Свистящие раки для читинской мэрии

Читинец Дмитрий Михайлов в течение многих лет пытался добиться получения новой квартиры, взамен его жилья, которое было признано аварийным еще в 2009 году. Когда Владимир Путин, в 2010 году подписал программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, семья Дмитрия стала готовиться к скорому переезду. Ведь все должно было быть хорошо, дом аварийный, программа есть, финансирование выделено, можно вещи собирать, и к расселению готовиться.

Спустя год, не дождавшись квартиры, Дмитрий подал в суд на администрацию города. А шестого декабря 2011 года он выигрывает процесс, и, согласно решению суда, администрация  Читы должна была предоставить ему вне очереди, благоустроенную трехкомнатную квартиру по договору социального найма. Вот только радость от победы снова оказалась преждевременной. В течение шести лет Дмитрий пытался добиться того, что ему положено по закону, неоднократно обращаясь в различные инстанции, но все бес толку.

После того, как губернатор Забайкальского края,  Наталья Жданова, взяла на себя обязательство завершить программу переселения из ветхого и аварийного жилья до первого сентября этого года,  Дмитрий снова воспрянул духом. Но переезд в новую квартиру, в очередной раз, остался только в мечтах. В итоге, он решил написать письмо президенту, в надежде на то, что на его проблему обратят внимание.

«В настоящее время фундамент и стены дома имеют сквозные трещины, в связи с чем, с наступлением холодов температура в квартирах не поднимается выше 10-12 градусов. Жильцы вынуждены пользоваться электрическими обогревательными приборами, а электрическая проводка в доме в аварийном состоянии, в любой момент возможно замыкание, пожар и человеческие жертвы. Мы, жильцы дома, неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе и в суд» — написал Дмитрий в своем письме к президенту, не забыв высказать свое мнение о том, что правительство Ждановой просто «пускает пыль в глаза», когда докладывает о выполнении программы по переселению. В качестве примера Дмитрий привел несколько адресов с домами, которые так же признаны аварийными, но до сих пор не расселены.

Закончит свое письмо Дмитрий не только просьбой о помощи, он также попросит провести проверку по факту не исполнения решения суда и неисполнения Федеральной программы по расселению в нашем крае.

Ответ не заставил себя ждать, вот только пришел не из Москвы, а из администрации городского округа «Город Чита». В ответном письме Александр Михайлов, исполняющий на тот момент обязанности заместителя руководителя администрации, ответил своему однофамильцу, что на исполнении администрации находится более 280 решений судов о предоставлении жилья во внеочередном порядке. То есть существует очередь вне очередников, а главное, жилье по социальному найму предоставляют по мере его высвобождения, путем выселения незаконно проживающих граждан или после признания их утратившими право пользования жилыми помещениями. Но, таким образом, освобождённого жилья набирается не много. Если перевести на понятный нам язык, то Александр Михайлов сказал, что администрация не только не может обеспечить Дмитрия жильем, а даже не знает, когда сможет. Признав, таким образом, свое бессилие и не владение ситуацией, администрация, можно сказать, предложила Дмитрию Михайлову ждать, когда рак на горе свистнет. Ведь, не считая эти 280 исков, правительство Забайкальского края обязано обеспечить жильем еще множество семей, чьи дома стоят в очереди на расселение.

Вот и получается, что Ждановой в 2018 году придётся либо расписаться в своем бессилии, либо сделать так, чтоб по бумажкам все было шито-крыто. Скорее всего, наше правительство предпочтет второй вариант. Но что делать при таких обстоятельствах людям, попавшим в схожую с Дмитрием ситуацию? Ведь писать Путину, который все обращения спускает на местный уровень, как мы наблюдаем, не имеет никакого смысла. Видимо, забайкальцам остается только раков разводить…

Яна КУЗНЕЦОВА

 

564 10 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/