заброшенные корпуса старой психиатрической колонии.

На официальный запрос в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае Ивана Катанаева  в ответ пришел пространный документ, содержащий  около  тридцати  ссылок на Санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН), согласно которым, ГОУ «Забайкальская краевая оздоровительная школа-интернат» должна быть выселена в поселок Береговой Читинского района. Якобы комиссия Роспотребнадзора обнаружила проблемы со зданием, которые не позволяют детям жить и учится в данной школе. Так же Уполномоченный по делам ребенка заявил, что помещения в Береговом – в старой психбольнице —  вполне пригодны для проживания, и сейчас там идет ремонт котельной и теплосетей. Что же касается высвобождаемого земельного участка, то он поступает на баланс Департамента по имуществу.

«Считаю, что при проведении ремонтно-восстановительных работ и создание условий для проживания и обучения детей в зданиях больницы в пос. Береговой, права обучающихся в ГОУ «Забайкальская краевая санаторная школа-интернат» нарушены не будут» — говорится в официальном ответе  за подписью Ивана Катанаева

Редакция «К» усомнилась в законности происходящего – и причины для этого есть. Земельный участок, занимаемый школой -интернатом, расположен в прибрежной зеленой зоне, с развитой инфраструктурой и подъездными путями. Есть версия, что на эту землю  положила глаз одна могущественная забайкальская строительная фирма. Ее владелец намерен возвести там коттеджный поселок для толстосумов.

Ответ Катанаева  усугубил  сомнения еще больше и тем, что в его ответе, с одной стороны, говорится, что здание в Береговом пригодно для проживания. А с  другой – идет ремонт котельной и отопительной системы. И это тогда, когда зима на носу? Качество таких поспешных работ мы знаем – пример детсада в Сретенске у всех на виду. А случись что в лютые морозы с отоплением? Хотя кому интересна судьба нескольких десятков больных детей, когда, возможно, на кону жирные бонусы от застройщика.

Как выяснилось, опасения были не напрасны. Сегодня первый заместитель прокурора Забайкальского края Максим Шипицин направил в адрес начальника УМВД  России по Забайкальскому краю Александра Щеглова официальный запрос на основе коллективного обращения работников школы-интерната на предмет проведения проверки для установления фактов коррупционной составляющей в действиях чиновников краевого Министерства образования, которые подготовили решение о выселении школы–интерната.  Так же зампрокурора просит изучить ситуацию на предмет наличия признаков рейдерского захвата. Так что эта мутная история только начинается.

На фото: Этот зеленый уголок Читы явно приглянулся толстосумам

 

 

572 14 2 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. Спасибо, Комментатор, за детишек!
    Им и так уже досталось от жизни, их беречь надо, а эти с@ки, чиновьё, вместе с обожравшимися «хозяевами жизни», совсем страх потеряли…
    Трусы, они только пенсионеров и детей могут ущемлять…
    Держите ситуацию на контроле!
    А Катанаев, действительно, похоже где-то не так далеко от кормушки…
    Твари!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/