Околобайкала. Часть II. Дерьмо не тонет

Проходя по берегу Байкала, можно наткнуться на границы частной территории. Это отнюдь не миф. Периодически на прибрежной полосе встречаются таблички с надписью «Проход запрещен». При попытке пересечь данную границу, навстречу выбегает толпа охранников, которая препровождает зашедшего за пределы территории гражданина, предлагая обойти в обход.

 

Журналист «К» попытался выяснить, что это за сверхчеловек выкупил прибрежную полосу Байкала. Однако, на все вопросы охранники лишь огрызались и угрожали, выталкивая за пределы территории. Впрочем, этот случай далеко не самый вызывающий. К примеру, если вы желаете оздоровиться в горячих источниках Байкала, то вам придется заплатить 200-300 рублей в кассу частной фирмы. Все самоизливающиеся скважины на сегодняшний день огорожены заборами, и оккупированы корейскими и китайскими компаниями. Деньги взимаются без всякой отчетной документации. А доходы, судя про количеству желающих, очень даже приличные – за полчаса пребывания на источниках мы насчитали свыше пятидесяти посетителей. Самое интересное, что вы нигде не найдете следов о расходовании сумм и отчислении в местный бюджет. Про экологические сборы и говорить не приходится.

За китайские юани местные чиновники готовы отдать даже 200-метровую «Зону тишины». Таким образом, на прибрежной полосе «красуется» своим убожеством груда магазинов, кафешек и гостиных дворов. Естественно, из-за такого обилия товаров в упаковке весь берег Байкала устлан кучами мусора. В прошлом году Минпророды республики Бурятия взяло под контроль прибрежную зону в районе п. Энхалук. При помощи волонтеров был очищен от мусора пляж. На въезде министерство установило шлагбаумы, за въезд машины на территорию установили тариф – 200 рублей. На эти средства планировалось содержать в чистоте прибрежную зону Энхалука, но на деле все оказалось намного прозаичнее. Убранный с территории мусор, по рассказам очевидцев, начали увозить недалеко от трассы и сваливать в кучу в лесу.

«К» выехал на место свалки. Вид, который открылся журналистам, просто шокировал. Метрах в трехстах от берега, в лесу, возвышалась вонючая куча размером с двухэтажный жилой дом. Заметивший фотографа водитель КамАЗа, завершающий сброс отходов, рванул наутек в чащу леса, даже не опустив кузова. Конец свалки уходит далеко в лес на 2-3 километра.

Здесь же, в общей куче мусора, были видны и отходы от пилорамы – горбыль, опилки и абразивные отрезки. Наверняка неподалеку от свалки расположилась пилорама, на месте разделывающая лес, вырубаемый тут же – в водоохраной прибрежной зоне. Однако, выяснить это нам не удалось, так как на территории республики был введен приказ, по которому ни журналисты, ни общественники, ни кто либо еще, не имеют право заходить на территорию заказников, из которого, тем временем, вереницами идут большегрузы со свежеспиленным кругляком.

Нужно отметить, что никакой ямы или забора вокруг свалки и в помине нет, ведь это место выброса мусора нелегально. Прошедший накануне ураган разбросал пакеты и упаковки в радиусе нескольких километров, плотным слоем загадив большую часть территории. Местные жители рассказали нам, что подобные свалки на Байкале расположены на протяжении чуть ли не двадцати километрах друг от друга. Никаких действий по их ликвидации никогда не предпринималось.

Расположенные по берегам полулегальные гостиницы, в основном находящиеся в руках китайских инвесторов, также дополняют общую картину уничтожения уникального озера. Примитивные септики для отходов не справляются с объемом испражнений туристов. В итоге тонны фекалий попадают в воды Байкала.

Несмотря на это, мы пьем разлитую в бутылки воду с кричащим названием «Экологически чистый продукт озера Байкал». Эту же воду пьют и в Китае, Монголии, Японии и десятков других стран. Но фекалии в воде – это лишь цветочки по сравнению с истинным лидером отравления вод озера – Селенгинским целлюлозно-картонным комбинатом. О нем «К» расскажет вам в следующей статье, как и о многом другом.

 

На фото: Масштабная свалка на берегу Байкала в районе Сухой.

Фото «К»

 

656 5 0 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (1)

  1. До чего у нас продажные чиновники! Но я верю есть и карма и Суд Божий! Спасибо за материал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/