В Чите стартовала общероссийская кампания по запрету вырубки лесов

Серию одиночных пикетов провели сегодня, 4 июля, в центре Читы представители партии «Яблоко» и общественной организации «Добровольцы Забайкалья». Пикеты были приурочены  визиту в Читу руководителя Рослесхоза Ивана Валентика.

 

«Главный лесник» страны прибыл в Читу с размахом – на ведомственном специализированном Ту-134, час работы которого обходится как минимум в полтора миллиона рублей. Пока он посещал подведомственные учреждения в столице Забайкалья, возле здания правительства края, с плакатом о моратории на вырубку сибирских лесов встал представитель «Яблока». В это же время, в центре площади Ленина, с подобным лозунгом расположился представитель «Добровольцев Забайкалья». На редкость адекватные и безукоризненно вежливые сотрудники полиции в звании майоров выдали письменные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства РФ при проведении общественного мероприятия и попросили обращаться  ним за помощью в непредвиденных ситуациях.

В 15 часов в правительстве началась встреча Валентика с губернатором Натальей Ждановой. Как и следовало ждать, все закончилось дежурными фразами и некоторыми обещаниями. Так, Валентик немного пожурил правительство региона за занижение площади лесных пожаров в отчетности, немного похвалил за оперативность в их ликвидации, и обещал 30 миллионов рублей на авиамониторинг и авиационную охрану лесов. В свою очередь забайкальские чиновники нашли, чем встретить столичного гостя – в подконтрольных правительству СМИ вышла информация о том, что количество пожаров потушенных в первые сутки, увеличилось вдвое. Про как нельзя вовремя пришедшие местами дожди, забайкальские власти, как всегда, технично умолчали.

А затем Иван Валентик сделал заявление, которое ставит под сомнение, будущее лесов Забайкалья, да и всей Сибири в целом.

— Увязывать экспорт круглой древесины с лесными пожарами напрямую – очень смелая попытка. Есть отдельные факты, когда недобросовестные предприниматели обычно весной поджигают участки леса, чтобы потом через фиктивные санитарные рубки вырубить его, — заявил чиновник допущенным до мероприятия журналистам.

Таким образом, глава Рослесхоза  негласно дал добро на дальнейшее уничтожение миллионов гектар леса. Ему в тон подпели представители финансируемого властями телеканала «Альтес», известного своей предвзятостью и необъективностью. На вопрос пикетчиков – поддерживаете ли вы запрет на вырубку, местные «киселевы» заявили: «А чем еще торговать тогда»? Собственно, они точно озвучили концепцию их непосредственных хозяев. Сегодня регион продолжает оставаться сырьевой провинцией, где объекты  горнодобывающей и лесной промышленности почти полностью проданы столичным, кипрским и британским компаниям.

Кстати, допуск к телу начальника Рослесхоза был строго лимитирован. В посещении мероприятия было наглухо отказано порталу «Комментатор», «Черной газете» и представителям «Добровольцев Забайкалья». Сотрудник полиции просто не пропустил их в здание правительства.

— Сегодня мы начинаем кампанию, которая охватит весь СФО, а, возможно, и на всю Россию, — заявил главный координатор «Добровольцев Забайкалья» Стас Захаров. – Мы каждую весну помогаем тушить лес, поднимаем людей, отстаиваем каждый гектар тайги. И каждый год нам обещают, что ни одно деревце не будет продано в Китай, но на деле это оказывается наглым враньем в лицо. Все что мы спасаем — рано или поздно выпиливается китайцами.

Как неоднократно сообщалось ранее, в Китае объявлен мораторий на вырубку леса. Потребности в нем они удовлетворяют за счет российской стороны. При этом южные соседи идут порой на многоходовые комбинации. Так, была задумана операция по глобальной вырубке и бесконтрольной вывозке леса под прикрытием ввода в строй Амазарского ЦБК. Эпопея с этим комбинатом длится уже десять лет, в Могочинском районе скопились сотни тысяч кубов древесины, которую китайцы не успели вывезти через пограничный переход «Покровка» на Амуре, после наведения там порядка.  Ранее этот переход имел неофициальное название «Нагелевский» – по фамилии крупнейшего забайкальского бизнесмена, который в данный момент живет в Германии. Сейчас представители Амазарского ЦБК на разных уровнях требуют открытия перехода в Покровке,  и готовы профинансировать строительство моста через Амур.

Между тем, жители края уже на себе ощутили последствия вырубок, продолжающихся треть десятилетия. Засуха, аномальная жара, нашествие саранчи, исчезновение сотен ручьев и малых рек, обмеление главных водных артерий: вот неполный список последствий истребления забайкальской тайги.  Поэтому активисты намерены развернуть массовые акции протеста по всем регионам СФО, и продолжать их, вплоть до введения столетнего моратория на вырубку лесов в Сибири.

 

1064 15 0 Вы уже голосовали

Комментарии (7)

  1. визит в Читу руководителя Рослесхоза Ивана Валентика — ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ — лесу забайкальскому кранты

  2. Пока все не выйдем на площадь, хотя бы несколько сотен человек, та и сгинем здесь…

  3. Как говаривал один старейшина индейского племени, что вы люди будите делать когда вырубите последнее дерево, убьёте последнюю птичку выловите последнюю рыбу.

  4. Мораторий? Не есть кардинальное решение этой проблемы.

    Государственная монополия на экспорт лесоматериалов. Так и только так.

    И никаких частных компашек. Только госмонополия.

  5. Всех чинуш кто против данного моратория, в срочном порядке вывезти в Гуантанамо на пожизненное для заготовки бамбука. Для профилактики первого можно отправить Генитального с Нагелем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 1 = 1

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/