Ждановские. Последняя группировка Забайкалья

Лето испарилось вместе с жарой и просочилось сквозь пальцы дождевой водой. А вот температура политической жизни Забайкалья стабильно растет, и возможно скоро достигнет критической отметки, опасной для организма региона. И дело не в выборах 10 сентября, на которые никто идти и не собирается. Нет, нас ждут куда более серьезные испытания.

 

С окончанием лета оживают газеты и информационные агентства. И так же оживают слухи, позабытые за период отпусков и каникул. Самый стойкий из слухов – очередная отставка губернатора Забайкальского края.

На этот раз поводом послужила выволочка, устроенная президентом Наталье Ждановой за провалы в социальной политике, в частности – за невыполнение обязательств по созданию мест в детских садах.

Некоторые федеральные СМИ назвали это черной меткой и предположили, что Жданова вскоре может оказаться политическим трупом. Предположение это усилено регулярным падением рейтинга забайкальского губернатора. Падение обусловлено, в первую очередь, развалом финансовой системы региона. На сегодняшний день более чем в 240 бюджетных учреждениях заблокированы порядка 600 счетов. И эти проблемы начались не вчера. Еще весной педагоги нескольких районных центров попытались выйти на массовые акции протеста в связи с хронической задержкой зарплаты. Эти акции были задавлены административно-командным методом – не обошлось без угроз увольнения и других репрессивных мер. Но замалчивание проблемы таковую не решило. Через 10 дней завершается срок действия бюджета 2017 года (напомним —  его принимали на 8 месяцев). Теперь у Ждановой вся надежда только на правительство России, и потому в местных СМИ сегодня идет усиленная лепка образа самодостаточного региона. Вот лишь краткая подборка заголовков новостей с сайтов читинских информационных агентств.

 

— Объемы строительства в Забайкалье выросли на 15,4% за год

-Количество безработных в Забайкалье в 2017 году уменьшилось на 1,2%

— внешнеторговый оборот Забайкальского края в 2017 году вырос на 44,5%

— Добыча металлических руд в  Забайкалье увеличилась на 10,1 в 2017 году

 — Жданова анонсировала открытие субсидируемых рейсов в Сочи, Симферополь и Санкт-Петербург.

— Три дома культуры  в Дульдургинском районе  будут отремонтированы в 2018 году

— Среднемесячная зарплата выросла в Забайкалье на 5,7% — до 32,7 руб.

 

Все эти фанфарные заявления у жителей края вызывают лишь усмешки, сопровождаемые нецензурными комментариями. Зато усилиями недавно приобретенного в Улан-Удэ информационного форварда Юрия Сибирякова, который в ранге заместителя начальника администрации губернатора показывает доморощенным пиарщикам Тарасову и Дмитриеву, как надо играть на добивание в мозг, лепится картина, отвечающая требованиям Москвы, озвученным полгода назад. Напомним, для получения сверхлимитных дотаций, Забайкальский край должен выполнить ряд требований, среди которых – рост собственных доходов, борьба с безработицей, и повышение благосостояния. На бумаге теперь все это выполнено, хотя до конца года осталось еще 4 месяца, но годовые данные уже есть.

Кончено, смешно предполагать, что  в Кремле и российском Белом доме составляют представления о происходящем в Забайкалье на основе этой гладко обструганной «липы». И, как свидетельствуют источники из околоправительственных кругов, на самом деле Ждановой уже недовольны и президент, и премьер, и федеральные ключевые министры. По некоторым данным, больше всего раздражает,  скажем так… ограниченность забайкальского губернатора в умении стратегически мыслить, планировать и вообще, предпринимать какие-либо результативные действия. В Кремле давно уже говорят о смене власти в Забайкалье. Но вот беда – нет ни одного претендента на этот пост. Среди местных элит уже практически никто не вызывает доверия в администрации президента, в связи с принадлежностью  тем или иным кланам, а среди варягов просто нет желающих становится завскладом, где «все уже украдено до нас». Впрочем, и денег в федеральном бюджете на выборы в Забайкалье тоже нет – вот такая парадоксальная ситуация получается: верхи не могут, высшие верхи пока не хотят.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. За спиной недальновидной, и порой откровенно беспомощной Ждановой активизировалась правительственная группировка, которую. По некоторым данным, возглавляет председатель правительства Александр Кулаков. Активно работает в этой группировке вице-губернатор Дмитрий Кочергин, министр экономического развития Сергей Новиченко и примкнувший к ним министр территориального развития Виктор Паздников.  Пользуясь случаем, и неограниченными возможностями, они выступают в роли решал в весьма заманчивых проектах. Так, недавно Дмитрий Кочергин своей подписью обязал Забайкальский край вложиться в строительство ЛЭП до Тупика, попутно обеспечив электроэнергией золотодобывающий прииск Наседкино, принадлежащий канадской фирме «Мангазея Майнинг», откуда Кочергин и пришел в свое время во власть. Теперь он отблагодарил своих хозяев бюджетными вложениями в обеспечение электричеством. Конкретно – в 1,1 млрд. руб. Весьма загадочна и туманна история с контрактом на 66 миллионов рублей на реконструкцию площади Ленина в Чите. Начинаются движения навстречу аппетитам монополиста – ТГК-14. Надо предполагать, что все это делается небезвозмездно, то есть, не даром. Потому для упомянутых господ, Жданова – очень даже удобный губернатор. Но надо спешить, что бы урвать свое.

