ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Из Крыма не с любовью

На волне эйфории крымской весны-2014, под крики «Крым наш», при усилившейся великоросской гордости, нам стало казаться, что страна приросла сказочным уголком, где не бывает зимы, есть море, фрукты, вино и нудистские пляжи. Некоторые решили начать жизнь заново в новом российском регионе.

 Тридцатипятилетний Роман З. из Читы тоже попал под влияние энергетики тех дней. И потому, тоже решил испытать счастья на полуострове. Тем более, что в Крыму у него обнаружились родственники по линии жены.

— В Чите я работал охранником и еще таксовал. Хотя есть профессия – я повар высокого разряда. Но у нас как? Или иди на зарплату в 12-15 тысяч при 12-часовых сменах. Или надо понравиться шеф-повару какого-нибудь заведения высокого класса. Но это просто нереально. И мы с женой решили попытать счастья, и открыть свое дело в Крыму. Я сутками сидел в интернете, собирал всю информацию. Везде писали о льготах малому бизнесу в Крыму, о налоговых и прочих послаблениях. В общем – решили.

Оставив сына на попечение дедушки с бабушкой, продав машину, сдав в аренду квартиру и заняв денег у родителей, Роман с женой отправились в Крым.

— Первое впечатление было – грязь. Грязь такая, что даже Чита выглядит лучше сейчас. Везде обрывки, объедки, пакеты, бутылки. В первое после присоединения лето там было много народу, а коммунальные службы в Крыму работают хуже, чем у нас. Да что говорить, когда даже в заповеднике горном есть огромная свалка, типа нашей городской.

Впрочем, супруги приехали не отдыхать, и не любоваться пейзажами. Надо было начинать бизнес.

— Родня у жены живет в Ялте. Нас они встретили без восторга, пару дней мы во флигеле прожили, потом нам сказали – ребята, мы все понимаем, но флигель стоит 450 рублей в сутки. У нас заработок только в сезон, потом живем весь год на эти деньги. Так что, или – или… Мы из принципа сняли жилье рядом, обошлось у чужих людей еще дешевле. Впрочем, в Ялте не задержались, тут все и вся было поделено уже. Взять помещение в аренду просто нереально. И ставки арендные почти как в Москве. Рядом Алушта, но там совсем не те условия. Народу меньше, и люди победнее. Выбрали Севастополь.

— Там выгоднее вести бизнес, потому, что, во-первых, город большой. Во-вторых, когда нет туристического сезона, все равно есть люди с деньгами – моряки и гражданские с базы ВМФ. В других городах бизнес веется с мая по октябрь. Потом — мертвый сезон.

В столице черноморского флота Роману удалось арендовать  павильон и взять в лизинг кухонное оборудование. Он решил изумить крымчан забайкальской кухней – буузами, бухлером и прочим. Наперед забегая скажем – не прижилась эта кухня. Пришлось переквалифицироваться на унифицированные шашлыки – чебуреки – беляши.

— Продукты в самом начале были  дешевле, чем в Чите, особенно мясо. Но уже с 2015 года центы рванули вверх, причем резко. Но это не главное. Самое удивительное и неприятное было то, что мы как будто вернулись в 90-тые годы.  Еще  до открытия заведения пришлось давать взятки санэпидстанции, пожарным, даже полиции. Причем  все это делалось почти в открытую. На бумажке тебе писали цифру и номер  счета. Если деньги не поступят – начинаются проблемы с документами, с разрешением. Мы уже в Чите от такого отвыкли.

Потом стало еще «веселее». Пришли бандиты. Да, те самые бандиты, которые в Чите уже считаются раритетом. Несколько парней, не блещущих хорошими манерами, в спортивных костюмах. Правда, без бит.

— Пришли, сказали – это наш район, наша земля. Тут так всегда было и будет, вы должны платить. Если нет – будет пожар.

Заявление о вымогательстве в полиции приняли, но очень неохотно. И потом, вне стен отделения, один офицер пытался уговорить забрать его.

— Он так и сказал – здесь это еще лет десять будет. Тут у власти сейчас те, кто вышел из «салемской группировки», они и в Собрании, и в аппарате главы. А эта мелочь вся работает под ними. Лучше договориться.

В конце-концов Роман договорился с бандитами о том, что раз в месяц он будет устраивать группировке банкеты, а на ежемесячную оплату перейдет, когда твердо встанет на ноги.

— В принципе, работать там можно, даже при таком уровне взяточничества. Но вот то, что в Крыму такие проблемы с водой, мы не ожидали. Бывало, что воду не подавали неделями. Разумеется, кафе не работало – нельзя ни приготовить ничего, ни в туалет сходить, ни руки помыть. Кстати, местные обходились привозной водой, но, как только я попробовал сделать так же – тут же пришли проверяющие, выписали штраф, который я тут же в половинном размере отдал наличкой.

С электричеством тоже было не все в порядке. Перебои со светом, по словам Романа, явление для Крыма стабильное.

— Мы сразу вспомнили, как у нас были веерные отключения в середине 90-х годов, как еду во дворе готовили на костре.

Через год резко стартовали вверх оптовые цены на мясо, муку, яйцам. Дешевыми оставались только фрукты, овощи и зелень. Вино тоже подорожало, даже местное, со знаменитой «Массандры».

Поработав  до начала 2016 года, Роман понял, что продолжать смысла нет – удалось  лишь покрыть долги, и заработать  на билеты в Читу.

— Оставаться тут смысла не было Жилье очень дороге, даже какая-нибудь халупа в Бахчисарае или Алупке до 50000$ долларов доходит. Самые недорогие квартиры на окраинах, в хрущовках, вдали от моря. Но они расположены обычно в горной части города и без машины там делать нечего. А общественный транспорт в Крыму – это ужас. Маршрутки в такие районы почти не ходят. И там ни магазинов, ни школ. Но все равно дешевле трех миллионов жилья там нет – это цена однокомнатной квартирки.

Работы по найму в Крыму тоже нет. Многочисленные портово-складские предприятия полностью укомплектованы, в бюджетных организациях все плотно утрамбовано по родственному признаку, то же касается полиции и флота. Другой работы нет – если только наняться продавцом или грузчиком на рынки. Но зарплата в этом случае не окупит даже аренды жилья.

— А еще угнетает атмосфера разрухи, — поделился впечатлением Роман, — мы немного попутешествовали по Крыму, и везде все находится в диком запустении, будь то парки, памятники, объекты туризма. Единственное яркое впечатление – канатная дорога на Ай-Петри. Вид с вершины открывается потрясающий на море и зеленый массив. Можно часами стоять и любоваться, но только если не знаешь, какая грязь, и какие проблемы скрываются внизу…

564 13 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 7 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/