НИЧЕГО СВЯТОГО: Детский сад особого режима

 

В Сретенске ЧП. Из-за угрозы для жизни детей пришлось закрыть здание, в котором расположился детский сад. Сегодня, 12 октября, детей внутрь не пустили.  А само строение кажется, вот – вот рухнет.

 

Речь идет не о старинной постройке, которыми богат этот некогда крайний сухопутный населенный пункт бывшей Империи. Школа и дедсад, совсем недавно радостно отметившие новоселье, построены в самое, что ни на есть, новейшее время. И строительство сопровождалось детективными историями.

Возведение объекта начались в Сретенске  после того, как губернатором края стал Константин Ильковский. Он же привел в регион с собой господина Литвинцева. Тот возглавил государственное учреждение «Служба заказчика». И понеслось…

Одним из первых контрактов, заключенных Геннадием Литвинцевым, стал контракт с фирмой «Техресурс» на строительство детсада в Сретенске. Сумма сделки составила почти 180 миллионов рублей. При этом никаких торгов и конкурсов проведено не было, без всяких на то оснований. Тогда дельцам от теневого бюджетного рынка удалось зацепиться за положение о Чрезвычайной ситуации в крае из-за лесных пожаров. Но в Сретенске никаких пожаров не наблюдалось, и детсад вовсе не горел. Просто мест в дошкольных учреждениях стало не хватать. Потому под шумок удалось пропихнуть исполнителя контракта, что называется, «по блату». А им оказалась  до того неизвестная в Забайкалье фирма «Техресурс». Прописку же «Техресурс» имеет не забайкальскую, а якутскую. А теперь давайте вспомним, где начинал свою карьеру геолог – энергетик – бизнесмен — миллионер Константин Ильковский? Правильно – в республике Саха, то есть в той самой Якутии. Права, учредители этой фирмы сами проживали не в тундре, в респектабельном Санкт-Петербурге. Итак, 180 миллионов государственных рублей были отданы «Техресурсу». В 2015 году, в июле,  на месте будущего детсада высилась лишь кирпичная коробка. Вышедший из вагончика прораб сказал не для записи, что есть проблемы  с финансированием. Потому о сроках сдачи объекта в эксплуатацию он сказать ничего не может.

2017 год на дворе. Литвинцев с сотоварищами находятся под арестом. У экс-директора «Службы заказчика» конфисковали имущества на 200 миллионов рублей. Детсад срочно достраивают за счет средств из тощего регионального бюджета. Контролирует процесс вице-губернатор Александр Кулаков. В марте все готово. Но здание не принимают комиссии из-за многочисленных нарушений.  Правительство давит на надзорные органы – процесс увеличения мест в детсадах края находится под контролем президента России. Заместитель губернатора по социальным вопросом Аягма Ванчикова ультимативно требует открыть детское учреждение до 1 июня.

Открытие проходит бравурно, с массой пригнанных журналистов. Перед многочисленными фото и видеокамерами. Жданова торжественно дарит детсаду коробку с конструктором. И в активе ставится жирная галочка – исполнено.

Но вот наступила осень, отопительный сезон, и здание вошло в штатный режим функционирования. И начало …рассыпаться буквально на глазах. Сперва посыпались потолки в детских спальнях. Потом стали выпирать из грунта опоры фундамента. Коробка здания строилась в пойменном месте, на плывунах, и, судя по всему, без предварительной инженерно – геологической экспертизы.  Кстати,  еще до приемки детсада высокой комиссией, во главе с губернатором, там  внезапно треснула одна из стен. Ее косметически замазали штукатуркой и побелкой. Но трещина до сих пор существует, причем в несущей стене.

Затем пришел черед отопления – трубы уже лопались несколько раз. Порывы были ликвидированы своими силами, и нет гарантии, что в один не прекрасный день кипяток хлынет на детей.

Вообще, у этого проекта какая-то загадочная и печальная судьба. Изначально сад был рассчитан на 500 человек, вот только детей дошкольного возраста там не наберется. Из Сретенска народ валит массово, как из всего края, и единственное место, где есть работа, вернее, служба – это дивизион пограничных катеров. Несколько административных учреждений, школа, училище, немногочисленные предприниматели – вот и весь социальный срез бывшей торговой столицы Забайкалья. Множеству детей взяться просто неоткуда.

Однако, во время церемонии приемки, было озвучено, что детсад рассчитан на 150 человек. Но при этом сумма объекта осталась прежней – 182 000 000 рублей. А за час до прибытия высоких гостей – губернатора со свитой, строители поспешно воткнули ограждение лестницы на второй этаж и замазали все трещины.

Однако, шила в мешке не утаишь. Сегодня в детсаду сгорела вся проводка. Нельзя приготовить детям пищу, нет освещения. Руководство разыскало бригаду, которая заканчивала объект, и ждет ее прибытия. А дежурящие нянечки каждый день отмечают, где еще что поплыло, перекосилось, или треснуло. Край получил еще одну черную дыру, куда будут со свистом улетать бюджетные деньги. Но ведь если где-то убудет, то у кого-то обязательно прибудет. Вот интересно, у кого?

 

На фото: Тот самый детсад за два года до открытия

Фото «К»

556 12 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (1)

  1. Как же быстро информаторы работают! И откуда так информация протекает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/