А ведь это только часть тех тайных операций, которые  провернули некоторые лица, наделенные широкими полномочиями. И если информация дойдет до первого лица страны – надо полагать, что просто отставками дело не закончится. Потому сегодня и прессуют негласно те СМИ, которые не стали оговариваться о «плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве с магом и чародеем информационного поля – Сибиряковым.

Чего стоит факт вопиющего разбазаривания (если не сказать хуже) – средств, отпущенных на приобретение квартир для детей-сирот. Речь даже идет не о пресловутом микрорайоне «Благодатный», где выпускников детских домов сегодня запихивают в щитовые коробки без воды, света, канализации и отопления. Речь идет о фактах, когда на деле для сирот приобретается неблагоустроенные старые дома и квартиры в бараках в отдаленных районах края по цене в среднем 300 000 рублей, но по документам все это оформляется, как благоустроенное жилье стоимостью уже от 700 000 до 1 000 000 рублей. По данным, имеющимся в руках «К», на сегодняшний день таим образом в чьи-то карманы перекочевало как минимум 245 миллионов рублей, и это еще не предел. Впрочем, тема сиротского жилья будет озвучена в отдельном материале.

Начиная с завтрашнего дня, «К» приступает  к публикации серии материалов на основе журналистских расследований о том, какие тайны скрывает сегодня правительство Ждановой, и почему с каждым днем жить в Забайкалье все хуже и хуже. Очень хочется верить, что  эта группировка, сложившаяся при Наталье Ждановой, станет последней в истории Забайкалья. Иначе вопрос – нужно ли Забайкалье России? —  перестанет быть риторическим…

 

 

 

 

3276 22 1 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (9)

  1. Забайкалье нужно, но очередь не дошла.А Жданова продолжает дела предшественника и это мерзко….

  2. Жданова на допросе у Путина — игра нанайских мальчиков. Кремлю не нужно Забайкалье, как не нужны Курилы, сдаваемые китайцам. Жданова поставлена вывозить деньги из нашего региона и ничего более, все остальные успевают пилить. А, мы, быдло, пока непоротое, скоро сдадут китайцам, если не задумаемся, не восстанем.

  3. Вся нынешняя власть простой бандитизм по отношению к народу проживающему на территории РОССИИ и Забайкальского края.

  4. Ай браво! Великолепное изложение. «Среди варягов просто нет желающих становится завскладом, где «все уже украдено до нас». — шедевр!

  5. Надо бы добавить в конце: прошу считать данную статью официальным заявлением в СКР

  6. Ребята молодцы ! Всё правда Я сам бывший воспитанник Д/дома и мне дали квартиру в Благодатном которая не соответствует нормам Федерального Закона Р.Ф (НЕТ воды, отопления, нет возможности мыться) В общим настроили бараки и деваться некуда . Кто может повлиять на этот вопрос помогите . Хорошие дела и есть ДОБРО . Сергей. П

  7. Редакторы, а можете уволить вашего шизофренника-сисадмина? Реально достает щелкать в капче 20 раз по всем этим дорогам-знакам-машинам. У вам потому и коментов так мало в ленте, что не каждый захочет заниматься этим моральным онанизмом.

    1. Присоединяюсь и поддерживаю. Есть такие сумасшедние компьютерщики, думающие, что это охеренно смешно. Не позорьтесь, сделайте цифровую капчу, а? И люди к вам потянуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/