НИЧЕГО СВЯТОГО: Вранье губернатора и роды на дому

 

ЗАТО поселок Горный, скрывающийся в лесах Улетовского района, обеспечивает безопасность России на юго-восточных рубежах. Живут и служат тут ракетчики и артиллеристы. И, вопреки расхожему мнению, что контрактники и офицеры при нынешней власти гребут деньги лопатами, живут они не очень хорошо.  В начале года мы рассказывали о проблемах с обеспечением жильем военнослужащих. Тогда вскрылись серьезные нарушения со стороны служб обеспечения и тыла. После этого дело начало сдвигаться с мертвой точки, и большая часть семей получили служебные квартиры. Но сегодня выяснилась еще одна серьезная проблема, которая порой ставит жителей поселка на грань между жизнью и смертью…

 

 

В Горном сегодня проживают одиннадцать с половиной тысяч человек. Из них две с половиной тысячи  дети. А теперь представьте мысленно такое количество народу, а поодаль – два-три человека, которые обеспечивают оказание медицинской помощи всем этим 11500 человекам. Абсурдная картинка, не правда ли?

На само деле все так и обстоит – сегодня ЗАТО Горный практически лишен медучреждений, и квалифицированных специалистов. Раз в неделю в населенный пункт приезжают два специалиста – хирург и отоларинголог. Раньше не было и этого, жителям пришлось напрямую обраться к губернатору края Ждановой.  Но в день специалисты принимают не более 30 человек. Можете себе представить, сколько придется ждать людям, нуждающимся в медицинской помощи? Месяц, два, три? Пока само не отболит, и не отпадет…

Педиатров на весь поселок тоже двое. Разумеется, отсюда – дикие очереди. Причем, из–за неправильной планировки поликлиники (больше напоминающей рядовой медпункт), дети с температурой и вирусными заболеваниями находятся в одной очереди с  детьми, которые, например, пришли на прививку. И все это на уровне Минздрава считается вполне нормальным – в ЗАТО не приедет никакая высокая проверяющая комиссия, и не даст потом леща министру – миллионеру, имеющему собственную процветающую суперсовременную клинику.

Но это еще полбеды. Главная опасность  —  отсутствие службы Скорой помощи! В случае инфаркта, инсульта, приступа астмы, или даже просто гипертонического криза, больные будут обречены на верную смерть. Потому, что на весь Горный сегодня есть только одна машина Скорой помощи. И нормативы прибытия бригады в закрытом военном городке чисто условны – вместо положенных 20 минут, она может прибыть через час, или два. Объяснение простое – «машина повезла сложного пациента в Читу».

В особо опасном положении находятся женщины, которым вот-вот предстоит рожать. Своих фельдшеров – акушеров в поселке нет, а ждать несколько часов появляющийся на свет человечек никак не будет. И, в случае осложнения,  муж и отец рискует потерять сразу двух самых любимых людей. Не надо воспринимать это, как сгущение красок – не так давно в Горном уже был зафиксирован случай родов на дому. А в официальном ответе Ждановой на запрос жителей о Скорой помощи говориться про  четыре машины. На самом деле их никто и в глаза не видел. Перед лицом серьезной проблемы губернатор пошла по пути наименьшего сопротивления – откровенное вранье, вместо ее решения.

Сегодня жителям Горного предоставляется единственный вариант решения проблемы в случае болезни – за свой счет ехать в Читу. А если нет машины, или денег на такси (в рейсовом автобусе больной может просто не доехать) – тогда остается только молиться.

Все происходящее сегодня в ЗАТО Горный – суть той самой «оптимизации», начатой позорно бежавшим из Забайкалья Михаилом Лазуткиным, и продолженной нынешним бизнес-министром Сергеем Давыдовым. Как рассказали корреспонденту «К» жители пос. Горный, до того, как местное учреждение здравоохранения  сделали филиалом районной улетовской больницы, такого беспредела не было. Впрочем, кто бы стал спрашивать жителей Горного? Ведь они не сотрудники Газпрома или Роснефти, не депутаты Госдумы, и не родственники олигархов. То есть — люди второго сорта. А значит – ничего, потерпят. В России много лишних людей.

 

 

 

1590 49 3 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (10)

  1. Никто не говорит,что у нас врачи плохие! Что они с улицы! Люди просто ходят помощи в трудную минуту!И да действительно,квартирный вопрос опять стоит на мертвой точке,как тогда в марте дали и всё тишина опять.

  2. да даже с этими квартирами, сново беспредел начался. в августе звонила. сказала дают только за май 2016года. сколько ждать? к кому обращаться? подскажите? сдают пустые квартиры за 12-13тыс. пустые!! это что такое, люди совсем с ума посходили. это половина зарплаты моего мужа. еще и маленький ребенок у нас.

  3. О. оказывается 20 врачей,работающих в горном-это люди с улицы, «неквалифицированные»?, а вся помощь оказывается приезжими специалистами. Обалдеть!Роды на дому были не из-за отсутствия скорой помощи и принял их врач гинеколог. И поликлиника далеко не рядовой медпункт. Для прививок выделены отдельные дни.Да и ЗАТО Горный не считается отдаленным нас. пунктом(как например , Приаргунский или Каларский район)В поселке 2 гинеколога и есть акушерки Приезжие специалисты (лор и хирург) принимают всех, а не 30, большинство пациентов по медосмотру, а не по заболеванию.

    1. Ну вот и Минздрав проснулся. Лучше поздно, чем никогда))). Давыдов пистон вставил?

    2. Гинеколог приехал тогда когда она уже родила , и Куваева ей только помогла родить послед. И скорая за ними ехала с улет. Т.к. у нашей скорой не было бензина. А если бы что-нибудь случилось с ней и ребенком? Когда ребенок родился недоношенный? И весил он всего 2050кг. Это еще хорошо что все нормально закончилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =


Русский хлеб
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/