ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРОВ – 2. ГАЗИФИКАЦИЯ ОТ ПОНОМАРЕНКО

ГазПрём

Многих в городе потрясла история рабочего Троллейбусного депо, решившегося на радикальный шаг и объявившего голодовку, в бессилии сохранить за собой рабочее место.

Мы уже как-то затрагивали тему смены руководящего состава Открытого акционерного общества «Забайкалспецтранс» (предприятие утилизации отходов) .
В статье приводились факты ухудшения обстановки в работе крупнейшего предприятия г. Читы в большинстве своём по вине нового генерального директора Антона Сергеевича Пономаренко. О его периодически разнузданном и неуважительном поведении с рабочими, офисными сотрудниками и так далее.
Между в тем в истории, о которой будет поведано в настоящей публикации, Антоша (как его называет за глаза окружение) превзошёл сам себя, все мыслимые и невообразимые рамки дозволенного в управлении организацией!
Итак, начальство Открытого акционерного общества «Читаоблгаз» стало делиться с администрацией мусорного предприятия сведениями о хищениях топлива – газа пропан. Схема была такой: водители служебного транспорта ОАО «Забайкалспецтранс» передавали на время своей рабочей смены расходную пластиковую карту оператору автозаправочной станции, где содержалась информация о лимите топлива, которое может быть отпущено при заправке автомобилей. Оператор, как утверждало ОАО «Читаоблгаз», находился в преступном сговоре с водителями ОАО «Забайкалспецтранс» и реализовывал горючее другим лицам по данной карте, то есть заправлял их машины в убыток ОАО «Забайкалспецтранс» и за его счёт.
Небось сейчас каждый читатель едко ухмыльнётся, подумав про себя: «Знаем мы эту историю! Чтобы «водила» и работяга не тырил то, что под рукой и плохо лежит – быть не может! Ещё при советской власти об этой беде знали и ничего сделать не могли. Хватит их выгораживать. Барин, может, и плохой, но тут – сами виноваты – а он не причём».
Однако, покуда история в действительности сложнее, чем выглядит на первый взгляд, читайте до конца и выводы оставьте на потом.
АГЗС передало ОАО «Забайкалспецтранс» видеозаписи камер наблюдения, якобы свидетельствующие о том, что в определённые даты происходила продажа газа пропан неизвестному частному потребителю, а с топливной карты ОАО «Забайкалспецтранс списывались денежные средства в счёт оплаты.
Тут-то мы подошли к самому лихо закрученному месту сюжетной линии.
В голову А.С. Пономаренко пришла идея: почему бы не воспользоваться малограмотностью зависимых от него трудяг, и не сбросить с плеч груз финансовых проблем, возникших в результате неумелых, а, может, и противозаконных управленческих решений.
Приказом гендиректора учредили комиссию для расследования случаев слива топлива. Всех водителей организации приглашали на «киносеанс» видеозаписей камер наблюдения АЗС и заставляли писать объяснения, по сути оправдываться. Но в чём и за что – толком не говорили.
Финалом деятельности комиссии стало вручение Пономаренко заключения, которым он размахивал, словно казак шашкой, и публично клеймил водителей: «Все вы сговорились и периодически воруете газ мелкими партиями (по чуть-чуть), а прибыль делите между собой. Теперь вы в моих руках».
Однако нашёлся среди сотрудников человек, не поддавшийся общей панике и сохранивший самообладание. Водитель Михайловский Виктор Викторович жёстко отказался оправдываться почём зря перед зажравшимся директором и его прихвостнями.
Репрессии настигли строптивого незамедлительно: 17 марта 2017 года уволен с формулировкой «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя».
За «хитромудрым» текстом легко угадывается ярлык вора и прощальный ушат помоев в спину.
Дальше путь Виктора Михайловского лежал в трудовую инспекцию Забайкальского края, которая, взявшись рассматривать жалобу, установила, что комиссией ОАО «Забайкалспецтранс» обнаружила факты хищения газа пропан 14, 15, 18 января, а рабочие смены Михайловского выпадали на 13, 16, 17 и 20, о чём говорит нам график сменности за январь 2017 года. Следовательно, вывод работодателя о наличии в действиях Михайловского B.В. дисциплинарного проступка (хищения газа) неправомерен.
Вместе с тем комиссия рекомендовала применить к Михайловскому дисциплинарное взыскание в виде увольнения по уже названным основаниям!
Представьте: Вы на своём заслуженном выходном, а затем начальник обвиняет Вас в воровстве в то время, когда физически украсть невозможно, ведь Вас не было на рабочем месте!!!
Государственный орган выдал предписание ОАО «Забайкалспецтранс» и заставил восстановить Михайловского B.В. в прежней должности, выплатить зарплату за вынужденный прогул и компенсацию за задержку передачи денежных средств в размере 82662 рубля 7 копеек, а позднее судья Центрального районного суда г. Читы Надежда Сергеевна Подшивалова взыскала с работодателя компенсацию морального вреда и судебные расходы в сумме 10000 рублей.
Параллельно трудовая инспекция наложила административные наказания на ОАО «Забайкалспецтранс» и Пономаренко А.С. в размере 31000 и 5000 рублей соответственно – за незаконное увольнение Михайловского В.В., 35000 и 10000 – за невыплату заработной платы за сверхурочную работу за 2016-2017 года!!!
Весь ущерб, который понёс горе-начальник, составил: 82662,07+31000+35000+10000=158662,07. При всём, надо учесть, что эти деньги – есть прямой убыток бюджету г. Читы, причинённый гендиректором, так как вынужденный прогул, проценты за просрочку выдачи зарплаты и штрафы 35000 и 31000 рублей оплачивались ОАО «Забайкалспецтранс», 100 процентов акций которого находятся в собственности администрации Городского округа «Город Чита».
История здесь не кончается и таит в себе много характерных деталей! О них в другой раз…

1208 73 3 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (4)

    1. http://www.komenti.ru/archives/954
      Как Администратору Вам надлежит быть внимательнее — ссылка на первую публикацию указана в самом тексте: «Мы уже как-то затрагивали тему смены руководящего состава Открытого акционерного общества «Забайкалспецтранс» (предприятие утилизации отходов) http://www.komenti.ru/archives/954«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =


Русский хлеб
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/