Хамству – бой! Как победить в войне с соседями?

Понятие «дом – крепость» уже давно утратило свой изначальный смысл. Современные многоквартирные вместилища людей предполагают постоянный и непосредственный контакт с окружающими, и не только на уровне словесного общения.  Любые проявления нашей жизнедеятельности,  так или иначе влияют на условия  быта тех, кто живет по соседству. А, как известно, человек — существо хоть и коллективное, но еще далеко не совершенное, и потому на лестничных клетках порой разгораются самые настоящие войны.

Режим тишины

Болит голова. Упало давление. Хочется подремать часок – другой, но в это же время из – за стены доносится ухание бумбоксов, исторгающих набор звуков, почему-то именуемых «клубной музыкой», или низкопробный блатняк, уважительно называемый шансоном. Все ваши просьбы и возмущения парируют аксиомой: — Я у себя дома. Что хочу, то и делаю. Одиннадцати еще нет.

Самое интересное, что зачастую и участковые инспекторы полиции бессильно разводят руками – да, товарищ прав, он на своей территории.

Но в этой ситуации на самом деле правы  именно вы! Все дело в том, что помимо нормы, прописанной в кодеке об административных нарушениях, где предписывается соблюдать тишину с период с 22 (а не с 23, как ошибочно полагают многие) и до 7 часов, существуют еще и нормы Жилищного кодекса. И согласно им, собственник жилья, так как  и те, кто проживает с ним на одной площади, обязаны соблюдать права и законные интересы соседей. Громкая музыка, вибрация, неприятные запахи, табачный дым – все это является прямым нарушением Санитарных правил и норм для жилых помещений, утвержденных главным Санитарным врачом России и обязательных для исполнения всеми, без исключения, гражданами.

Так вот, согласно норма СанПин,  допустимым уровнем шума в квартире является шум в 40-50 децибел. Для сравнения – это уровень обычной разговорной речи. При таком уровне ни музыкальный центр, ни телевизор не помешают окружающим. И все разговоры на тему  «я у себя делаю что хочу»  – совершенно несостоятельны.

Суд идет

К сожалению, права и свободы обычных граждан, прописанные законодательством, чаще всего остаются таковыми лишь на бумаге. На практике распоясавшегося хама привлечь к ответственности очень трудно, потому как ни полиция, ни другие инстанции особо не желают тратить свое драгоценное время на такую, по их мнению, мелочевку.  И часто бывает так, что жалобы на соседа остаются гласом вопиющего в пустыне. Даже визит участкового обычно превращается в дежурное мероприятие, после которого уверенный в безнаказанности сосед ведет звуковой артобстрел еще интенсивнее.

На самом деле выход есть. Надо не прекращать вызовы участкового и требовать от него реальных действий. А если визиты сотрудника полиции не приносят ожидаемого эффекта, не боятся прослыть сутягой – ведь ресь идет о вашем здоровье в конце концов, и пожаловаться уже на него вышестоящему начальники или в прокуратуру. Запомните – чем больше зафиксированных вызовов участкового будет в вашем активе, тем больше шансы на успех в суде, если вам придется туда обратиться.

При обращении в суд главное – заручится показаниями двух – трех свидетелей. По идее, к исковому заявлению следует приложить результаты контрольных замеров шумового загрязнения вашей квартиры, но в Чите очень немногие организации могут выполнить такую работу, и потом – как угадать момент, когда неадекватный сосед начнет свою очередную бомбардировку. Эксперты – не скорая помощь и не пожарная команда, они не смогут выехать к вам по тревожному звонку. А потому, если в суде еще несколько человек подтвердят ваши претензии – суд может учесть это как дополнительный аргумент.

В исковом заявлении необходимо указать – на протяжении какого времени вы страдаете от поведения соседа, как это отразилось на вашем самочувствии. Если вы обращались к врачу – принесите необходимые документальные подтверждения. Если приобретали лекарства – сохраняйте чеки.

Лучше всего конечно при составлении иска обратится к юристу – если вы пенсионер, то в городе можно найти общественные организации, где вам помогут сделать это бесплатно. В любом случае, даже повестка в суд может подействовать на такого горе-меломана отрезвляюще, и он поймет – шутки кончились. Ведь следом за решением суда явятся и приставы – взыскивать  причиненный вам ущерб.

 

Крайние меры

 

Если и после всех принятых мер вас продолжают «озвучивать», то придется вам обратиться в городскую администрацию с заявлением о принятии мер, предусмотренных статьей 293 Гражданского кодекса РФ, которая гласит: «Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения». Прецеденты такие в Чите уже были, и они оказались весьма печальными для нарушителей спокойствия – квартиры продавались не по рыночным ценам, а по оценочной стоимости с учетом износа – и потом на эту сумму можно было купить лишь неблагоустроенное жилье на окраине.

Не курить

Банки с окурками на подоконниках  — обычная картина сегодняшних читинских подъездов. Курить на лестничной клетке уже давно стало нормой, и опять же в случае замечания, вам резонно заявляют – мы же не у вас дома!

Так вот, к сведению таких независимых и уверенных в себе курильщиков: подъезды являются местами общего пользования и согласно поправкам в антитабачный закон, с 1 июля 2013  курение в подъездах запрещено, исключая специально отведенные места, если организовать такие позволят планировка.  За однократное нарушение следует предупреждение. Затем вызов на административную комиссию и штраф, а потом – по схеме, описанной выше. Главное – не проходить мимо и не боятся выглядеть  в глазах этих лиц «стукачом». Они плюют на вас с высоты собственного хамства, так плюньте в ответ – в высоты закона.

 

 

 

 

 

 

 

485 14 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/