Околобайкала. Часть 4. Кто отравил детей на Байкале?

3 августа на  прибайкальской базе «Дали-Байкалтур» отравилось 66 детей и 11 взрослых. К счастью никто не погиб. После ажиотажа в СМИ, проверкой занялась прокуратура.  Дело сразу стало, как говорится, «глухим». Выдвигалось несколько предположений о причинах массового отравления, но конкретных причин так никто и не назвал. К сожалению, этот случай стал не последним.

 Буквально через неделю, 11 августа, в районе поселка Энхалук начался международный фестиваль «Baikal Clean-up». На фестиваль съехались волонтеры из Грузии, Германии, Франции, Польши и России — всего более 40 человек. Уже на следующий день большая часть участников почувствовала явные признаки отравления – рвота, понос, общее недомогание. Спустя два дня с признаками отравления был госпитализирован ребенок – Алина Резчикова. По информации, полученной «К», фельдшер местного ФАП рассказала участникам фестиваля, что такие происшествия у них происходят уже второй год. Однако открыто говорить об этом, и бить тревогу местные жители опасаются – они боятся, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации закроют берег – единственный источник заработка.

Как оказалось, наиболее вероятной причиной отравления стало использование воды из озера Байкал. Из разговора с местными жителями было выяснено, что такая ситуация происходит уже не менее пяти лет. Что же стало причиной отравления вод Байкала столь опасными для здоровья веществами и кого винить в массовом отравлении детей?

Излюбленная жителями Бурятии туристическая зона «Энхалук» располагается как раз на месте впадения в Байкал  Селенги. Русло Селенги длиной 1024 км берет свое начало в Монголии. На протяжении всего течения реки, то и дело встречаются предприятия, использующие ее воды в промышленных целях. Одним из таких предприятий-загрязнителей является располагающийся в Улан-Удэ «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат». Около комбината располагаются очистные сооружения. По некоторым данным, эти сооружения лишь фиктивное прикрытие и на деле никакого цикла очистки там не происходит. На его территории, по сведениям, располагаются лишь отстойники для отходов производства. Это видно невооруженным глазом уже на подъезде к предприятию – деревья вокруг комбината отмирают, начиная с  корней. Чуть зеленые макушки неприкрыто намекают, что яд, убивающий даже растительность, идет из-под земли.

А под землей располагаются трубы, ведущие к другим очистным сооружениям, находящимся в 6 километрах от завода. Уже несколько лет Олег Меньшенин тщетно пытается побороть руководство промышленного гиганта. Ранее недалеко от проложенных очистных труб у него располагалось предприятия, но животные стали умирать после  употребления воды из скважины. Как объяснил сам Олег Иванович, в ходе диалога с журналистом «К», в структуре отходов, проходящих шестикилометровый путь вдоль русла Селенги до очистных сооружений, содержится щелочь. Именно она и разъедает стенки металлических труб. Из-за этого отходы попадают в почву, после чего смываются грунтовыми водами в русло Селенги.

Еще более плачевная ситуация происходит и с самими очистными сооружениями находящимися в Клюквенной пади. По словам очевидцев на торжественном мероприятии по приемке закрытого цикла переработки отходов произошла курьезная ситуация. Стакан воды, поднесенный председателю в качестве достоверности качества переработки, оказался настолько грязным, что последний отказался его пить и разразился трехэтажным матом в адрес переработчиков.

Кроме того, результаты анализа грунта около злополучной трубы привели защитников Байкала в ужас. В почве содержалась множество опасных элементов, в т.ч. — тяжелых металлов. Требовалось экстренное закрытие ЦКК. Суды и прокуратура встали на сторону экологов. Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу предоставил Меньшенину заключение, подтверждающее крайне вредоносное действие на окружающую среду в результате работы завода. Кроме того был выявлен ряд нарушений и дано заключение, что предотвратить расползающееся загрязнение практически невозможно.

С тех пор прошло уже без малого четыре года, а результата как не было, так и нет. К сожалению, в наше время весы правосудия всегда можно качнуть в нужную сторону лишь положив в чашу соразмерное количество купюр. Недаром хозяин предприятия, один из самых богатых людей в России Олег Дерипаска, почуяв неладное, продал акции предприятия местному предпринимателю по фамилии Пруидзе. По некоторым данным, за ним стоит сам бывший глава республики Наговицын, а само предприятие — лишь фикция для прикрытия масштабной вырубки байкальских лесов с целью их дальнейшей продажи в ненасытный Китай.

Объявленная месяц назад в трех околобайкальских регионах кампания за введение моратория на вывоз древесины с территории Байкальского региона может этому помешать. Сбор подписей сегодня только набирает обороты. А значит надежда, что Байкал будет спасен, у людей еще есть.

 

 

980 5 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 2 =


Русский хлеб
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/