ЯДЕРНЫЙ «МЕТЕОРИТ»: 40 лет назад в Хилокском районе был произведен подземный ядерный взрыв

Сейчас в этих местах еще можно увидеть заржавевшие знаки, предупреждающие о радиации, остатки проволочного заграждения, да полуразобранные стальные конструкции. Но счетчик радиационного излучение нет-нет, да и зашкалит порой, указывая на превышение естественного фона в десятки раз. Все это – следы секретного эксперимента, который состоялся в августе 1977 года.

 

Весной того года местные жители негодовали – кусок тайги в 80-ти километрах от райцентра, где они привыкли брать белку и глухаря, а так же грибы и ягоды, военные в невиданной доселе форме – странных комбинезонах обнесли колючкой и  повесили запрещающие таблички с угрозой применения оружия. Но тогда с военным не спорили. Поворчали и пошли осваивать другие места. А в этот «заповедник» потянулась техника – буровые установки, цементовозы, дизельные электростанции. Под тройным оцеплением солдат тут закипела работа. Так началась подготовка к испытанию изделия под кодовым названием «Метеорит-5».

Инициатором работ стало т.н. Министерство среднего машиностроения СССР – подразделение КГБ, ведавшее развитием ядерных технологий. На глубину 500 метров в 70 км к юго-западу от пос. Хилок было заложено ядерное взрывное устройство мощностью 8.5 килотонн (примерно 140 вагонов тротила).

Геологи хотели таким образом проверить недра Забайкалья на наличие нефти и алмазов, у военных были свои интересы.

Рано утром 11 августа жители Хилокского района ощутили, как слегка закачались стены их домов, услышали, как зазвенела посуда в шкафах, увидели, как закачались люстры. Но это продолжалось считанные секунды. «Землетрясение» – подумали ко всему привыкшие забайкальцы, — да и вернулись к своим делам. Отдыхающие на озере Арей в это же время с удивлением наблюдали массовое всплытие рыбы на поверхность – ее можно было собирать руками. А тем временем заряд выделил необходимую для исследования энергию и остался на веки вечные в таежной земле. Место взрыва надежно залили бетоном, и, в первые после взрыва дни,  на поверхности земли повышенного фона отмечено не было. Он дал знать о себе гораздо позже…

О «метеорите» вспомнили только в разгар перестройки – когда были рассекречены архивы КГБ. Только в 1990 году место взрыва было огорожено вторично (старые ограждения были снесены местными жителями), и там же повесили плакат с запрещением проникновения на территорию.

Официальное обследование местности иркутскими учеными состоялось в 2010 году. На месте забетонированной шахты радиационный фон оказался в пределах нормы. Но на глубине 500 метрах остались продукты полураспада — стронций-90, цезий, плутоний-239. И, как рассказали корреспонденту «К» сотрудники Ассоциации исследований аномальных явлений «Фотосфера», временами через пазухи в горных породах излучение добирается до поверхности. Потому, что на дне полости, образованной взрывом, остаются смертельные для живой материи продукты взрыва. И «полураспадаться» они будут лет 150, а то и все двести.

Недаром еще в 2007 году читинские СМИ сообщали о том, что в хилокской тайге были замечены белки – мутанты с шкурками белоснежного цвета. На сегодняшний день ядерный метеорит по-прежнему покоится в забайкальской земле.

 

 

1245 12 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =


Русский хлеб
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/