Китай строит новую Великую стену за счет Забайкалья

 

Тушить пожары в Забайкалье будут, но также будут и рубить остатки леса. Это дал понять 4 июля на встрече с губернатором края руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

 

Напомним, главный лесничий РФ во всеуслышание заявил, что не видит связи между экспортом круглого леса и лесными пожарами. Этим самым он дал понять, что действующая методика списания под горельники спелого леса будет продолжаться, и экспорт леса в ближайшие годы в Поднебесную сохранится в тех же объемах.

«К» уже рассказывал о глобальных изменениях в климате региона, обусловленных масштабной вырубкой лесов. После ряда публикаций, на посту портала пришло множество писем, рассказывающих о положении дел в районах края, где по сей день идет хищническая вырубка леса.

В Красночикойском районе владельцы различных предприятий по заготовке леса нашли способ безнаказанно вырубать кедр, который особо ценится нашими южными соседями. Как рассказал один из жителей района, изначально вокруг кедровников умышленно создается т.н. «зона отчуждения», когда вырубается подлесок, растущие рядом другие хвойные и лиственные деревья, и  поджигаются кустарники. Через пару лет кедровники начинают болеть от смены среды обитания. В это время лесозаготовительные предприятия подают заявки на обследования лесных массивов с целью разрешения санитарной вырубки. Комиссия признает участки леса больными, и подлежащими вырубке. Там образом уникальное реликтовое растение идет в виде  бревен в КНР, где перепродается на биржах втридорога, по мировым ценам.

В это же  время в российских СМИ  старательно замалчивается информация о проекте «Великая зеленая стена», действующем в КНР с 70-х годов прошлого века по наши дни и вплоть до 2050 года. Согласно этой программе, в Китае ежегодно высаживаются миллионы деревьев различных пород для защиты от влияния пустыни Гоби. Помимо моратория на вырубку собственного леса, каждый совершеннолетний гражданин КНР ежегодно  ОБЯЗАН   высадить 3-5 деревьев, или уплатить соответствующий целевой сбор. По расчетам китайских властей, к окончанию действия проекта, в стране будет высажен лес, площадью сравнимый с территорией Германии.

Потребности в лесе для промышленности Китая по сей день удовлетворяются за счет леса, легально, и нелегально заготавливаемого в Сибири, особенно в Забайкалье, Бурятии, Иркутской области, Приморье и Амурском крае. По данным независимых экспертов, лесная отрасль в России является одной из самых коррумпированных. Так же эта сфера деятельности приносит самые быстрые доходы при минимуме затрат.

4 июля, во время встречи губернатора Забайкалья Натальи Ждановой, и руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, в центре Читы прошли одиночные пикеты за введение моратория на вырубку российского леса. В это же время представители общественной организации «Добровольцы Забайкалья» проводили опрос жителей города по поводу предлагаемого моратория. Всего было опрошено 322 человека. 100% из них ответили, что согласны с введением запрета на вырубку леса.

Редакция «К» намерена уже в ближайшее время организовать ряд рейдов в районы края, где в настоящий момент продолжается вырубка лесов, и прежде всего – в особо охраняемые территории. Все материалы, собранные в ходе рейдов, будут обнародованы на сайте, и переданы в краевую Прокуратуру,  Следственный комитет и УМВД.  Так же, вскоре будет объявлен сбор подписей в регионах СФО под обращением к правительству России с требованием введения моратория на вырубку российских лесов. А пока что Китай строит свое будущее экологическое благополучие за счет Забайкалья. И власти взирают на это совершенно спокойно.

 

На фото: сегодня реликтовые сосны вырубаются даже в природоохранной зоне у скального ансамбля Сухотино под Читой.

 

Фото «К»

793 7 0 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/