НИЧЕГО СВЯТОГО: Сберегите «Берегиню» от Ждановой!

Президентский пендель по поводу отсутствия новых детских садов, и неизвестно куда исчезнувших денег, выданных на их строительство, возымел свои последствия. Нет, деньги из ниоткуда не появятся – им уже давно найдено лучшее применение. И детсады сами по себе не возникнут. Все учтено могучим ураганом. Но, тем не менее – все будет хорошо…

 

Грядет фестиваль пишущей братии Забайкалья под официальным называнием «Регион-медиа-2017». Для соблюдения символичного паритета, и создания флера либеральности даже пригласили с «вражеского» «Эха Москвы» говорящего интеллектуала Венедиктова. А читинских коммерсов уже обложили данью для праздника живота в рамках фестиваля. Кто-то дал на общее и людское выпивки покрепче, кто-то – закуски пожирнее.   Девиз действа будет один – ребята, давайте жить дружно. Потому пишущую братию будут кормить и поить от пуза, с просьбой – давайте создавать положительный, мать его, имидж Забайкальского края, тудыть вас – растутыдть. Ну, хватит писать о том, что у нас всегда и всюду происходит! Давайте писать о том, как замечательно будет уже завтра под мудрым руководством  и.т.д.

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к отправной точке, вернее – вектору, заданному президентским пенеделем. Стрелки на часах в правительстве края дали обратный отсчет, и надо ждать визита ревизора, который инкогнито остановится в гостинице, и потребует сей час всех к себе. Немая сцена в этом случае может обернуться непроизвольной дефекацией  — пардон за натурализм.

Итак, переходим к главному акту нашей трагедии — губернатор Жданова изыскала-таки внутренний резерв и нашла еще одно помещение под детский сад. Пока неизвестно, сколько в него удастся утрамбовать детей для улучшения отчетных данных перед лицом первого лица страны – пока неизвестно. Известно другое – примерно двести человек могут в результате этой махинации оказаться на бирже труда.

Госпожа Жданова пошла по старинному рецепту Полиграфа Шарикова: взять и поделить. Известно, что в середине – конце 90-х годов многие детсады закрылись за ненадобностью – сказался демографический провал, обусловленный падением советской империи. Потому многие здание были отданы сторонним структурам, прочие остались умирать естественной смертью. Некоторые помещения были спасены путем перепрофилирования под другие неотложные нужды.  Так произошло, например, с помещением Комплексного центра социального обслуживания населения Черновского района «Берегиня».

Что представляет собой это учреждение Минсоцзащиты? В–первых, это единственное во всем краевом центре место, куда в любое время может прибежать, спасаясь от алкаша – тирана супруга несчастная женщина с детьми на руках. Во всех развитых станах такие антикризисные центры – в порядке вещей. И для развивающейся России, особенно для дотационно-депрессивного Забайкалья существование такого центра – одно из немногочисленных признаков цивилизации. Страдающие от насилия в семье женщины и дети могут получить ту временный приют, психологическую и правовую помощь. И  заметьте  — бесплатно!

Во-вторых, тут проходят социальную реабилитацию  ранее осужденные несовершеннолетние, есть группа пребывания для детей из неблагополучных семей.

В-третьих, тут есть стационар для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (например, те, кто по разным причинам был вынужден уйти из семьи, и бросить школу).

В-четвертых —  есть отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов, требующих ухода. А главное – это целая армия соцработников, которые сегодня  обеспечивают на дому уход за беспомощными людьми, который на учете в  «Берегине» – более 280 человек.

Итак, теперь это учреждение, с отстроенной системой, с наработанной методикой, со специально приспособленными помещениями для разных медицинских и психологических процедур будет ликвидировано. Правительству Ждановой надо срочно отчитаться перед президентом о том, что в Чите построен и принят к эксплуатации еще один детский сад. Вы не ослышались – по некоторым данным,  грядущая зачистка «Берегини» по бумагам может проходить как  строительство детсада. Разумеется, Жданова не доложит Путину о том, какой ценой появились в Чите  несколько сотен мест для детей на окраине города.

Что мы получим в итоге? Большое количество трудных подростков вернутся в подвалы, к наркоте и алкоголю. И как следствие — в колонии. Инвалиды теперь останутся без элементарного обслуживания – некому будет сходить в магазин, постирать белье и приготовить горячий обед. А 200 человек, работающих (и — по-настоящему работающих) в «Берегине» пойдут вставать в очередь в Центр по трудоустройству, что бы после полугода унижений получить пособие в 800 — 1000 рублей в месяц.

Впрочем, это ни Жданову, ни ее первых замов —  успешных и очень даже не бедных молодых мужчин, совершенно не волнует. И заместителя председателя правительства по соцвопросам Аягму Ванчикову тоже это не волнует – ее доход в прошлом году превысил 1,6 миллиона рублей. Что им до простых каких-то простых смертных?

 

P.S. А тем временем, в  атмосфере полной секретности, в Минсоцзащиты происходит оптимизация, по сравнению с которой печально знаменитые лазуткинско-давыдовские реформы в Минздраве просто меркнут. Похоже, что системе социальной защиты наступает крах. Как «экономят» деньги на инвалидах, и почему соцработники с горечью называют себя соцрабами – в продолжение  темы.

855 29 1 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (4)

  1. А что там со зданием бывшей детской инфекционки? Ее уже который раз на торги выставляют, а продать не могут. Вот пусть и переведут под дошкольное учреждение…

  2. А вот Альтес выгнал детей причём слабослышащих из детского садика и заняли его под свой офис. Вот их можно турнуть под зад !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/