НИЧЕГО СВЯТОГО: Кто украл у сирот 1 млрд?

На грядущем митинге 3 сентября, где будут обсуждаться запрет на вывоз древесины в КНР и уничтожение Байкала, также зададутся  вопросы и социального характера. Благо, тематика мероприятия позволяет – администрация несколько раз отказала в проведении экологического митинга, вынудив организаторов указать —  «За отставку правительства Забайкальского края». Как ни странно, это мероприятие было в тот же день согласовано администрацией Читы.

 

Одной из самых важнейших проблем сегодняшнего дня остается обеспечение жильем детей, оставшихся без попечения родителей. Не смотря на то, что в период с 2013 по 2015 год правительством Забайкалья было закуплено 1116 квартир, этот вопрос так и не был решен. Почти тысяча квартир за тот же период была предоставлена в пользование по договору найма. Однако, в большинстве из них, детей сегодня нет! А теперь самое страшное…

В 2016 году несколько заинтересованных лиц провели проверку качества жилья предоставленного детям-сиротам. Результаты проверки привели комиссию в ужас. Из 39 проверенных квартир более-менее пригодными для проживания оказались всего шесть. Еще 12 были в столь ужасающем состоянии, что жить в них человеку, а тем более ребенку, без какой-либо сторонней поддержки, просто нереально. Самым ужасающим оказался тот факт, что в более чем половине проверенных квартир детей попросту НЕТ! Двери открывали посторонние лица, проживающие там, судя по всему, на всех законных основаниях. Объяснять что-либо по факту жильцы отказывались.

Исходя из полученных результатов, можно предположить, что 90 % жилфонда находится в, мягко говоря, «проблемном состоянии». А более чем ПОЛУТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ-СИРОТ, по документам получивших квартиру, возможно уже давно нет в живых…

По некоторым данным в Забайкалье действует преступная группировка, специализирующаяся на отъеме жилья у сирот. При этом эта группировка, по всей видимости, плотно сотрудничает и с представителями правительства Забайкальского края, щедро делясь «кровно» заработанными деньгами.

Почти все квартиры для сирот закупались в отдаленных районах, таких как Борзя-2, Дарасун или Маккавеево. Но при этом на приобретение жилья в течение трех лет было потрачено в общей сложности почти полтора миллиарда рублей. Каждое приобретенное жилье в непригодном состоянии, порой даже без окон и дверей, закупалось в среднем по 1 млн. 200 тысяч рублей. На деле рыночная стоимость таких квартир не превышала 100-300 тысяч рублей. По всей видимости, в тех самых районах действовали специальные риэлторские агентства, заведомо рассчитывающие на беспроигрышность в закупочном аукционе. Таким образом, в карманы теневых дельцов могло поступать до 85% предназначенных для этого средств. Можно смело предположить, что порядка 1 000 000 000 рублей, выделенных федеральной казной на обеспечение жильем детей-сирот было банально украдено!

Статистика различных исследовательских институтов показывает, что каждый третий ребенок-сирота в Забайкалье становится БОМЖом, каждый пятый – преступником отбывающим наказание, каждый десятый – заканчивает жизнь суицидом. При этом все эти исследовательские группы в голос вопят, что социальной причины в этом нет! Возникает вопрос – а действительно ли эти дети становятся бомжами по своей воле и суицид ли становится причиной столь многочисленных смертей? Недаром существует социальная реклама «Коррупция убивает!»

Корреспондент «К» побеседовал с несколькими сиротами. Как выяснилось, детей в буквальном смысле заставляют подписывать договоры о получении благоустроенного жилья, на деле являющегося всего лишь малобюджетной постройкой с целью освоения выделенных средств. К примеру, в недавно построенном п. Благодатный, находящемся в нескольких десятках километрах от Читы, дети даже не имеют доступа к воде – там просто нет водоразборных колонок и скважин. В этих же четырехквартирных бараках нет централизованного отопления, нет водоснабжения, и порой — даже освещения.

При всем этом, согласно Постановлению правительства Забайкальского края № 163 от 7 мая 2017 г., помимо построенного жилья, детям-сиротам в период социальной адаптации должен предоставляться ряд услуг, так называемой «помощи при подъеме». Однако многие из них не могут выбить даже свои законные выплаты. Получается, что на бумаге государство оказывает максимальную заботу о сиротах, а на деле попросту паразитирует на них.

При обращении самих сирот, им предлагается решить вопрос в порядке судопроизводства. Таким образом, создается вторая очередь из лиц, имеющих право на первоочередное получение жилья. На этом фоне и проходят бесконтрольные закупки с целью извлечения выгоды. Пробиться на прием к Ждановой не представляется возможным. Максимум, что предлагают чиновники — это возможность в течение месяца встретиться с каким-нибудь помощником заместителя третьего помощника должностного лица. Последний, оперируя массой инструкций, определений, и непонятной ребенку терминологией, попросту отправляет его восвояси. Оставляя тем самым сироту один на один со своей проблемой «Где мне жить?».

Ну, а раз нет возможности добиться решения проблемы на местном уровне, остается лишь один вариант. Открытое и публичное обращение к президенту с просьбой обратить внимание на забайкальских сирот, оказать помощь по обеспечению жильем и, наконец, разобраться в этой поистине зловонной и до предела мерзкой ситуации с закупом. Кстати, местные следственные органы почему-то не спешат разворошить это змеиное гнездо, наживающееся на беззащитных сиротках. 3 сентября 2017 года с 16.00 до 18.00 сироты вместе с  забайкальскими общественниками потребуют от федерального правительства и президента Российской Федерации соблюдения их законных прав.

685 9 0 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (6)

  1. Зачем сиротам дают квартиры, кто это придумал? Дети, не способные содержать ни себя, ни жилье. Давать им надо было общежития, где есть надзор и шанс поучиться жизни, а вот на работу устраивать обязательно, по выходу из детдома. А, что касается млрд… Жданова, наверняка в курсе всего этого, не надо смешить народ.

  2. Чинуши опустилась до самого низкого аморального состояния. Красть у сирот какими бы они небыли это самое последнее СВИНСТВО . Гореть вам чинуши в АДУ за ваши дела.

  3. К комментарию АМ: Вы действительно считаете, что это хороший повод для столь масштабной коррупции?

  4. Действительно, позиция администрации странная. Похоже дисбаланс у некоторых чиновников в головах. Впрочем, там давно боятся публичности, от того и решение… А может им всё остохерело заносить хвосты своего начальства и они ждут не дождутся очередного сокращения. Если это так, то надо им помочь дорогие товарищи…

  5. Да вы видели что эти сироты делают с квартирами которые им дали в «молодежном» !!! По мне так им вообще не надо этого жилья. Раздалибы эти квадратные метры людям которые действительно в этом нуждаются, а эти все продают пропивают и разваровывают.

  6. Вот сволочи! Это кощунство — наживаться на обмане детей-сирот. Куда смотрит прокуратура? Всех — к ответу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/