В лес не по дрова: китайцы выгнали жителей Забайкалья из тайги

Обещания многих государственных мужей превратить Забайкалье в новую нефтегазовую провинцию России остались лишь  в газетных заголовках. Так же не вышел из бумажного формата проект газификации края от газопровода «Сила Сибири». Но что делать тем, кто сегодня проживает вне коммунальных благ? Вестимо – топить печи. А – чем?

 Напрашивается простой ответ – углем. Эффективно и экономично. Однако, с тех пор, как весь Забайкальский уголь был продан на корню корпорациям, принадлежащим крупнейшим российским олигархам, уголек для местных жителей стал воистину золотым. Его стали отпускать нам почти по мировым ценам. Плюс расходы на транспортировку при запредельной стоимости бензина. Остается одно – дрова, которые согревали десятки поколений наших предков. Тем более – в лесу живем.

Но не все так просто. С некоторых пор местные жители вынуждены покупать дрова по рыночным ценам, хотя имеют полное право на самостоятельную заготовку топлива для домов и бань на принадлежащих им, по праву проживания, лесных делянах. Но на  деляны сегодня наложили лапы крупные дельцы от лесного бизнеса. Информация об этих юридических лицах старательно скрывается как в Улетовской администрации, так и в Минэкономики. Но достоверно известно, что владельцами компаний (по некоторым данным, их две) являются граждане КНР. Есть сведения, что они вложили крупные суммы в освоение доселе нетронутых лесов.  Теперь, например, окрестные леса возле поселка Ленинский Улетовского района, стали их личными угодьями. И контроль над своими территориями они ведут самый пристальный – на кону огромные деньги, ведь вся древесина, которая выкашивается там без всякого контроля, и тем более – восстановления, прямиком идет в Китай за доллары. А раз так, то кто будет думать о нуждах каких-то  крестьян?

Между прочим, эту «кампанию»  в свою бытность губернатором подсказал еще Константин  Ильковский. В 2015 году он предложил ограничить нужды местных жителей 30-ю кубометрами в год, посчитав, что этого хватит при наших лютых зимах, и необходимости греть воду в бане не толкло зимой, а круглый год и каждый день. А затем, под шумок активизировались экспортеры леса, оформив производственные площадки там, где жители села Ленинское испокон веков брали дрова, грибы, ягоды и промышляли охотой. Сегодня же аппетиты пришельцев распространились даже на  забайкальскую святыню – кедр, который под видом сосны так же уходит за бешеные деньги в Поднебесную.

Даже определенные регламентом лесозаготовительной деятельности обязательные шесть кубов леса на каждого, кто имел в этих местах деляны, компании не предоставляют. Местные жители жалуются на агрессивно настроенных китайцев, круглосуточно патрулирующих земли, «отжатые» у жителей Ленинского.

При всей этой лесной вакханалии по официальной информации предоставленной администрацией губернатора в год из Забайкалья вывозится 24 тысячи кубометров леса. Это примерно половина состава, которые ежедневно нескончаемой змеей тянутся в направлении китайской границы. Несложно посчитать, что с такого объема бюджет Забайкальского края получает всего около 6 млн. рублей в год — стоимость одной машины чиновника. Куда пропадают остальные десятки миллиардов, нажитые на уничтожении забайкальской тайги,стоит только догадываться.

Об экспорте круглого леса неоднократно рассказывалось в СМИ и соцсетях. В Чите общественники начали кампанию за запрещение вывоза леса в Китай         — сегодня этого материала не хватает местным строительным компаниям, которые работают на региональный бюджет. А жителям Ленинска, и других населенных пунктов, возможно, вскоре запретят собирать даже валежник. И чем им обогревать свои жилища – пока что никого не волнует.

 

 

718 9 0 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (6)

  1. В Сретенске поймали за браконьерство бывшего главу администрации Петрова, его сына, начальника лесхоза Засухина и бывшего начальника ГИБДД Карепова. Эти подонки двое суток лучили и утюжили на гусеничном вездеходе лесную живность. Отмажутся или нет?

    1. Володя я,Кантемир.Слыхал про такого?Борюсь с несправедливостью практически с детства.

  2. Чинуши не о чём не думаю. У них у всех есть второе гражданство и что будет с нашей страной, а тем более с народом который они считают за быдло им не интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/