Площадь брани

 

Самой загадочной и темной сегодня предстает ситуация с ремонтом двух площадей в Чите. Ленты Забайкальских СМИ то и дело пестрят новостями о продвигающихся проектах и всегда исполинского масштаба планах. Несмотря на все амбиции застройщика и  бравурную PR-компанию лицами, напрямую работающими с властями  города и края,  почти каждый второй читинец, согласно беглому опросу, ощущает, что в чем-то подвох есть. И, как оказывается — неспроста.

 

Многие сейчас истошно завопят: вечно эти читинцы всем недовольные, что им не делай – все не так. Однако, благими делами можно не только денег из бюджета откусить, но и выкрасить в розово-голубой цвет собственный неоднозначный имидж.

Вот простая аналогия: к примеру, у вас  оказалась инвалидная коляска, совершенно вам не нужная.  В Минсоцзащиты предлагают купить ее, но при условии, что вы сами привезете коляску до квартиры инвалида. По логике вещей, вы бы просто доставили коляску до места, и отблагодарили соцзащиту за вырученные от продажи деньги. Но представьте: вы с работником соцзащиты торжественно врываетесь к инвалиду с перевязанной алой ленточкой коляской, и на всеобщее обозрение выставляете фотографии, где замечательнейшие люди, как от сердца отрывают столь необходимую вещь!

Смешно и несколько противно? Да! Но сегодня примерно такая ситуация складывается с ремонтом читинских площадей – Декабристов и Ленина. Более 100 миллионов рублей на замену плитки и реставрацию части сцены – не дурно ли? К сожалению, сметы на данные проекты закрыты от глаз людских семью дверями, и опечатаны восьмью печатями. А в это время два нескрываемо довольных закадычных дружбана – Дмитрий Кочергин (вице-губернатор ЗК ред.) и Егор Пономаренко чуть ли не под ручку прогуливаются по улицам города. И в этом нет ничего зазорного – это же они коляску-то инвалиду принесли!

Напомним, что 35 млн. рублей на ремонт площади Декабристов было выделено компанией Норникель. Они  вправе самостоятельно выбрать и исполнителя данных работ. Счастливчиком на подряд, как ни странно, оказалась компания «Регион-Строй» в лице друга вице-губернатора Кочергина Егора Пономаренко. Эта же кампания выиграла тендер и на проведение работ по реконструкции площади Ленина, на которую было выделено 66,8 млн. рублей. Принято считать, что эти деньги  выделены из федерального бюджета, но никаких сведений о прямых источниках финансирования проекта журналистам «К» обнаружить не удалось.

Такой расклад, позволяет предположить, что за ремонтом площади стоит в первую очередь пресловутая отмывка бюджетных средств. Однако, это маловероятно, в связи с тем, что проведение работ на обоих объектах находится под контролем ФСБ. В таких условиях отмывать какие-либо копейки было бы делом крайне опасным и нерентабельным. Существует и другая версия закулисной игры. По некоторым данным, свое финансирование в ремонт площадей, также влили еще две крупных компании – ООО «Мангазея Золото» (откуда пришел во власть Кочергин), и ППГХО. Дела в последней на сегодняшний день далеко не блестящи, а перспективы, по некоторым данным – печальны.  Недавно в ППГХО сменился генеральный директор, в планах которого в ближайшее время полная замена топ-менеджеров. Согласно условиям частно-государственного партнерства, любые средства инвестора, так или иначе, возвращаются к нему в качестве муниципального имущества, госинвестиций или разнообразных льгот, в основном налоговых. Здесь же можно и ответить на извечный вопрос: «А  какого, извините, интереса, такому гиганту, как «Норникель» выкидывать полсотни миллионов на далеко не центральную площадь богом забытой Читы?». Можно ли это связывать с окончанием грандиозной стройки в Газимурском Заводе?

Пока общественные организации и СМИ пытаются пробить совершенно непрозрачную завесу расходования бюджетных средств, работы идут полным ходом. Корейцы в спецодежде с надписью УК «Регион» спешно демонтируют старую плитку, не смотря на огромное количество нарушений. Не чурается застройщик ничем. К примеру, на площади Декабристов до сих пор даже не утвержден проект! По сути, проведение работ в таких условиях запрещено, но, не смотря на это, подрядчик снимает плодородный слой почвы, уничтожая тем самым зеленую зону площади. Жители района уже бьют по этому поводу тревогу. В прошедшую пятницу ими была подана заявка на проведение массового пикета, но администрация города в заявке отказала. Все же борьба на этом не закончилась. Уже завтра – 15 августа в 14.00 орган общественной самодеятельности «Декабрист» запланировал собрание членов организации около входа в библиотеку им. Пушкина с целью приостановки работ на площади Декабристов.

Сегодня без контроля со стороны общественности выделенные средства вряд ли будут освоены по назначению. В 2003 году власти уверяли население, что уложенная на площади Ленина китайская плитка гарантировано простоит не менее 25-30 лет, то же самое сегодня говорят и о новой брусчатке. Прозрачными сметы нужно делать уже сегодня, ибо после драки кулаками не машут.

 

Фото: Чита.ру

617 10 0 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (3)

  1. Северо корейцами проще деньги отмыть. Заключили договор на уплата пять миллионов за проделанную работу, на самом деле выплатят два миллиона.

  2. уже все в курсе что во власти все бизнесмены поэтому бизнес рулит как позволяют желания и возможности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/