Газпрём. Часть III. Взять и поделить, а излишки – в Китай!

Несколько раз в неделю с территории газонаполнительной станции отправляется в дорогу ничем не примечательный, обычный тягач, к которому прицеплена внушительная емкость с горючим веществом – газом. Но этот газ, минуя жилые кварталы в Чите и других населенных пунктах, минуя автозаправочные газостанции, уверенно держит путь по трассе А-166 до самой границы с Китаем. И даже жители приграничного Забайкальска этот газ не видят, и не ощущают.

 

А дальнейшие события напоминают шпионский детектив. И – оговоримся сразу – поскольку мы уж упомянули этот детективный жанр, то и рассказываем лишь версию происходящего, основанную на рассказах очевидцев. С очевидцами, кстати, проблем нет – весь описываемый процесс, по их словам, происходит уже очень давно.

 

Еще раз напомним, что забайкальское предприятие «Читаоблгаз»   в конце прошлого века путем многоходовой схемы было приватизировано компанией, принадлежащей российскому олигарху Вексельбергу, входящему в список самых богатых людей мира и личному другу президента Путина. Затем он перепродал «Читаоблгаз» за ненадобностью малоизвестной барнаульской компании «Алтай-зерно». Затем акции компании, купленные за стоимость бутылки водки, у своих же работников, продавались и перепродавались еще несколько раз. И вот совсем недавно корреспонденты «К» распутали всю цепочку, обнаружив – кому же сегодня принадлежит одно из старейших забайкальских предприятий.

 

Присланный когда-то из Барнаула гендиректор «Читаоблгаза» Константин Фокин лично сам, как физическое лицо,  акций не имеет, но в списке держателей ценных бумаг есть некто Ольга Фокина из Барнаула, которой непонятно, как и  когда достались 26,23% акций. Еще 24,9% принадлежит ООО «Тор», так же зарегистрированном в Барнауле. А вот единственным учредителем и директором этого ООО является …Константин Фокин. Сегодня он уже не возглавляет «Читаоблгаз», а довольствуется «скромной» должностью члена совета директоров. Впрочем, у него и так работы хватает: по адресу, принадлежащему испокон веков «Читаоблгазу» сегодня зарегистрированные еще четыре предприятия: «Читаавтогаз», «Газторг», «Читагаз» и «Читакомплектсервис».

Еще 25,49% принадлежат фирме из Санкт-Петербурга «Газпром-распределение», в свою очередь, учрежденную дочками могущественного Газпрома: ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург»  и ООО «Газпром Межрегионгаз». И опять не обошлось без вездесущего Фокина – в первой из указанных «дочек» он является генеральным директором.

И еще один пакет в 25,49% принадлежит непосредственного хозяевам всего  российского газа – ПАО «Газпром». Причем этот пакет был приобретен всего три месяца назад.

 

В итоге, получилось, по-черномырдински – как всегда. Прибыль предприятия утекает за пределы края, а местные власти даже  не смогут, в случае чего, повлиять на единственного поставщика газа в регион. Не потому ли, на фоне скандалов с ТГК-14 или «Читаэнергосбытом» и власти,  и СМИ тщательно избегают темы газификации края? Слишком сильные покровители  стоят в конце этой цепочки, да еще отмеченные близкими  отношениями с главным человеком России. Потому и довольствуемся мы тем, что имеем, и потому же и речи быть не может о газификации районов края. Неинтересно это могучему ведомству Миллера.

 

А вот теперь вернемся к детективному сюжету. Итак, газовозы шествуют в Забайкальск, и паруются там на стоянке. Воители идут отдыхать. А в это время в кабины садятся уже другие люди и гонят трейлеры с цистернами в сторону МАПП. А затем, по некоторым данным, этом цистерны благополучно минуют таможню и границу, и вскоре уже возвращаются обратно, «облегчившись» в Манчжурии. Поставки эти, по утверждениям источников, близких к «Читоблгазу», регулярны. А вот на каком основании  продается газ в Китай столь мелкими партиями, имеется ли лицензия на этот вид деятельности, и почему для Китая газ есть, а для Забайкалья нет – еще предстоит выяснить. И вот тут чутье подсказывает, что после этой публикации надо ждать жесткого ответа со стороны монополистов, за которых горой встанут силовые структуры. Потому что тут затронуто «святое».

 

 

 

349 7 0 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (2)

  1. Ну вы еще расследуйте почему цена газа в баллоне увеличилась на 30 руб а количество газа уменьшилось на 3 кг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/