НИЧЕГО СВЯТОГО: Детей со слабым здоровьем переселят в психушку

Читинская санаторная школа – школа интернат, где живут и учатся дети, имеющие проблемы со здоровьем, в частности, с заболеваниями дыхательной системы будет снесена в ближайшее время.

 

Ее воспитанников переведут  в поселок Береговой, расположенный в 20 километрах от Читы. Детей поселят   в бараки, где раньше располагался филиал областной психиатрической больницы  (т.н. психоколония).

Формальная причина для  переезда – обветшавшее здание (в прошлом году школе исполнилось 70 лет) и отсутствие специально оборудованного фельдшерского пункта. Вместе с учебными и спальными корпусами под снос попадут игровые, и спортивные площадки, а так же несколько гектаров зеленых насаждений.

Посмотреть на карте Читы

Как рассказали корреспонденту «К» воспитатели интерната, высвобождающуюся территорию уже приезжали осматривать разные люди, судя по всему, представляющие строительный бизнес. По слова сотрудников школы, один из них, узнав о специализации детского учреждения, воскликнул: «Так тут что, туберкулезники, что ли?», и поспешил удалиться.

Между тем, корпуса бывшей психоколонии в Береговом так же нуждаются в ремонте, и на это уже выделены средства из бюджета. Возникает вопрос – почему эти же деньги нельзя был потратить на ремонт интерната в Чите, и обустройства ФАПа, хотя в краевом  центре, по сути, он и не нужен. А вот если кому-то из воспитанников потребуется экстренная помощь, то в Береговой вряд ли поедет «Скорая». Кроме того, сам переезд так же потребует затрат. Но чиновников это не смущает, как не смущает и то, что вместо благоустроенных зданий детям предоставят бараки лагерного типа с удобствами во дворе.

Есть предположение, что на территорию, площадью в несколько гектар, расположенную в прибрежной зеленой зоне, положили глаз представители строительных фирм. Отсутствие жилых домов, владельцев которых  пришлось бы обеспечить жильем, наличие готовых коммуникаций и близость к центру делает эту землю в буквальном смысле золотой. Не исключено, что уже в следующем году  тут начнется строительство коттеджного поселка или очередного микрорайона. А персоналу школы-интерната дали предписание убраться отсюда в срок до Нового года. Как будут обживаться дети со слабым здоровьем в неблагоустроенных корпусах, вдали от краевого центра, среди зимы – чиновников не волнует.

Информация о выдворении санаторной  школы тщательно скрывалась  профильными министерствами и краевым правительством. В свою очередь «К» просит обратить внимание на ситуацию  уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае, господина Катанаева, и дать ей официальную оценку.

Напомним, в начале 2000-х годов и своего здания был выдворен детский сад для детей с нарушениями развития, которых выселили на окраину Читы в район пивзавода. В особнячке детсада затем расположилась телекомпания «Альтес», известная своей лояльностью к городским и краевым властям.

 

На фото: Этот зеленый уголок, где борются с недугами дети, скоро отойдет толстосумам

 

Фото «К»

1024 20 6 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (9)

  1. Губер, с……ка, ты че творишь вместе с сити-менеджером???? Совсем уже обосрались от бабла??? Детям нормальное здание найти не можете??? Что, что вы, уроды, можете в этой жизни??? Вы совсем ох…..уели от безнаказанности… Губера и сити-менежку — в СИЗО!!!

  2. Министерство образования подумало как будут добираться работники и дети до этой «психушки»?От вокзала до остановки в Береговом надо будет ехать 23км.,а потом еще пешком до школы 1 км.топать.А как зимой в мороз за минус 30 дождаться проходящую маршрутку чтобы обратно в город уехать?Обслуживающий персонал,кстати,работает до 21.00.,зимой темнеет уже в 18.00.Просто чиновникам это не интересно.

  3. В мкр.светлый здание пустует три года,лес сосновый рядом.для детей не подходит?

  4. Давайте поговорим о детях, а не о громких лозунгах:

    Какая чушь! Вы, прежде чем написать этот бред, посмотрели на условия жизни детей в бараках на Оздоровительной? Сравнили условия прежние с условиями в Береговом? Удосужились узнать о «пользе» печного отопления для детей-туберкулезников?
    Разочаровали окончательно! Лишь бы громкий заголовок написать. А то, что Роспотребнадзор давно эту школу закрыл как не соответствующую вообще ничему, вы писать не стали. И то, что надо срочно переселять детей в более подходящие условия, вам тоже не интересно.
    При чем тут дети, когда можно обгадить власть?

  5. Одно радует,что не подожгли вместе с ребятишками(этот метод вошел в моду).

  6. Правительство края срочно нужно пересилить в Гуантанамо на пожизненное за правовой террор в отношении детей.

  7. Переселить правительство края в Береговой и что бы воду таскали и дрова рубили сами себе…и на толчках замерзали в минус сорок. Сволочи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/