Соцрабы Забайкалья: тайный бардак в Минсоцзащиты

Доходы министра соцзащиты края Андрея Федотова в прошлом году составили 1,9 млн. руб, а его первого зама Александра Пакулова, которого называет «серым кардиналом министерства» — 2,8 миллиона рублей. У обоих чиновников в собственности есть дорогостоящие джипы, а у Пакулова еще и целых три квартиры. Интересно, что еще в 2015 году его доходы были вполовину меньше, и квартир было не три, а две. Это была присказка, а сказка – страшная, и с нехорошим концом – впереди…

Пока клевреты губернатора изо всех сил лепят видимость стабильности и успешности региона, внутри правительства осуществляется очередная реформа, по сравнению  которой даже приснопамятная оптимизация медицины просто меркнет. Все сводится к тому, что сотни, если не тысячи людей с ограниченными возможностями рискуют остаться без помощи. И дело тут не в пенсиях и пособиях.

Институт социальных работников существовал в нашей стране всегда, и его даже не уничтожило лихолетье смуты 90-х годов. Сегодня в Минсоцзащиты работают несколько тысяч людей, суть деятельности которых – уход за немощными и беспомощными. Принести продукты, приготовить обед, помыть полы, постирать белье, выкупать человека, постричь ему ногти – это только краткий перечень того, чем занимаются соцработники. Профессия требует железной выдержки, ведь клиенты – в основном старые люди, часто бывают капризными, или не веру болтливыми. Кроме того, надо быть по – настоящему милосердным человеком, что бы выполнять порой самую грязную (в прямом смысле) работу.

Между тем, вознаграждение за свой труд соцработники получают весьма скромное. Сказываются утвержденные государственные расценки. Впрочем, те, кто желает и умеет работать, и не смотрит на временной формат официального рабочего дня с девяти до шести, могут заработать весьма неплохую для Забайкалья сумму. И этот заработок в прямом смысле будет – «в поте лица», как и любой другой честный труд. Но теперь у социальных работников отбирают такую возможность. И вообще, большая часть представителей этой профессии, уже собирается искать другую работу.

Все дело в том, что зияющий дырами дефицита краевой бюджет, доставшийся Ждановой от прежнего губернатора, требует немедленного исполнения множества социальных программ. В первую очередь – увеличения количество детсадов и строительства жилья для остронуждающихся граждан. Сроки исполнения программ поджимают, и даже президент уже строго погрозил пальцем, но деньги от этого сами по себе из воздуха не появятся. Еще неизвестно, хватит ли средств, что бы пережить зиму без размороженных поселков и городов, и удаться ли избежать бунта голодных педагогов.

Потому неким неизвестным «финансовым гением» в недрах краевого правительства была разработана новая «блестящая» схема по изысканию внутренних резервов. Суть ее сводится к сокращению расходов на обслуживание инвалидов и стариков. А делается это так.

Раньше отдельно взятый социальный работник брал на обслуживание несколько человек, выполнял определенный объем работ, и получал за это обговоренную сумму. То есть, рядовой сотрудник Минсоцзащиты четко знал – сколько он может заработать. И это было хорошим стимулом. Сдельная оплата труда всегда была самой эффективной.

Теперь же специалисты министерства, которые сами тяжелее ручки в жизни ничего не поднимали, определяют общий объем оказанных услуг, и делят поступившую сумму в среднем поровну на каждого соцработника. В итоге получается, что тот, кто пахал весь месяц, содержа в чистоте, уюте и благополучии трех- четыре человек, получит на руки столько же, сколько тот, кто пару раз принес из магазина продукты одинокой немощной старушке. Такая уравниловка уже дала отрицательный результат: начались увольнения по собственному желанию соцработников из-за резкого сокращения зарплаты и несправедливости в ее начислении. Но в целом, на бумаге, это дало уменьшение расходов, то есть – ту самую оптимизацию. За что министр, и его близкие, надо полагать, уже весело приплясывая, отхватили себе по жирной премии. Оставшиеся без ухода старики их явно не интересуют, ведь в новой сословной России  это — люди второго сорта с ограниченным минимумом прав и свобод.

