Дорогой Леонид Ильич Путин

Сегодня президент России Владимир Путин перекрыл срок нахождения у власти Генерального секретаря  ЦК КПСС Леонида Брежнева. Путину осталось только побить рекорд Иосифа Сталина, правившего 30 лет. Судя по всему, к этому все и идет.

 

Но сегодня уместно будет сравнить условия жизни советских людей с условиями россиян.

Итак – внешняя политика практически не изменилась. По- прежнему в топе врагов – США и Западная Европа. Потенциальные друзья – Иран, Северная Корея, и ряд других развивающихся стран третьего мира. Правда, если СССР занимал тогда второе место в мире по совокупности экономических показателей, то сегодня Россия так же — страна третьего мира, по какой–то игре случая вооруженная ядерной дубиной. Истерия гонки вооружений напоминает советские агитки, на оборону тратится львиная доля бюджета, пропагандисты в поте лица штампуют кино-теле- и литературные поделки на тему «Красная армия всех сильней». Единственное отличие —   мы не ждем войны с Китаем, хотя бы в ближайшие годы. А еще тридцать лет назад, начиная с пятого класса все мы умели шить ватно-марлевые повязки, собирать и разбирать автоматы Калашникова, знали, где находится ближайшее бомбоубежище, и что нельзя выходить под дождь без шапок после сообщений об испытании в КНР ядерного оружия. А в остальном – «Вечный бой» продолажется».

Правда, если при Леониде Брежневе потенциал вооруженных сил мог соперничать с потенциалом США, и бюджеты на оборону были сравнимы, то сегодня Россия «донашивет» обноски советского режима, демонстрируя новинки военной техники только на телеэкранах, или в лучшем случае – на парадах.

Как и 40 лет назад, страна сидит на нефтегазовой игле, и полностью зависит от цен на углеводороды. Но если при «дорогом Леониде Ильиче» львиная доля доходов от торговли ими тратилась на социальную политику, то сегодня — на  нужды определенного узкого круга лиц, приближенных к нынешнему «генсеку». Если раньше зарплаты пресловутой советской интеллигенции, хотя и тоже были предметом насмешки для юмористов, но все же обеспечивали более-менее достойный уровень жизни, позволяющий даже отдыхать летом на море, то сегодня эта же категория населения вкупе с пенсионерами находится за чертой бедности, что бы там не орали кремлевские пропогандоны о среднем достатке в современной России.

Деньги от нефтянки так же вкладывались в здравоохранение образование, внешкольное обучение (Дворцы пионеров, Станции техников, натуралистов и т.д.), спортивные секции. Сегодня эта сфера полностью коммерциализована.

Шли доходы от нефтянки и на то, что бы держать на доступном уровне цены на авиа- и железнодорожные билеты. И на бесплатные пионерские лагеря, и на поддержание смехотворных цен за коммунальные услуги и бензин.  И на бесплатное жилье, которое по очереди, порой длящейся годами, но все же предоставлялась вечным строителям коммунизма. Сегодня на смену пришла ипотека с процентами, дикими даже для африканского континента.

Что изменилось – так это магазины. Китай обеспечил сегодня Забайкалье фруктами и овощами, Иркутск, Новосибирск и Москва – мясо-молочной продукцией. Доля местных предприятий составляет менее 10% от объема реализации, тогда как в прошедшие под знаком дефицита 70-80- годы объединение «Продтовары» жило на местной промышленности, не считая завозов консервации и расходящихся по блату и номенклатуре деликатесов. Правда, если раньше подавляющее большинство граждан эти деликатесы не нюхало из–за невозможности их достать, то сейчас – из-за невозможности их купить.

Зато изделия легкой промышленности полностью импортные. Раньше торговые сети  делали план, выкидывая лишь в конце месяца дефицит из стран социалистического содружества, сегодня надпись «Сделано в России» найти чрезвычайно трудно.

Недовольных строем было крат меньше, чем сейчас, хотя анекдотов про Брежнева ходила куда больше. С недовольными сейчас расправляются так же, как и сорок лет назад – с  помощью тюрем и психушек. Количество политзаключенных приблизительно равное. Правда, если раньше Запад пускал к себе пострадавших от режима, то сегодня он наглухо закрыт от даже самых либерально настроенных россиян, если только они не опальные олигархи.

Коррупция при Брежневе достигла максимального уровня за всю историю СССР. При этом, ее масштабы по сравнению с уровнем коррупции при Путине, просто ничтожны, как маковое зерно по равнению с арбузом.

Главное, что было у среднестатистического советского человека тех лет – уверенность в завтрашнем дне. Никто не боялся остаться без работы, жилья или умереть от  пустяковой болезни. Сегодня 80% россиян лишены такой уверенности. Потому, да – он нам не Лёня. Увы.

650 11 0 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (2)

  1. И смешно и грустно от статьи, что мы ходим по кругу, грустно больше.Выпьем же за стабильность, утром Путин, вечером Путин, пять лет назад, десять лет назад, пятнадцать лет назад, всё тот же Путин.Срок правления Брежнева побил, теперь вопрос, побьёт ли срок правления Сталина ?

  2. За были добавить, что все действия нынешней власти направлены на уничтожение и обнищание РУССКОГО НАРОДА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/