ДЕНЬ ГНЕВА: Так что же произойдет 3 сентября?

Митинг планировался еще два месяца назад, после поездки на Байкал. Но никто не предполагал, что безобидное, совершенно не политическое мероприятие с тематикой «Экология» вызовет такой страх и ужас у читинских чиновников. Потому, не удосужившись включить мыслительные доли головного мозга, они пошли по проторенной дороге.

 

Сперва был просто отказ. Без объяснения причин. Мол – нет, и все. И нечего права качать. Потом сквозь зубы было выдавлено: у нас мероприятия весь день по городу, вы будете мешать.

Напомним, в Забайкальском крае, республике Бурятия и Иркутской области летом этого года стартовала кампания за спасение озера Байкал и за сохранение тайги в околобайкальских регионах. Идет сбор подписей  под требованием  запрета экспорта древесины в Китай, а так же за ужесточение наказаний за нелегальную вырубку леса, и за сохранни водоохранной зоны у самого глубокого озера в мире, и в бассейнах питающих  его рек.

Непонятно почему, но в мэрии это экологическое движение вызвало совершенно неадекватную реакцию. Отказы в проведения митинга шли стабильно и регулярно, как дым из трубы ГРЭС. В итоге общественников вынудили написать заявления в прокуратуру,  и в администрацию президента России о том, что на территории края фактически не действуют положения Конституции РФ. Кроме того, было принято решение провести митинг уж не только в защиту природы Байкальского региона, но и за отставку правительства, которое даже не в состоянии обеспечить конституционные права граждан в крае.

О причинах запрета митинга есть несколько версий. Не секрет, что бюджет края два дня как приказал долго жить – денег сегодня в казне нет. Слабые оправдания о том, что деньги пришли, но счета в бюджетах учреждениях заблокированы, лишь подчеркивают административную импотенцию нынешнего правительства. Все старательно замалчивают то, что бюджет 2017 года был принят только на восемь месяцев, и потому теперь все зависит от милостей Москвы. В этой ситуации перестраховщики любой ценой пытаются зачистить информационное поле края от негатива. Не случайно на днях в городском УВД читинскому общественнику Станиславу Захарову заявили напрямую, что распоряжение о пресечении любых проявлений гражданской активности пришло из МВД. Есть предположение, что об этот мог ходатайствовать муж Ждановой, генерал ФСБ, постоянно проживающий в Москве.

Однако после обращений в разные инстанции, события ускорились – митинг был разрешен, а уведомления об этом доставили инициатору Станиславу Захарову прямо на дом. Однако, для проведения мероприятия предложили либо окраинную площадь в микрорайоне Царский, либо площадь Труда на КСК либо площадь Революции. Третий вариант, в принципе, устроил бы общественников — НО! В эти дни там проходит школьная ярмарка. Плюс аттракционы и спортгородок. В такой ситуации собирать людей просто бессмысленно, и кроме сутолоки, ничего не выйдет – на что, судя по всему, и рассчитывали в мэрии.

Организаторы митинга просили предоставить им всего на два часа Театральную площадь. Но тут «случайно» выяснилось, что за полчаса до заявки от Захарова, уведомление подало министерство культуры о том, что там будет проводиться концерт памяти погибших при теракте в Беслане в 2004 году. Немного непонятно, как память о погибших детях сочетается с  плясками в сарафанах и кокошниках. Но это не важно. Важно то, что общественники были готовы на компромисс, и просили предоставить им любое другое время на этом месте. На что опять получили немотивированный отказ.

Тем временем информация о митинге за отставку правительства вызвал поддержку в разных социальных группах. Первыми откликнулись выпускники детдомов, которым сегодня буквально под угрозой расправы впихивают непригодное к проживанию жилье. В настоящее время «К» ведет расследование по делу о пропаже миллиарда рублей, предназначенных на приобретение квартир для сирот. Кроме того, откликнулись жители сел, которые не могут получить землю для ведения хозяйства, и родители, добивающиеся мест в детсадах для своих детей. Словом, планируемый митинг еще раз четко обозначит все болевые точки забайкальской реальности, и подчеркнет неспособность  властей  к решению проблем.

Фактически власти сами спровоцировали эту ситуацию. Ведь повторим – изначально планировался митинг в защиту природы. Но чиновники  своей ограниченностью на грани  тупости толкнули  людей на активные действия. И за последствия теперь будут отвечать именно они.

Кстати говоря, согласно ст. 31 Конституции России, граждане РФ имеют право мирно, без оружия, проводить митинги, собрания, пикеты, демонстрации и шествия. Но выясняется, что выше норм Конституции стоит некий закон, регламентирующий проведение этих мероприятий. И чиновники успешно пользуются им, как-то позабыв, что на деле заявления о проведении массовых мероприятий носят УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ  характер, но никак  не форму прошения: «Позвольте нам,  смердам окаянным, собраться и немного понегодовать на бар».

Потому, что бы не говорили в соцсетях заранее засланные провокаторы, и что бы не  писали ангажированные  СМИ, митинг в Чите все-таки состоится 3 сентября на Театральной площади с 16 до 18 часов. Там же будет проходить сбор подписей за мораторий  на экспорт леса в Китай.

 

 

 

424 52 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (3)

  1. Задержаны Стас Захаров, Марина Савватеева и Яна Кузнецова, проводившие одиночные пикеты.

  2. Пока на площади, без всяких разрешений, не будет выходить, хотя бы, несколько тысяч человек, худо нам всем будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =


Русский хлеб
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/