Экономят не только на этом. Многие рядовые сотрудники центров социальной помощи жалуются на необоснованное сокращение зарплат и пособий. Например, в этом году отмечено уменьшение отпускного пособия  на 3-5 тысяч рублей. Попытки выяснить – в чем дело, натыкаются на спесивое начальственное: «Не нравится – можете валить!».

Но на этом оптимизация в Минсоцзащиты не закончилась. Вторым этапом стало сокращение специалистов среднего звена. Если раньше каждый центр социальной помощи, или иное учреждение, имели свою бухгалтерию то теперь, по завету Шарикова «Взять и поделить», в Минсоцзащиты, с подачи правительства, придумали создать некий единый расчетный центр, который будет обслуживать сразу все социальные учреждения  в крае. При этом, что бы еще больше сократить расходы,  в штат этого центра взяли вчерашних выпускниц ВУЗов, практически без стажа работы, а значит и зарплаты у них минимальные. Из-за этого в центре существует мощная текучка кадров. А приходящие вместо выбывших, новые сотрудники не успевают вникнуть в суть дела, и совершают порой грубейше ошибки. За все за это Минсоцзащиты регулярно штрафуется финансовыми и другими контрольными органами на нарушение дисциплины. В итоге политика «тришкиного кафтана» обернулась еще большими расходами.

И весь этот бардак под лозунгом оптимизации существует в режиме строжайшей секретности. Получить какую-либо информацию в пресс-службе Минсоцзащиты невозможно, а источники из ведомства рассказывают про регулярные инструктажи насчет «держать язык за зубами, если не хотите лишиться работы». Потому в СМИ до сего дня про творящееся в министерстве не было сказано почти ни слова, кроме новости о возможной забастовке работников того самого единого расчетного центра. Им тоже платят заплату очень нестабильно. А рядовым соцработникам, да еще и в глубине,  никто бастовать не позволит. Просто — пинком под зад, по статье, вот и все права человека из непривилегированного сословия.  Потому сами соцработники с горечью называют себя соцрабами.

 

1076 16 1 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (10)

  1. «Соцрабы» точнее не скажешь,видела, как в Ново-Акатуйском доме интернате, работники шли копать картошку, руки по швам, головы опущены, безмолвная людская масса, некоторые в свой законный выходной день, разумеется без всякой оплаты. И все для того, чтобы их эффектный директор, свеженькая и румяная, на совещании в министерстве бойко отчиталась: » доходов от выращенного картофеля получено столько-то», все довольны, зал аплодирует,рабы безмолствуют

  2. 1001 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    Комментарии под разными никами с одного IP для создания видимости общественного мнения, будут безбожно вычищаться. Пресс-службам и чиновникам льгот нет!

  3. Все правда написано. Я раньше получала около 25 тысяч, с июля стали давать по десять — и это в лучшем случае

  4. Бред сивой кобылы, особенно про так называемый расчётный центр. 1) там работают не вчерашнии выпускники, а сотрудники бухгалтерий из учреждений.
    2) зп там приличная от 20 до 30 тысячь несчитая премий.
    Проверяйте информацию, а то стали уподобляться «вечорке»

    1. Пресс-служба минсоцзащиты таких люлей отхватила, что забыла правила орфографии? Аха-ха-ха-ха))))

      1. они наверное и о вашем ресурсе никогда не слышали ))) чтобы «люлей» отхватывать надо хотя бы вас прочитать

    2. Врать не надо! Вам поди министр приказал коментарии строчить? Там понабрали молодых девчонок. Они толком ничего не знают, и не умеют. И увольняются пачками, потому что зарплаты маленькие. А недавно вообще хотели выйти на забастову, так как задержки зарплат большие. А те, что с опытом и стажем, ушли в коммерческие структуры или в другие министерства. А начальство себе премии по 200 тысяч выписывает.

    3. Все правда. Сидят соплюшки лет по двадцать, задаешь вопрос — начинают рыться в инструкции. Потом зовут «старшего». Лет 25 ей. Идет с папкой, в которой — блок-схемы, куда ткнуть мышкой, какое окно должно открыться и что там должно быть написано.

      Скорость обработки запроса — медленнее эстонской черепахи и самое добивающее в конце — вы не могли бы перезвонить через пару дней?

      Это все равно как пилот пассажирского самолета перед посадкой приступил бы к изучению инструкции «Как сажать самолет для чайников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/