Отель «У дяди Гены»

По вечерам тут колышутся язычки самодельных коптилок, и в старый цинковый таз в соседнем помещении ухает вода из бака – кто-то совершает омовение после трудного дня. Матрацы на полу, сидения из ящиков, Самодельный стол, картинки цветных газет на стенах – вот и весь антураж этого «отеля» с отрицательным количеством звезд. Впрочем, жильцы не ропщут, а напротив – премного благодарны.

 

Стоял тот дом…

 

Несколько лет назад один из читинских телеканалов рассказал, что в районе Нового рынка двое предприимчивых граждан из средней Азии в частном доме, арендованном на длительный срок, устроили гостиницу для лиц без определенного места жительства.

На этот раз отель под условным называнием «У дяди Гены» открылся на окраине города, в неприметном доме, давно брошенном хозяевами, и с невостребованным участком земли вокруг. После отбытия очередного срока наказания, читинский бомж и мелкий воришка со стажем дядя Гена положил глаз на это строение, понаблюдал за ним, а затем вселился сюда со всем небогатым скарбом. Воровать уже не позволяет возраст и здоровье, сбор милостыни дает минимальный доход, которого не хватает даже для одноразового приема самой недорогой пищи, а работы для лиц этой социальной категории в Чите нет. Поэтому он разгреб мусор и расшугал забегающих сюда покурить малолеток. Это были первые шаги по обустройству своей обеспеченной старости.

 

Цена и сервис

 

В трех комнатах, окна которых летом затянуты пленкой, а на зиму заколачиваются досками, относительно сухо и тепло. Дрова дядя Гена раньше приворовывал в ближайшем леске. Сейчас их приносят постояльцы. Еще одно помещение – бывшая кухня определена под хозблок: тут есть висящая на веревке лейка и таз: душевая. Тут же можно постирать свои вещи и даже погладить их с помощью невесть где взятого старинного утюга, который нагревается углями. Электричества в этом доме нет, и быть не может, потому особо ценится керосин для самодельных светильников, сделанных из консервных банок.

Первым постояльцами дяди Гены стала пара бомжей, перекочевавших в Читу из Краснокаменского района. Давно уже расселили их поселок, а деньги, полученные на приобретение жилья, они моментально пропили. Несколько лет скитались по землянкам и подвалам. А вот теперь стали постоянными жильцами в отеле «У дяди Гены».

Кроме них, тут обитают до семи человек – больше  — уже тесно. А дядя Гена любит порядок и комфорт, если это слово применимо к данным условиям. Оплата берется чаще всего натурой – продуктами и топливом. Не отказывается хозяин гостиницы от предметов интерьера, и хозтоваров. Впрочем, и деньгами иногда платят – после особо удачного дня.

 

Внутренний распорядок

 

Приют открыт 24 часа в сутки и особых правил проживания тут нет. Однако дядя Гена не жалует сильно пьяных и буйных во хмелю постояльцев, а потому вышвыривает их за дверь. Несмотря на свои 58 лет, он еще вполне силен физически. Да и авторитета ему не занимать. Потому те, кто ужинают с «Боярышником» или «Снежинкой», после трапезы ложатся спать. Не привечает дядя Гена тут окрестных алкашей, шпану, и прочих беспокойных граждан: их появление может повлечь за собой приезд полиции, и тогда – прощай нажитое с трудом. Еще он  одно время гонял появившихся было тут наркоманов. Для него главное – тишина и спокойствие

 

Служба быта

 

Несмотря на статус бомжа, дядя Гена достаточно чистоплотен – потому и оборудовал у себя баню – прачечную. Летом ему повезло – кто-то на берегу Ингоды возле оптовых складов не то потерял, не то выкинул несколько упаковок постельного белья. Белье дрянное, китайское, люнючее, но зато чистое. Все прочее было собрано им в мусорных контейнерах Читы.

На городскую свалку дядя Гена не суется – там своя мафия.

— Там  как нечего делать, грохнут, в отвале мусорном зароют. А то еще собакам скармливают. Псы там лютые, любого задерут враз. И люди такие же. У них там по две-три машины есть, квартиры в Чите. Своя жизнь, короче.

 

Особые услуги

 

Двойняшки – Лена и Катя,  лет 35-ти от роду тоже постоянно обитают у дяди Гены. От них трудно чего – либо добиться: ни фамилии, ни биографии узнать так и не удалось.

— Кого ты их допытываешь-то, – говорит хозяин, – они ж того, дурочки с переулочка. Я их прошлой зимой подобрал у рынка.

Обе сестрички тоже наши свой род занятий. Даже обитателям этого убогого пристанища не чуждо ничто человеческое, и Лена с Катей оказывают постояльцам интимные услуги. За это получают еду, сигареты, иногда выпивку. Дядя Гена тоже не прочь развлечься – затем и держит их при себе. Следит, что бы они содержали себя в порядке и защищает от наездов подвыпивших кавалеров, требующих своей порции любви за просто так.

 

Пришельцы

 

Иногда бывают странные гости. Один нестарый еще мужик, и не похожий на бомжа, пробыл тут неделю, в основном спал, а когда не спал, то лежал, глядя в потолок. За постой отстегнул дяде Гене аж три тысячи рублей – и это был царский подарок. А однажды на пару ночей останавливался вроде бы немой человек, побитый и потасканный жизнью. Но дядя Гена слышал, как он ночью сказал во сне: «Господи, помоги мне испить эту чашу до дна».

 

Пока все не дома

 

Днем в приюте пусто – обитатели рыщут по городу в поисках пропитания. Дядя Гена в это время возится на маленьком огороде: тут растет картошка, зелень, капуста, лук. Таскает воду из уличной колонки, готовит себе скудный обед и слушает радиоприемник, который оставил один из гостей. Сейчас оттуда доносится бодрый голос диктора «Радио России»: «Если вы мечтаете о спокойной обеспеченной старости, то ждем вас в нашем благотворительном фонде. В обмен на дарственную на вашу квартиру вы до конца дней будете обеспечены пенсией в размере нескольких тысяч долларов, бесплатным медицинским и санаторным обслуживанием».

— Был у нас и такой, — словно про себя говорит дядя Гена и кивает на ближайший лесок, — вон там схоронили мы его. Недолго прожил…

 

1390 14 1 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. А может быть этот человек и ведет самый правильный образ жизни. Только нет у него стартового капитала — в офшорах он, этот капитал, барыги-правители его спиздили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/