ДОЛОЙ ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ БИЗНЕС: Враги у власти

Пробежав глазами по полкам  читинских магазинов, можно заметить одну тенденцию. Ассортимент растет, но количество  продуктов и изделий, произведенных на территории Забайкальского края стабильно сокращается. Сегодня земляки производители не могут покрыть даже собственный рынок, не говоря уж об экспорте продукции в соседние регионы. В связи с этим «К» начал новый цикл расследований с целью определить – что и кто губит забайкальский бизнес на корню.

 

Спад Забайкальской промышленности совпал с датой отставки первого губернатора Забайкальского края, и это далеко не случайно. Нет, мы не говорим, что Равиль Фаритович – наше все. Он не был, и уже никогда не будет спасителем забайкальского производства. Однако в отличие от других управителей, он как минимум, не вредил бизнесменам и предпринимателям, с корнем вырывая местное производство.

В преддверии кампании губернатора Забайкалья осенью 2016 года к журналисту еще не родившегося портала «Комментатор» обратился забайкальский предприниматель Виктор Ц. Он был готов оплатить услугу медиа-пиарщиков лишь с единственной целью – не пропустить в кресло губернатора занимавшую тогда пост ВрИО Наталью Жданову. Его мотив был изложен предельно ясно. Некогда он участвовал в тендере на государственную закупку говядины. Не смотря на самую низкую из предложенных цен – 66 рублей, правительство ЗК отдало предпочтение другому участнику, предложившему большую цену продажи. На прямой вопрос «Почему выиграл не я? Ведь бюджет от этого потеряет огромное количество денег?», Наталья Николаевна спокойно ответила: «Нам с ними работать удобней».

Напомним, что Жданова утвердилась в правительстве именно с уходом с поста экс-губернатора Гениатулина, заняв кресло министра образования. Однако в тот момент ситуация не была еще столь плачевной.

Первый удар по забайкальским предпринимателям пришелся сразу после избрания Ждановой губернатора края. Это было неслыханное по своим масштабам повышение ТГК-14 тарифов на тепло аж на целых 35%. Вдоволь помуссировав эту тему в СМИ и лишив бизнесменов-земляков нескольких лет жизни, новоиспеченная губернаторша вдруг снизошла до молитв своих подданных. Нет, тарифы она все-таки повысила, но лишь на 7%. За это повышение многие готовы были целовать ее с головы до ног, не понимая, как ловко их обвели вокруг пальца. В то же время в республике Бурятия, где так же, как и в Забайкалье хозяйничает ТГК-14, тариф на тепло для предпринимателей был снижен. По всей видимости, такое решение было компенсировано из карманов забайкальского бизнеса.

Но это было еще далеко не концом. С января 2017 г. в результате решения депутатов Законодательного собрания края была увеличена налоговая ставка, которая составила 2% от стоимости. Кроме того, объектом налогообложения теперь стала кадастровая, а не балансовая стоимость. Это кратно увеличило оброк для забайкальцев.

 

Если вы не являетесь предпринимателем, то наверняка с уверенностью воскликните «Абсурд!». Сославшись на то, что забайкальскому правительству просто невыгодно душить собственный же бизнес, так как это повлечет за собой снижение доходов бюджета. В этом случае вы, несомненно, правы – предприниматели начнут бежать с Забайкалья в ужасе, наспех продавая свое имущество. И сегодня это происходит!  Собираемость налога на прибыль сократилась на целых 70%. Также существенно сократилось и количество зарегистрированных на территории края предпринимателей.

Еще совсем недавно местные сети магазинов «Два капитана»,  и «Гранат» были поглощены федеральной сетью «Prodmix»,  по некоторым данным, имеющая  корни в Уфе и Москве. На ладан дышат и остальные местные торговые сети, активно выдавливаемые с рынка предпринимателями соседних регионов. Еще свежи в памяти воспоминания и о перебоях в производстве на «Читинском молочном комбинате». Многие федеральные СМИ пророчат закрытие и других сетей с приходом в регион продуктовой сети «Абсолют».

Не смотря на это, вице-губернатор Дмитрий Кочергин своей подписью отправил более миллиарда рублей из регионального бюджета на электрификацию родного ему предприятия «Мангазея-золото», голова которого через множество вышестоящих фирм уходит за границы РФ – в страны вражеского блока НАТО. Впрочем, об этом «К» писал еще в начале года http://www.komenti.ru/archives/7501. В то же время фермеры, находящиеся в том же районе, что и рудник Кочергина, годами не могут получить на свои предприятия даже элементарного освещения. Власти отказывают в постройке линии даже за счет средств самих фермеров.

Складывается картина, где забайкальское правительство в скопе с налоговыми органами и прочими фискальными инстанциями, напрямую «душит» отечественный бизнес прямо в зародыши, пуская на территорию иноземцев из соседних регионов, и заставляя покидать родную землю соотечественников. Взглянув глубже можно заметить прочную связь ликвидаторов, составляющую один змеиный клубок. Таким не страшны ни Следственный комитет, ни Прокуратура, ни даже ФСБ. Кто именно сегодня кошмарит частый бизнес в крае, и зачем он это делает?  Об этом мы расскажем вам в следующем материале.

786 11 0 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (3)

  1. Во первых, нужно все называть своими именами. Бизнес — это дело, а чистая торговля это спекуляция. Делу у нас мешает спекуляция. Работникам торговли(спекулянтам) просто не выгодно, чтобы в Забайкалье процветало дело(производство). Это легко вычислить. Если фермер начнет выращивать овощную продукцию и продавать ее по ценам ниже, чем в магазинах, можно считать что овощная составляющая торговли накрылась. Если фермер закупит молочный заводик и начнет выпускать сыры, молочные напитки, сметану, масло, сливки — еще одна ветвь у торгашей накрылась, то же самое с мясом и мясной продукцией. А ведь как удобно торгашам — за сто рублей купил, за двести продал и никаких головных болей. Поэтому весь бизнес (дело), тормозит бесконтрольная торговля. Должна быть прозрачность, мы должны знать оптовые цены и цены по которым оптовые базы закупались у своих поставщиков и делать эту прозрачность должен народ, без нарушения конституции — для этого есть все основания, законы и организации которые должны вплотную этим заниматься.

    1. Вы в Манчьжурии давно были? Это город спикулянтов, но это не мешает ему развиваться. Если произошел спад российских туристов они компенсируют их своими из разных регионов. Стоят ветровые электростанции+за копейки покупают у нас свами. Это называется правильная организация. А у нас происходит все иначе. Многие хотели бы развивать производство здесь, но как? Тарифы завышены, платежеспособность населения низкая, логистика дорогая, квалифицированных кадров нет. Это основные причины.

      1. В том то и дело что спекулянты, занимаются куплей продажей, не правильной организацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 8 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/