СЕГОДНЯ ДЕНЬ КИНО: БИЛЕТ НА ДНЕВНОЙ СЕАНС

Искусство – в массы!

Наши прадедушки и прабабушки ходили подивиться на чудо чудное, диво дивное. В начале ХХ века в Чите открылся театр-иллюзион «Декаданс». Под рыдающие звуки фортепиано на экране страдала Вера Холодная, блистал кумир девушек тех лет Рудольфо Валентино и потешал публику чудак Макс Линдер. Кино тогда еще не было массовым явлением и к нему относились так же, как к телефону или аэроплану – как к приметам стремительно наступающего нового времени.
Но после смены власти большевики поняли, какую мощную пропагандистскую машину представляют собой движущиеся на экране картины. Недаром Ленин заявил: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». И вот в начале 20-х годов прошлого века в здании кафедрального собора на главной городской площади открылся кинотеатр, название которого в полной мере отражало идеологическую борьбу за умы. Назвали его «Безбожник», и работал он вплоть до сноса храма в 1934 году.

Мирное время

МАССОВАЯ  кинофикация началась в Чите после второй мировой войны. В середине 50-х годов был наконец-то достроен заложенный еще в предвоенное время кинотеатр «Родина». Здание в стиле сталинского ампира вмещало в себя два зала и на долгие годы стало главным объектом в системе областного кинопроката. Кроме залов, в нем было роскошное фойе, два буфета и модерновые писсуары в мужском туалете. В 70-х годах так же впервые в «Родине» станет работать телефонный автоответчик, по которому всегда можно было узнать, что и когда демонстрируется в обоих залах.
А черед дорогу, за поликлиникой на ул. Чайковского, на месте, где сейчас расположен конференц-зал краевого правительства, работал кинотеатр «Юность». Он был построен в тридцатые годы и интерьер там был аскетично  прост и неприхотлив. Однако его любила молодежь – цены на билеты были ниже, чем в «Родине».

Для детей и юношества

ЕЩЁ  один двухзальный кинотеатр «Забайкалец» располагался там, где сейчас находится его потомок «Центавр». «Забайкалец» считался заведением для детей и юношества – там демонстрировались фильмы, рассчитанные на возрастные категории до 16 лет. Культурный комплекс из двух залов с деревянными стульями был дополнен пневматическим тиром, в котором каждый читинский пацан побывал не один раз. «Забайкалец» сменил собой другой детский кинотеатр – «Пионер», который располагался там, где сейчас находится гостиница «Даурия».
Через дорогу, в бывшем Второвском пассаже так же с 50-е по 70-е годы прошлого века работал кинотеатр «Бригантина» с залом примерно на 300 мест. Посетителей встречало уютное фойе, в котором после открытия одно время стоял большой макет парусного корабля. Затем он был передан в один из детских домов Читы.
Жители Большого Острова посещали кинотеатр «Спутник», который и сейчас возвышается над бывшей речной пристанью у берегов Ингоды. А проживавшие на западной окраине города ходили в небольшой «Спартак» в Черновском районе.

Развитой киносоциализм

К КОНЦУ  80-х годов в Чите действовали семь кинотеатров. Прекратили свое существование «Спартак» и «Бригантина», зато в 60-х годах возле метеостанции появился «Октябрь», в Песчанке заработала «Юность», а в поселке шахтеров – «Мир». В 1976 году после полутора десятков лет долгостроя, на месте горсада и старого Дворца пионеров наконец-то принял первых зрителей самый современный кинотеатр «Удокан». Первоначально его планировалось назвать «Сатурн» и фельетоны о затяжном строительстве в читинских газетах традиционно назывались: «Сатурн почти не виден» — как популярный шпионский кинобоевик тех лет. Однако затем было принято решение дать новому объекту культуры название с местным колоритом. «Удокан» был необычайно популярен – это был первый в регионе кинозал с экраном широкого формата. Внизу разместилось солидное кафе: варили кофе венгерские никелированные автоматы, в чашечки из нержавейки стекало из специального аппарата мягкое мороженое, свежая выпечка радовала обоняние. Главным ноу-хау кафе был свой фирменный напиток «Сибирь». По вкусу он напоминал «Взлетные» леденцы.
В фойе второго этажа по вечерам играл эстрадный ансамбль, в котором работали высокопрофессиональные музыканты, составившие затем костяк известной джазовой группы «Арей». Многие специально приходили послушать «золотой саксофон» Читы Олега Бахаева. И, наконец, сам зал на 700 человек, с мягкими креслами из кожзаменителя, с кондиционированным воздухом и удобным расположением рядов был признаком респектабельности.

Почем билетики?

«УДОКАН» стал и самым дорогим кинотеатром. Билеты на вечерние сеансы и в выходные дни на последние ряды стоили там 70 копеек, так что поход семьей из четырех человек в воскресение на двухсерийный фильм обходился в пятерку. В «Родине» билеты стоили от 30 до 50 копеек, в прочих кинотеатрах цена колебалась от 10 до 35 копеек. При этом практически все эти заведения успешно выполняли финансовый план. Раз в месяц обязательно демонстрировался либо захватывающий американский боевик (да-да, они были в прокате несмотря на «холодную войну»), либо французская или итальянская комедия с Ришаром или Челентано; либо произведения советских мастеров – от Рязанова до Герасимова. Настоящий ажиотаж пережили кинотеатры в дни демонстрации самого кассового советского боевика «Пираты ХХ века». Интерес к теме каратэ был настолько велик, что очередь в билетные кассы «Удокана» порой тянулись аж до троллейбусной остановки. А читинские женщины столь же активно посещали все индийские мелодрамы с Митхуном Чакраборти в главной роли. «Танцор диско» в этом рейтинге занимал бессменное лидирующее место.

Профсоюзное кино

КРОМЕ кинотеатров, фильмы ежедневно демонстрировались и в Домах культуры. На дневных сеансах обычно показывали детские фильмы, а билет стоил всего 10 копеек. ДК текстильщиков и железнодорожников по уровню комфорта зала и качеству аппаратуры лишь немногим уступали «Удокану». Попроще было в ДК машзавода и клубе ЧЗСК, но и они не стояли пустыми.

Конец фильма

КОНЕЦ эпохи советских кинотеатров пришелся на первую половину 90-х годов. Наступала эпоха видео, и в тесных зальчиках, на экранах простых телевизоров, мы затаив дыхание, смотрели то, что никогда не показывали нам в кинозалах. А наступившая затем великая экономическая революция все расставила по своим местам. Сегодня из советских кинотеатров в Чите остался лишь «Удокан». А выросший на пепелище «Забайкальца» «Центавр» и вновь построенная «Бригантина» – уже совсем другая история.

 

На фото в заголовке — кинотеатр «Юность» на Чайковского, 8.

Фото с сайта «Старая Чита»

224 5 3 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 3 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/