Приготовиться к мутации: забайкальцев ждет «ядерная зима»

Несколько лет подряд Краснокаменск, к которому прочно приклеился штамп «урановой столицы России», лихорадило. Закрывались рудники, массово сокращались рабочие Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО). Все это объяснялось неожиданным падением мировых цен на урановую руду. Падение, в свою очередь, было вызвано игрой на бирже крупных воротил от сырьевого бизнеса. Но ведь остался еще и внутренний рынок. Ядерное оружие пока никто не отменял, и расходы на оборону растут ежегодно. Да и подкидывать в «топки» АЭС что-то надо. Словом, урановая руда России по-прежнему нужна.

 

А теперь представьте такую картину: на берегах всеми нами любимой Ингоды громоздятся мощные отвалы горной породы. Речные долины и окружающая тайга изуродованы огромными карьерами, где ползают бульдозеры и экскаваторы. А на поверхность земли, где еще недавно цвели багульник и подснежники, из кузовов самосвалов выгружаются тонны радиоактивной породы. Не отходя от кассы, эта порода заливается крепчайшим щелочным раствором цианидов. Выделившаяся в результате масса будет содержать концентрат урановой руды. Все прочее пойдет в отходы.

Вы думаете – это фантазия охочих до жареного материала журналистов? Ошибаетесь! Вопрос о разработке месторождения «Березовое» рассматривается уже давно, и по планам предприятия «Уранодобывающая компания «Горное»  (входящего в тот же холдинг, что и ППГХО) начало эксплуатации запланировано на 2018 год. Хотели начать в этом, да кризис помешал.

Все вышеописанное будет происходить не за многие сотни километров от Читы и других населенных пунктов, а буквально под боком у краевого центра – в Улетовском районе, у истоков Ингоды, прямо за поселком Ленинский. В протоколе о намерениях добывающая компания указала, что позаботится о защите местных жителей и окружающей природы от вредного воздействия. Но как?

Карьеры будут создаваться взрывным методом. Значит, пыль, содержащая уран,  разнесется на огромное расстояние, а так же осядет в водах Ингоды. Учитывая, что основное направление ветров в Забайкалье – с запада на восток, радиоактивные микрочастицы будут долетать и до Читы.  Часть урановой пыли будет «добираться» по воде.

На этом фоне (вот уже где слово «фон» как нельзя кстати) такие мелочи, как применение цианидов для выщелачивания породы, уже несущественны. Кто будет считать — сколько ядовитых соединений попадет в почву, а оттуда — в ручьи и реки, включая Ингоду? Скорее всего, уже нынешнему поколению забайкальцев доведется увидеть на берегах реки знаки радиационной опасности и таблички, запрещающие купаться и рыбачить.

И опять вы скажете – фантастика? Тогда послушайте, как уже сегодня живут люди в местах предполагаемой добычи урана.

20 лет назад в Улетовском районе геологи вели разведку радиоактивных пород, причем открытым методом. С тех пор местные жители испытывают на себе все «прелести» воздействия урана. Из почти 600 человек, населяющих Ленинск, практически никто не может назвать себя здоровым человеком. Бесплодие, заболевания внутренних органов, позвоночников тут  в порядке вещей. На такие мелочи, как выпадение волос, никто не обращает внимания. Что там волосы, когда соболи, добытые улетовскими промысловиками, сегодня не годятся ни на что – шерсть сильно лезет. Уже неоднократно в тайге  отлавливали почти совсем лысых зверьков. Экспертиза показала, что мясо сильно зашкаливало в плане радиации. А ведь промышленная добыча урана еще не началась!

Если же она все-таки начнется, специалисты же сейчас прогнозируют не только улетовцам, но и жителям Читы вот что:

— рост онкологических заболеваний

— рост бесплодия у женщин и импотенции у мужчин

— рост аномалии внутриутробного развития у младенцев

— рост заболеваний органов дыхания

— рост заболеваний костной системы

— рост заболеваний системы кровообращения

Миленький такой букетик, не правда ли? Но это — не единственные проблемы. Перерабатывать добытый в Улетовском районе концентрат будут, разумеется, в Краснокаменске. А доставлять его придется автотранспортом через Читу – других путей нет. Кто может гарантировать соблюдение всех мер предосторожности, учитывая состояние наших дорог и уровень аварийности? Готовы наши спасатели к перевернувшимся и треснувшим контейнерам с радиоактивной породой где-нибудь в районе угданского или каштакского колец?

При этом местные и краевые власти ведут себя, мягко говоря, странно: кроме общественных слушаний в Ленинском, которые прошли год назад, больше никакой официальной информации не было. Кстати и на слушаниях этих улетовцам было заявлено – уран добывать будут, так или иначе, несмотря ни на какие протестные акции и подписи. Мотивируется это тем, что бюджет получит дополнительные деньги. А люди – работу. Насчет работы уже плавали – знаем. Пришлые добытчики (УДК «Горное» зарегистрировано в Москве) предпочитают  привозить своих вахтовиков, нежели брать на работу местных. А насчет денег — согласно оценке, взносы за вредные выбросы радиационной пыли в атмосферу не превысят …50 000 рублей! За размещение в районе вредных отходов производства добытчики будут платить в региональный и местный бюджеты около миллиона рублей в год. Неужели это цена наших жизней? Неужели пора закупать счетчики Гейгера, защитные комплекты, и начинать жрать водку, что бы хоть как-то вывести изотопы из организма и не стать радиоактивными мутантами?

Кстати:

Кроме Улетовского района, УДК «Горное» намерена так же добывать уран открытым методом в Красночикойском районе, известном своей уникальной горной тайгой с реликтовыми кедровниками. Создаваемый тут       национальный природный парк, судя по всему, добытчиков не остановит…

 

 

 

 

1253 14 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (3)

  1. Половина Забайкалья свалила отсюда,скоро вторая свалит,и моя семья в том числе.Смысл работать пусть даже за 50т.р,чтобы дети потом сиротами остануться.Да и вряд ли там даже столько в месяц заработать удасться.

  2. Мда… Скоро в «Сталкере» будет новая локация — «Чита»….

    Хэй, сталкер! Включи свой ПДА… (исполнять на мотив «Хэй, тичер», хе-хе…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/