НИЧЕГО СВЯТОГО: правители Забайкалья уничтожают детдома в угоду толстосумам

Когда-то в Чите работало пять детских домов, в которых сиротам жилось весьма комфортно. При каждом детском доме был летний лагерь, а в некоторых — даже подсобное хозяйство. Особенно в этом плане повезло детскому дому №1 – более 30 га земли подарил помещик этому детскому дому более 90 лет назад. Естественно столь лакомый кусочек, причем всего в семи километрах от центра города, не мог остаться незамеченным, но об этом чуть позже.

 

Сперва закрыли детдом №3, на его здание положила глаз администрация. И вот в Чите появилась школа Олимпийского резерва. Причем на слезы детей, которые воспитывались в данном детском доме семьями (в одной группе находились сироты разных возрастов, где старшие опекали младших «братьев» и «сестер» – прим. автора), никто не обращал внимания, семьи разбивались без всякой жалости, говорят, не обошлось без попыток суицида.

Вторым на очереди был пятый детский дом, который находился в районе первой Читы, на Кенонской. А в 2007 году добрались и нашего «лакомого кусочка», у детского дома №1 забрали 4 га земли, оторвав их от детского лагеря расположенного в Молоковке. Именно это заставило работников детского дома обратиться за помощью в СМИ. Тогда они надеялись отстоять свои земли, но напрасно. Надежда умерла, когда у этого же детского дома забрали лагерь для детей дошкольного возраста, расположенный на Никишихе. И за землю, и за лагерь работники детского дома и бывшие воспитанники боролись изо всех сил, даже до Москвы добрались, вот только ничего, кроме новых проблем, не добились.

 

Жданова в стороне не осталась

 

Богатые мира сего посчитали, что у сирот детского дома №1 слишком много привилегий. Хороший детский дом, в котором велись разнообразные кружки (картинг, домоводство, швейные,  кукольный и т.д.), два летних лагеря, причем в том, который расположен в Молоковке, не только большая территория, но и неплохое хозяйство – козы и кролики, а также большой огород. В этом лагере дети трудились, выращивали овощи, общались и учились ухаживать за животными, получая трудовое и экологическое воспитание. Плюс ко всему, лагерь Молоковка располагался в рекреационной зоне.

Забрав один из лагерей, местные толстосумы не успокоились, а начали отрезать от территории летнего лагеря в Молоковке кусок за куском. Кстати, по рыночной стоимости участок в восемь соток там тянет на 900 000 рублей. В итоге от 30 га земли сиротам остались жалкие крохи, но и этого показалось мало.

Получив нагоняй от Путина за недостаточную обеспеченность школами, и учебу в три смены в краевом центре,  Наталья Жданова пошла еще дальше. Она отобрала у детей здание на Смоленской 22, в котором располагался сам детский дом, и расселила детей в два оставшихся детских дома. Как говориться, в тесноте, да не в обиде. Теперь в этом здании будет размещаться школа, двери которой откроются для школьников первого января 2018 года.

 

Дети – сироты никому не нужны

 

Именно к такому выводу можно прийти, если не полениться обратить свое внимание на происходящее в Забайкальском крае. Детей — сирот лишают последнего, в буквальном смысле забирая дома, лишая воспитателей, которые их любят, которые заменили им семью. А тех, кто уже покинул стены детских домов, буквально выселяют на окраины города, лишая не только благоустроенного жилья, но и, в отдельных случаях, даже подобия инфраструктуры.

Но и этого мало: теперь власть добирается  до детей со слабым здоровьем, которые живут в Читинской санаторной школе – интернате, выселяя их с Оздоровительной улицы, которая расположена в городе, в поселок Береговой, в 20 километрах от города. Видимо, здание бывшего дурдома подходит для детей с заболеваниями дыхательной системы больше.

«К» проведет свое расследование и, в одном из ближайших номеров, расскажет вам не только о том, чем закончатся все эти истории, но и назовет фамилии тех, кто построил коттеджи на сиротской земле, а главное назовет тех, у кого поднялась рука нажиться на сиротах.

 

«Дай Бог вам здоровья»

 

«Проще всего, как в детстве, все свалить на тех, кто младше и слабее тебя. А в данном случае, проще забрать у тех, кто в ответ ничего сказать не может. От лица бывших воспитанников детского дома №1 мы всё-таки ответим – Дай Бог Вам всем здоровья, и пусть Ваша совесть будет Вашим маяком. Поверьте нам – этот маяк будет гореть в вас, от себя ведь еще никому уйти не удалось. Наш детдом смог пережить войну, но умер под вашей алчностью. На Руси испокон веков говорили: «Кто сиротку обидит – того Бог накажет», детские слезы, пролитые нами бумерангом  к вам вернуться».

Надеюсь, послание от детей-сирот, которых лишают последнего, найдет своего адресата. Может, остатки совести проснутся в бездушных людях от этих строк, и для тех, кто и так лишен в жизни самого главного, в нашем крае что-нибудь измениться к лучшему…

 

Яна КУЗНЕЦОВА

 

 

1214 19 2 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (6)

  1. Я, вы не правы — проучившись 4 класса в д/д №5 г.Томска, нас в 1979 году расформировали по двум другим детским домам.

  2. А ещё ругали советскую власть. При ней все сохранялось,возрождалась и развивалось,а теперь все продаётся на разгром и развал. Даже ,у нас в Сибири,уже торнадо,наводнения и прочие природные катаклизмы. Потому что все рпзоряется,разрушается,продаётся иноземцами на разгром,засерается и обесценивается. Поклонение одному божку-деньги и требуха

  3. Твари, просто твари… И нефиг им про совесть — нету ее у таких. Маяк алчности у них, а не маяк совести. Их совесть можно разбудить только вилами народного гнева.

    Вилы все купили? Торопитесь, скоро этот инструмент весьма востребован будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/